Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Картофель и петуния являются "растениями-хищниками"

8.01.2010
Картофель имеет липкие волоски, которыми можно =заарканивать= насекомых. Фото Оlx.ru

Ботаники из Королевского ботанического сада (Великобритания) полагают, что петуния и картофель могут быть плотоядными растениями, сообщает ресурс Live Science.

По их мнению, хищническое поведение распространено среди растений гораздо больше, чем считалось до сих пор. Со времен Дарвина были открыты как минимум шесть видов растений-убийц, включая венерину мухоловку (Dionaea muscipula), которая ловит насекомых захлопывающимися листьями, и саррацению (Sarracenia), использующую для охоты ловушки-сосуды.

Оказывается, другие растения тоже могут быть потенциальными хищниками: к примеру, петуния, картофель и некоторые виды лихниса имеют липкие волоски, которыми можно "заарканивать" насекомых. Эрика крестолистная (Erica tetralix) не считается плотоядной, но ее розовые цветки снабжены липкими железами, с помощью которых растение закрепляется на скудных почвах. А семена пастушьей сумки обыкновенной (Capsella bursa-pastoris) имеют липкий слой с химическими веществами, которые привлекают, убивают и переваривают жертву.

Ботаники обычно не признают все эти виды насекомоядными, поскольку у них нет такой системы внеклеточного пищеварения, как у признанных "хищников". Однако почти все существующие на Земле растения способны быть плотоядными, поскольку их корни могут быстро всасывать питательные вещества из разлагающихся в земле трупов животных.

 

Источник: Компьюлента

Читайте на эту тему:

Здесь бродили мамонты, и росянка глотала мух (ФОТО)

На Филиппинах нашли растение-хищника (ФОТО)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.