Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Непридуманная Япония

1.04.2016

Щас я все расскажу. Щас я всеооооо расскажу. Как все было.

Во-первых, я вспомнила японский. И на это у меня ушли не месяцы, как я предполагала, а 2 дня. Вспомнила японский - это в моем случае значит, перестала хотеть сказать хэлоу при начале разговора, перестала улыбаться как европейское пугало, и стала разговаривать не думая (в смысле перестала осознавать, что говорю по-японски, и если меня спросить, на каком языке я щас че-то сказала, то я не всегда вспомню). Ну и еще стала опять нормально говорить, как стандартный японский выпускник университета, на хорошем грамотном вежливом языке образованного человека, со сложной лексикой, длинными предложениями и правильными нюансами интонации.

Во-вторых, Япония оказалась не хуже, чем я ее описывала все полтора года в этом жж по памяти, а еще лучше. То есть, вот все эти люди, которые мне не верили, или которые меня обсмеяли в посте про минусы Швейцарии, или которые раз за разом говорили мне, что я идеализирую - они могут идти лесом. Япония оказалась лучше, чем я ее описывала. И это чистая, неприкрытая правда.

1. В первый вечер в аэропорту что-то случилось. Приземлились мы в 5 вечера, по расписанию. Но что-то случилось, и мы, человек 500, если не намного больше, очень долго стояли на границе, ожидая, когда нас запустят. Было много туристов-европейцев, которые стояли в душном помещении и ругались, что это международный скандал. Скандала не стало, но в итоге я вышла в город в 10 вечера вместо рассчитанных 6, и оказалась в ситуации.

У меня был забронирован номер в самом ужасном дешевом отеле, к которому от аэропорта ходит бесплатный шатл. До 10 вечера, ага. И вот я вышла, стою посреди аэропорта с тяжеленными сумками, стойки для отправки багажа почтой уже закрыты, я с тоской думаю, что не знаю что делать, и тут ко мне подбегает работница какой-то японской компании - "у вас все в порядке, вам помощь не нужна?"

Я говорю,
- я должна была уехать к отелю на шатле, но нас задержали на границе...
- у вас там номер зарезервирован? Вы позвонить им можете?
- нет, у меня батарейка села...
- как название вашего отеля, давайте я сейчас сбегаю позвоню.

Через 5 минут она прибегает: "я договорилась, сейчас за вами приедет шатл из отеля!"

Еще через 5 минут за мной действительно приехал шатл. Весь. Только для одной меня. После окончания рабочего времени.

2. В отеле внизу были автоматы по продаже горячего чая, а в двух шагах, конечно, конбини. Господи, спасибо за Японию. Я могу купить прокладки, зубную щетку, полотенце и еду в любое время дня и ночи. И мне никто никогда не скажет, что ночью все закрыто.

3. Утром следующего дня я пошла регистрировать свой новый адрес в городское управление, и у меня случился культурный шок. Ко мне отнеслись как к человеку впервые за полтора года. Когда я отдала документы и села ждать, когда их сделают, то потом девушка, которая отдает документы, подошла ко мне что-то уточнить и заговорила. Я вскочила с места.
Она удивилась, и сказала так:
- что вы, что вы, сидите-сидите!..
И присела сама рядом со мной, чтобы мне удобно было разговаривать.

Государственные чиновники в буквальном смысле бегали по зданию, бегом, чтобы быстрее оформлять бумаги и не задерживать людей. Все бумаги для заполнения были приготовлены, а рядом стояли специальные работники, готовые в любой момент помочь и ответить на вопросы. Ничего подобного ни в каких государственных учреждениях мира просто нет. Чтобы чиновник относился к людям вот так, он должен быть японцем:
Потом я пошла и сделала фотки на документы в первой попавшейся будке, которые расставлены везде, и мне не надо было для этого ехать аж на главный вокзал, как в Цюрихе.

Потом я пошла искать квартиру в агентстве, и меня на машине возили по всем понравившимся мне квартирам и показывали. А я привередничала и говорила, ну не, эта слишком далеко от работы, тут идти целых 8 минут, давайте поедем посмотрим вот эту еще, тут идти 5 минут до работы! И вспоминала, как я под дождем в Цюрихе выстаивала очереди в 200 человек (этот проклятый безихьтигунг), чтоб только посмотреть одну несчастную квартиру, и не надеялась даже что-то снять, какое там привередничать - снять бы крышу над головой, и слава богу...

Вечером к моему приходу в отеле все было прибрано и застелено. В Барселоне мы жили в отеле 3 дня и никто не прибирался, а тут они молча прибрали, хотя это самый дешевый отель и я не просила.

4. На второй день все шло точно так же. Я пришла заселяться в общежитие, уставшая и ничего не соображающая, и мне выдали все бумаги и даже карту местности, и специально показали на ней, где купить еду и другие нужные вещи. Эти люди (!) приготовили(!!) карту(!!!) чтобы приезжающим было как можно удобнее и легче в чужой стране!!!! Да это, лять, НЕМЫСЛИМО в Швейцарии, такое внимательное отношение к человеку!

В общаге надо было включать газ и электричество. А я не смогла. И на сайте общаги было написано: это ответственность заселяющихся, включать газ и свет. Но вот эта добрая тетя на ресепшене спрашивает: а газ? Ты включила газ?
Я к тому моменту не спала уже третьи сутки, я хлопаю себя по лбу и говорю, черт, я все забыла!
Она мне говорит, я щас быстренько все организую, ты иди в комнату!

Я доползаю до своего здания со своими чемоданами, а там уже дядечка ковыряет газовый счетчик!
Я захожу в квартиру, пытаюсь включить электричество - не работает. Выхожу, спрашиваю дядечку:
- вы только газ включаете? Электричество кто-то другой?
Он говорит:
- не, электричество я не включаю, я только газ.

Я захожу в квартиру, в квартире дубак, кондиционер не включишь, мне холодно и плохо, я стою в отчаянии посреди комнаты, и тут он стучит в дверь:
- а вы же уже можете пользоваться электричеством, они обычно сразу могут, я тут давно работаю, давайте я вам помогу!
Включает мне все рубильники и я наконец могу включить обогрев.

И опять! Этого человека никто не обязывал мне помогать! Ему никто за это не платит! Никакой шеф это не увидит и по лестнице не продвинет! Этот человек помог мне просто по-человечески. Это Япония.

5. А секретарша. Мне никто никогда не писал таких длинных списков, пытаясь помочь. "Ты знаешь, где почта? Ты смжешь найти? Давай я схожу вместе с тобой, помогу!" , "Если пойдешь регистрировать адрес, то вот список японских фраз, какие надо сказать, чтоб тебя зарегистрировали"... "если надо, обязательно скажи, я в любой момент могу пойти с тобой и помочь тебе с любой регистрацией"

А в банке? Я разбиралась с валютой, уже долго, и заодно решила спросить посторонний вопрос. Вместо того чтобы послать ("это вам в другой отдел, молодой человек!), работница банка сказала, конечно-конечно, я спрошу, посидите вот тут пожалуйста. А потом, когда она нашла ответ на вопрос, она вышла из-за стойки специально для меня(!) чтобы мне не вставать лишний раз, принесла карточку специально мне и сказала: я вот тут узнала, по вашему вопросу надо лично позвонить вот по этому телефону, вот вам я его на бумажке написала, возьмите пожалуйста!

О-ХРЕ-НЕТЬ.

Неееет, граждане сомневающиеся, Япония никуда не делась. Она не плод моего воображения. Она - реальна. И она прекрасна. И вот потому что все эти люди ВОТ ТАК делают свою работу, я хочу остаться здесь и посвятить свою оставшуюся жизнь тому, чтобы помочь вот этому обществу, которое так много мне дало, помочь вот этой стране, которая вот так обняла меня, как только я в нее приехала. Я дома. И я благодарна этому дому и хочу вот так же делать все, что я могу, для других людей, для этого общества, тоже так же изо всех сил делать свою работу. Если мне позволит жизнь. Это было бы самое прекрасное.

Оригинал взят у aridmoors

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.