Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Прототип индийского шаттла успешно разрушился

С космодрома Шрихарикота в индийском штате Андхра-Прадеш произведен запуск в рамках проекта многоразового космического корабля. Спустя 20 минут с момента старта ракеты испытание было признано успешным.

Аппарат длиной 6,5 метра и весом менее двух тонн создавался около пяти лет, обошелся в 1,4 миллиона долларов. В ходе полета, ограничившегося высотой 70 километров, была сделана попытка его приземления на виртуальную взлетно-посадочную полосу в Бенгальском заливе. То, что аппарат при ударе о воду разрушился, разработчики назвали заранее предусмотренным результатом.

В индийском космическом центре Викрама Сарабхаи поясняют, что запущенный прототип шаттла RLV-TD (крылатый многоразовый корабль – демонстратор технологий) – опытный образец, который был использован лишь для проверки технологии, сбора телеметрии и дальнейшего анализа данных. В будущем на Шрихарикоте планируется создать взлетно-посадочную полосу. Появление окончательной версии шаттла ожидается через 10–15 лет.

Собранные при эксперименте данные будут использованы для улучшения конструкции и разработки идеальной взлетно-посадочной полосы. RLV-TD – уменьшенная в шесть раз копия многоразового корабля Avatar, который Индия рассчитывает довести до готовности ориентировочно к 2030 году. Avatar будет значительно меньше американских шаттлов, габаритами он схож с истребителем МиГ-25. Корабль сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом до тысячи килограммов. По расчетам индийских специалистов, многоразовая технология поможет снизить затраты на запуск объектов в космос в десять раз. Изначально подразумевалось, что Avatar будет стартовать с обычных аэродромов, используя в качестве горючего водород. На атмосферном участке аппарат должен накапливать забортный воздух, выделять из него и сжижать кислород, который станет окислителем для имеющегося на борту водорода в заатмосферной фазе полета. Проект был презентован на выставке Aero India в мае 1998 года. Разработчики рассчитывают, что ракетоплан сможет выдерживать примерно сто запусков.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.