Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

NASA восстановило нормальную работу орбитального телескопа "Кеплер"

25.04.2016
© EPA/NASA/

Эксперты не выявили никаких неполадок в телескопе, но продолжат расследование, чтобы узнать, чем был вызван сбой в его работе, оказавшийся самым серьезным с 2013 года

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские специалисты полностью восстановили нормальную работу космического телескопа "Кеплер", который две недели назад самостоятельно перешел в аварийный режим. Как сообщило NASA, аппарат, запущенный на орбиту в марте 2009 года и получивший прозвище "охотника за планетами", возобновил наблюдения и передачу на Землю полученных данных.

"Он вновь занялся поиском экзопланет за пределами нашей Солнечной системы", - отметило космическое ведомство США. По его словам, пока не известно, почему 7 апреля "Кеплер" временно прекратил все операции, отключив по собственной инициативе свои научные приборы и механизмы. "Возможно, какое-то неустановленное явление вызвало ложную серию тревожных сигналов в его компьютерной системе", - предположил руководитель этой программы Чарли Собек.

Смотрите также

Телескоп "Кеплер" впервые зафиксировал вспышку сверхновой звезды в оптическом диапазоне

Эксперты не выявили никаких неполадок в телескопе, но продолжат расследование, чтобы узнать, чем был вызван сбой в его работе, оказавшийся самым серьезным с 2013 года. Тогда вышел из строя второй из четырех гироскопов, отвечающих за ориентацию аппарата в пространстве, и с учетом его ограниченных возможностей ученым пришлось разработать для него новое задание.

В течение первых четырех лет "Кеплер" был нацелен на один и тот же участок космического пространства, где по изменению яркости звезд определял наличие вокруг них других астрономических тел. Теперь он может непрерывно "смотреть" в одном направлении не дольше трех месяцев подряд.

С помощью "Кеплера" в нашей галактике - Млечном пути - были открыты около двух тысяч экзопланет, входящие в системы, сформированные вокруг сотен звезд. Ученые допускают, что там могут существовать условия для биологической жизни.

Ученые надеются, что "Кеплер" сможет проработать на орбите еще как минимум пару лет. В 2018 году NASA планирует запуск нового космического телескопа имени Джеймса Уэбба.

ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.