Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Строители Крымского энергомоста сделали уникальную находку

28 марта 2016
Источник: ВОЙНА и МИР

В Крыму специалисты в ходе строительства энергомоста раскопали комплекс по сбору питьевой воды, возведенный неизвестной древней цивилизацией, по предварительным данным, в VII—VIII веках до нашей эры.

Обнаруженное водохранилище может служить прямым доказательством, что жившие на Кубани племена владели искусством строительства гидротехнических сооружений до древних греков. В настоящее время система заполнена подземными водами. Сам комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров, сложенных из обтесанных камней. Археологи пришли к выводу, что комплекс играл роль природного фильтра для воды. Кем именно построено водохранилище пока неизвестно, но есть предположения, что

Водохранилище, найденное на Таманском полуострове, принадлежит неизвестной культуре

Обнаруженное при строительстве Крымского моста древнее водохранилище было построено представителями ранее неизвестной культуры, считает руководитель Восточно-Боспорской экспедиции Николай Сударев.

Во время строительства Керченского моста на территории, примыкающей к Таманскому полуострову было найдено водохранилище, на дне которого обнаружили большое количество керамики. Большинство предметов ученые датируют VIII–VII веками до н.э. Кроме того среди прочих обнаружено и несколько фрагментов VI века до н.э.

Судя по датам, сооружение было возведено местным населением задолго до появления там греков. Кроме того, среди находок нет ни одного образца греческой керамики.

Ученые провели анализ найденных фрагментов керамики, сравнив их с имеющимися образцами с Кубани. Анализ показал, что промыслы местного населения очень напоминают керамику народов, которые жили когда-то ближе к Краснодару.

По мнению археологов эти находки можно отнести к протомиотской или предмиотской культуре.

Ответа на то, какой этнос представляли эти люди, у ученых пока нет. Достоверно известно, что население этого региона отличалось от снидов, которые когда-то населяли более южные области.

По данным историков, эти территории до прихода греков считались неосвоенными. Возможно были разрозненные отдельные охотники, собиратели и кочевники, но в очень маленьком количестве и совсем неорганизованные.

Раньше по большому счету не было практически никакой информации о том, кто были эти люди, откуда пришли и как развивалась их культура.

Находка кардинально меняет представление ученых об истории этого региона. Согласно оценок найденных предметов быта этих людей, их достижения можно однозначно считать предцивилизацией с достаточно высоким уровнем развития. Специалисты затрудняются пока сказать, кто это.

Но, безусловно, речь идет об открытии новой культуры. Это нельзя назвать цивилизацией в широком смысле, но в общем это достаточно развитая культура, которая не была известна науке до начала раскопок этого года.

Ученый также рассказал, что обнаруженное водохранилище заставит исследователей пересмотреть историю Таманского полуострова и его освоения греками.

Осенью прошлого года строители Керченского моста нашли бесценный клад, датируемый началом нашей эры

Строители Керченского моста сделали потрясающее открытие. Они обнаружили старинный клад: драгоценности, предметы быта и обихода тысячелетней давности. Ученые подтвердили ценность находки. Артефакты тут же передали в музей.

Среди находок – античный перстень со вставкой из сердолика и изображением богини Деметры. Плюс – старинные монеты, застежки, амулеты и украшения. К этим предметам историки прикасаются предельно осторожно и обязательно в перчатках. Ведь им без преувеличения более тысячи лет. И после этих находок некоторые главы в учебниках по истории придется переписать.

"Материалы этого года просто зачастую переворачивают всю историю, к которой мы привыкли. Например, считалось, что, когда греки прибыли сюда, здесь была пустынная территория, на которой никто не жил. Наши материалы раскопок это массово опровергают. Нами раскопаны уже многие поселения и некрополи предгреческого времени, и мы понимаем, что к моменту прихода греков здесь была хорошо заселенная территория. То есть люди здесь жили постоянно", – рассказывает начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев. 

Последнее пополнение: керамические кувшины и амфоры античного и средневекового периодов. На стенках сосудов – различные символы и изображения. Что каждый из них обозначает – ученым пока только предстоит выяснить. Находки направлены в фонды Таманского музейного комплекса.

Археологи утверждают, что многие предметы – прекрасно сохранились и даже не требуют реставрации. Достаточно просто помыть – и в экспозицию. Самые интересные отправляют на дополнительное изучение в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. 

Источник: edit

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины