Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

NASA восстановило нормальную работу орбитального телескопа "Кеплер"

25 апреля 2016
© EPA/NASA/
© EPA/NASA/
<
Увеличить фото...  

Эксперты не выявили никаких неполадок в телескопе, но продолжат расследование, чтобы узнать, чем был вызван сбой в его работе, оказавшийся самым серьезным с 2013 года

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские специалисты полностью восстановили нормальную работу космического телескопа "Кеплер", который две недели назад самостоятельно перешел в аварийный режим. Как сообщило NASA, аппарат, запущенный на орбиту в марте 2009 года и получивший прозвище "охотника за планетами", возобновил наблюдения и передачу на Землю полученных данных.

"Он вновь занялся поиском экзопланет за пределами нашей Солнечной системы", - отметило космическое ведомство США. По его словам, пока не известно, почему 7 апреля "Кеплер" временно прекратил все операции, отключив по собственной инициативе свои научные приборы и механизмы. "Возможно, какое-то неустановленное явление вызвало ложную серию тревожных сигналов в его компьютерной системе", - предположил руководитель этой программы Чарли Собек.

Смотрите также

Телескоп "Кеплер" впервые зафиксировал вспышку сверхновой звезды в оптическом диапазоне

Эксперты не выявили никаких неполадок в телескопе, но продолжат расследование, чтобы узнать, чем был вызван сбой в его работе, оказавшийся самым серьезным с 2013 года. Тогда вышел из строя второй из четырех гироскопов, отвечающих за ориентацию аппарата в пространстве, и с учетом его ограниченных возможностей ученым пришлось разработать для него новое задание.

В течение первых четырех лет "Кеплер" был нацелен на один и тот же участок космического пространства, где по изменению яркости звезд определял наличие вокруг них других астрономических тел. Теперь он может непрерывно "смотреть" в одном направлении не дольше трех месяцев подряд.

С помощью "Кеплера" в нашей галактике - Млечном пути - были открыты около двух тысяч экзопланет, входящие в системы, сформированные вокруг сотен звезд. Ученые допускают, что там могут существовать условия для биологической жизни.

Ученые надеются, что "Кеплер" сможет проработать на орбите еще как минимум пару лет. В 2018 году NASA планирует запуск нового космического телескопа имени Джеймса Уэбба.

ТАСС

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины