Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Япония глазами очевидца

24.04.2016
© ojde.biz

У меня ощущение, что прошло несколько месяцев, хотя еще даже одного месяца не прошло на самом деле.
Жалею ли я, что бросила Швейцарию и переехала обратно в Японию? Нет. Практически с первого дня и до сих пор у меня стойкое ощущение, что я вернулась в тихую, безопасную гавань. Все-таки в Европе (по сравнению с Японией) намного меньше безопасности. В Японии безопасно, и эмоционально, и физически.

Произошло очень много событий, поэтому большая часть первых впечатлений потеряна - заслонили следующие, и потом следующие впечатления. Из того, что осталось и замечается до сих пор:

УЖАСЫ

1. Жилье в Японии все-таки ужасное. Плюс - это что можно найти жилье почти везде, очень близко к работе, но по качеству оно все жуткое. Какие-то вещи решаются деньгами (можно поставить мощный кондиционер, можно заказать двойные окна, можно сделать супер-евроремонт), но какие-то не решаются никак. Например, сейчас я сняла квартиру, в которой вообще нет кухни. В смысле, вообще, совсем. Не задумано. Холодильник буду ставить в комнату, чайник в комнату, делать импровизированное "кухонное" место в комнате. Как еще с этим бороться, я не знаю. Видимо, терпеть.

2. Погода просто чудовищная. Перепады температуры и внезапные ливни/землетрясения/ураганы - это да. Европейцы вообще, по-моему, не знают, что такое погода. Она у них отсутствует. У них одно сплошное мягкое нечто, дружественное человеку.

В общем и целом все. Других ужасов нету.

ХОРОШЕЕ

1. Спокойно и безопасно. Никто не жаждет на тебя наехать, никто не разглядывает тебя оценивающе, никто не хочет бороться за место под солнцем, нету никаких "убью всех продам родную мать", сплетен за спиной и прочих кошмаров. Все хотят вместе и yoroshiku. Очень, очень мирно. Грубость и агрессия просто отсутствуют. Все хотят следовать правилам, или хотя бы тщательно делать вид, что следуют правилам. Чтобы все было нормально, в порядке и по-хорошему. Никто не будет ржать над тобой, потому что ты ходишь в лабу в спортивном костюме, потому что тебе так удобно. Никто не будет обсуждать за твоей спиной тот факт, что ты не носишь косметику или давно не делал стрижку. Вообще к внешнему виду внимания почти никакого, то есть понятно, что надо стирать и гладить одежду, но нету... как бы это сказать, соревнования, кто больше выпендрится, кто богаче и круче одет, на ком туфли от версаче. Вот этого нет, и это очень приятно, это сильно снижает уровень стресса.

2. Никто не здоровается каждые 3 минуты. Меня это дико бесило в Швейцарии, это так манерно - только тебя утром увидят, как сразу надо обязательно сказать "Хай!!" или "Гуд морнинг!!" с улыбкой. Если этого не делать - все, пипец, только из-за этого про тебя слухи пойдут, что ты настолько не человек, что даже не здороваешься. В Швейцарии реально прессуха, чтобы все здоровались определенным образом. Я потому говорю, что меня так напрессовали, что я теперь в Японии когда в лабу захожу, я пытаюсь сразу найти глазами всех, кому надо сказать хай. А оно тут никому не надо. Тут люди все время заходят, уходят, спят головой на столе, работают, едят, разговаривают, и вообще нет никакой обязанности здороваться. Я не знаю, когда у меня исчезнет страх. Надеюсь, хотя бы через полгода исчезнет. Сейчас я каждый раз боюсь, что кому-то хай не скажу вовремя. И каждый раз мне странно видеть, что это никого не интересует. Как так, лишний шанс распустить сплетни про человека никого не интересует

3. Все работает почти круглые сутки. Что-то нужно купить? Зашел на амазон, заказал - утром проснулся, оно у твоих дверей. Нужно полотенце, маленькие ножнички, шампунь, бритвенный станок посреди ночи? Легко.

4. Выбор. Хочешь микроволновку? Зайди в магазин, там одних только микроволновок 50 моделей, от самых простых до супер-пупер-печей, которые автоматически сами замешивают тесто и пекут хлеб. Микроволновка(!). Замешивает тесто и печет хлеб(!). В Швейцарии я заходила в магазин купить микроволновку - там выбор был, я честно скажу, по сравнению с Японией - нищий. Что такое 15 моделей, из которых 14 - это тупо микроволновки? Европа просто не знает, что такое выбор электротехники.

Что еще? Еще по мелочи, что осталось в памяти: вода. Все еще каждый раз захожу в ванну и каждый раз поражаюсь, какая мягкая вода, как хорошо коже и волосам. Косметика. Очень классные шампуни, мыла, всего этого вдоволь и на любой тип. Домашняя химия. Ё-маё, ну блин, ну неужели сложно вот такую химию делать в других странах?! В чем проблема, в Японии что - химические элементы другие, что ли, что у них домашняя химия так классно работает? Что если на чистящем средстве написано "удаляет любую грязь без необходимости тереть", то это блин и ОЗНАЧАЕТ, что удаляет любую грязь без необходимости тереть...

Вся еда мягкая. Вот это не все поймут, но мне это актуально. У меня есть один зуб декоративной функциональности, и мне критично, чтобы на него не было никогда. никакой. нагрузки, даже случайной. Тем более случайной. То есть мне нельзя, чтобы ой тут в фарше попался осколочек кости (так было в Швейцарии). Так вот в Японии я могу смело есть всё. Потому что всё мягкое. Состаритесь - поймете.

Оригинал взят у aridmoors


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.