Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Конгресс США готов наконец-то списать "летающий стелс-утюг" F-117 Nighthawk

28.04.2016
© US Air Force

Об этом пишет американский авиационный журнал flightglobal

F-117 были сняты с вооружения в 2008 году, но Конгресс потребовал не списывать, а законсервировать их для возможного применения в будущем. Сейчас они хранятся в ангарах с климат-контролем в штате Невада, в знаменитой своими слухами об НЛО "Зоне-51".  Если будет принято окончательное решение о списании, то, вероятно, их перевезут в Аризону, где переберут для использования некоторых дефицитных запчастей, сообщает flightglobal.

Фото US Air Force

F-117 — это дозвуковой ударный самолёт, использовался как ночной стелс-бомбардировщик, в частности, в Ираке и Югославии. Подробно я его описывал здесь: Истребители. Пятое поколение. Первый блин — F-117.

Снят с вооружения, когда появился Рэптор, он описан здесь: Истребители. Пятое поколение. F-22 Raptor

Теперь, в связи с многочисленными проблемами, сопровождающими разработку истребителя F-35 (описан здесь: Истребители. Пятое поколение. F-35), Конгресс США пытается "подстелить соломку" везде, где это возможно. Буквально вчера сообщалось, что приостановлено списание штурмовиков А-10; спорят, нужно ли возрождать производство F-22: Atlantic Council о планах США перезапустить проект F-22: очень плохая идея. Ну и всеми силами пытаются довести до ума многострадальный F-35.

Хотя, выбор не так уж велик. F-35 придётся доводить до ума, хотя бы для "сохранения лица" и выполнения финансовых обязательств перед странами, которые участвовали в проекте. Как раз сейчас Израиль получает первые самолёты, и тут он может, пожалуй, спасти ситуацию. Израильтяне планируют его основательно доработать, установив часть оборудования своего производства, и очень вероятно, что это оборудование будет лучше американского. Кроме того, израильские конструкторы способны взглянуть на проблемы свежим, не "замыленным" взглядом. Так почему бы их и не подключить к проекту? Выгодно будет всем.

F-22 можно перезапустить в производство, если есть деньги. Но перед запуском его нужно основательно модернизировать, как сейчас это делает Россия с МиГ-31 и Ту-160: часть оборудования Рэптора безнадёжно устарела, а часть так и не смогли довести до ума. Кое-что из оборудования можно, видимо, позаимствовать с F-35. Если же денег нет, то остаётся не самый плохой вариант - совершенствовать F-15, 16, 18.

Приостановка списания А-10 - трезвая мысль, не надо с этим спешить.

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.