Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Скорое генетическое будущее

23.05.2016
© www.qwrt.ru

У меня есть целых полчаса до того, как мне надо опять вскочить и нестись по делам, так что я даже их потрачу на философствование. Не считаю себя великим биологом, вообще, надо сказать, себя даже достойным внимания биологом не считаю, поэтому вряд ли все это будет интересно читать; интересно читать нобелевских лауреатов, когда они пророчествуют про будущее. А я так, для себя.

Объясняю. Технологии всегда незаметно меняют то, как человек воспринимает мир: например, самолеты изменили наши понятия о "далеко" и "близко", поезда и автомобили - о "медленно" и "быстро", небоскребы - о "высоко" и "низко". Когда-то люди думали, что "человек не может двигатья с такой [60км.ч] скоростью, он сойдет с ума!", "по небу летать могут только птицы, это неосуществимая мечта" и "человек на Луне - это фантазия, луна же маленькая!"

Как изменит наше мышление биология?

Во-первых, самое простое, что сразу же приходит на ум - это исчезновение понятия "эволюция". Это очень контр-интуитивно, я понимаю, потому что в данный момент эволюция и биология - это практически одно и то же. Тем не менее, то, что сейчас с большим пафосом поднимают на флагах и отождествляют собственно с биологической наукой, исчезнет (я думаю) в ближайшие 300 лет. Причина - это то, что понятие [природной] эволюции будет полностью уничтожено способностью человека менять любую ДНК по собственному желанию. Все эти вещи, которые сейчас все еще вызывают такие горячие споры - кто от кого родился, что передается по наследству и так далее - все это утратит всякий смысл. Какой смысл спорить о том, что там передается по наследству, если передать по наследству можно вообще что угодно за пару часов несложной процедуры?

Я вам даже больше скажу, позволять организму (а тем более - человеческому организму) родиться с каким попало, стихийным набором генов (непроверенных, прости господи, и не откорректированных) будет считаться такой же ересью, как сегодня считается жить без электричества. Ну то есть можно, но это надо быть упоротым.

То есть через какое-то время бесконтрольной (т.е. натуральной, стихийной, неконтролируемой) эволюции в природе, в биологических организмах не останется вообще. Наверняка придет время, когда в каком-нибудь журнальном издании будут гневно обсуждать случай, что у одного биологического института один из посевов был пущен на самотек по недогляду, и там - батюшки светы! - произошла эволюция фу ты господи, гадость какая. Это ж надо так запустить свои посевы, чтоб до стихийной эволюции довести! Куда смотрели? Кто все вас там контролировать поставил, а? Это ж слепая природа, а тебе мозги зачем дадены? Чтоб понимал, какие гены куда менять! То-то и оно.

Во-вторых, и это связано с первым, исчезнет священность понятия "я". Когда это произойдет, я не знаю, возможно, что это займет больше времени, чем заняло и занимает избавление от понятия Бога (которое, в свою очередь, когда-то заместило древнее понятие о магии) - но что это неминуемо произойдет, в том у меня сомнений нет. Сегодня само собой разумеется, что человек мыслит себя как нечто неизменное, цельное и (парадоксально) отдельное от своего тела и своей ДНК; когда манипуляция ДНК прочно войдет в каждый дом и в реальность каждого человека, понятию "я" не останется места.

То есть сегодня если человек, скажем, вспыльчив, или мямля, или неуверен в себе - это считается "характером". В век генной инженерии иметь неприятную черту характера будет примерно тем же, что в наше время иметь вшей. То есть как это - "это моя личность"? Что значит "моя личность"? Вши у тебя личность? Гонорея у тебя личность? Хорошенькая личность... сходи к врачу, а?

То есть, грубо говоря, в век генной инженерии иметь характер станет бессмысленным словосочетанием. Вообще слово "характер" станет бессмысленным. Не нравится характер? Поменяй, и всего делов.

Сегодня эта идея, конечно, абсолютно неприемлема. Есть целая батарея причин, по которым люди эту идею не принимают - начиная от глубокомысленнызх доводов о том, что нас формирует среда, а не гены, и заканчивая простым отрицанием на уровне "у меня вообще-то душа есть". В основе любого из этих доводов лежит, по сути, вера в то, что человек каким-то образом отделен от своего тела, что его мозг на самом деле содержит его личность, как хранилище, а не является его личностью. В тот момент, когда люди поймут, что кроме мозга там ничего нет, и что мозг можно изменить так, как нам хочется, исчезнет неприкосновенность понятия "я" и появится свобода быть тем, чем человек в действительности хотел и мечтал быть всю свою жизнь.

[Примечание. Это не значит, что можно будет делать клонов - клонов делать невозможно технически, по крайней мере до тех пор, пока мы не освоили путешествие во времени; параметр времени будет всегда присутствовать в любом изменении мозга, поэтому создать два абсолютно одинаковых мозга будет технически невозможно, т.е. индивидуальность останется, а личность исчезнет. У вас останется уникальность и индивидуальность, но исчезнет ограниченность телесными рамками. Ведь это вы решаете, как изменить свой мозг, какую черту убрать или добавить.]

Это очень много. Это целый мир, совсем отличный от нашего. Это мир, в котором невозможно потрясать флагами "лесбиянки и геи - это не выбор, а заложено в генах!", потому что ничего не будет заложено в генах. Все, что заложено в генах, можно будет поменять. Все, чем вы являетесь - это ваш выбор. Это мир, в котором бессмысленно строить родословные и высчитывать, от каких древних наций и народов произошли вы или люди в вашей стране, потому что никто не будет "произошедшим" от кого-то. Натуральная, нередактированная ДНК будет такой же редкостью, как дети родителей - отказников от прививок. И большинство будет на них смотреть так же: хрен знает, каких инфекций от них ждать.

Еще я думаю, что понятие "натуральный" исчезнет. То, что сейчас наблюдается в Европе, увлечение натуральными овощами, как говорят, без химии, - это последняя конвульсия, это последняя попытка удержать бастион старого времени. Любой химик знает, что все на свете - это химия, и еда без химии - это материя без атомов. Когда придет понимание того, что любой организм генно-модифицирован по определению, просто природа модифицирует слепо и равнодушно, а человек целенаправленно, рухнет последняя плотина. Натуральное станет означать то, чем оно является в действительности - необработанное человеком, неодомашненное, не приведенное в порядок. Дикое.

Есть растения с овощных ферм с неконтролируемой средой будет так же странно, как сегодня для жителя Европы или Японии пойти в лес и там наесться первых попавшихся ягод на том основании, что раз они растут в лесу - значит, стало быть, полезны для человека, природа же!

Еще, я думаю, дизайнить младенцев (детей) станет обыденностью. Хочешь девочку или мальчика? С синими глазами или с зелеными? Рыженького или блондина? Как только первый шок пройдет, дамы, я уверена, будут в восторге от открывшихся перспектив всласть наиграться в эту дополнительную фичу. А если подключить программеров и представить, как все это можно моделировать на компьютере, показывая будущим мамам, как ребенок будет выглядеть, уууу...

В общем, как-то так. Пока больше не придумывается, да и времени нет. Непонятно, почему современная био-фантастика все-такая убогая - ничего выше "он пересадил свой моск в компьютер" и "они сделали супер-чудище" выдумать не могут. Вот я посредственный человек, и вот сходу понакидала идей уже на целый новый фантистический мир. Хде ж био-фантасты?

Оригинал взят у aridmoors


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.