Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

США никак не могут скопировать РД-180

3.03.2016

До сих пор специалистам из США не удалось создать собственные ракетные двигатели, которые по показателям приближались бы к российскими РД-180*. Не смогли они сделать и копию этого двигателя.

Ситуация усложняется еще и тем, что Пентагон использует РД-180 для вывода на орбиту военных спутников. А в России уже не раз поднимался вопрос о включении в условия контракта с американцами запрета на использование РД-180 для запуска спутников военного назначения. Но сегодня Пентагон выделил на разработку аналогов РД-180 сотни миллионов долларов, и назначил сроки реализации проекта — до 31 декабря 2019 года (компании Aerojet Rocketdyne и United Launch Services) . Правда, многие специалисты считают, что намеченный срок слишком оптимистичен.

* На самом деле конструкторы в США когда-то были весьма крепкие, и «на последнем выдохе ПэЖэ» ими создан очень хороший по ТТХ двигатель RS-25 (SSME). Основными компонентами топлива двигателя являются жидкие кислород и водород. RS-25 использует схему закрытого цикла с дожиганием топливного генераторного газа. Двигатель развивает до 181,4 тс (1,8 МН) тяги при старте, удельный импульс составляет 453 с в вакууме и 363 с на уровне моря (4440 и 3560 м/с, соответственно). Масса двигателя составляет 3,390 кг. Выпускался с 18 февраля 1977 года. Вот он на тестовом стенде:RS-25 (SSME)

RS-25 (SSME)

Вы спросите — тогда в чем же проблема? Проблема в цене. RS-25 технически очень сложен, использует дорогостоящие материалы, и соответственно стоит настолько безумных денег, что США даже в самые тучные годы смогли себе позволить лишь весьма небольшое число таких моторов, использовавшихся на Space Shuttle.

Первоначально двигатель предполагалось использовать в качестве основных двигателей на грузовой ракете-носителе Арес-5 и в качестве двигателя второй ступени пилотируемой РН Арес-1. Однако чудовищная дороговизна двигателя заставила искать другое решение — было решено использовать шесть модифицированных ЖРД RS-68B на первой ступени Арес-5, и модификацию ЖРД J-2X на второй ступени. Впрочем, ракета «Арес» так и не полетела. Ниасилили. Пичалька.

RS-68 для программы Боинга (ракеты-носителя Дельта-4) стоит 14 млн американских долларов, против 50 млн за новый (точнее, восстановленный) RS-25. Для справки — РД-180 стоит 9 млн американских долларов.

РД-180 прет на уровне моря 390 тонн, RS-68 — 317 тонн. Казалось бы — разница не так и велика. Да, она невелика — если говорить о тяге. Но RS-68 это очень простой мотор открытого цикла, с давлением в камере сгорания всего 96 атм — соответственно его прожорливость не идет ни в какое сравнение с российским мотором. Соответственно большая часть его тяги уходит на то, чтобы везти лишнее топливо и окислитель на компенсацию своего низкого КПД.

Чтобы вы поняли, как далеки пиндосы от российского технологического уровня, я вам скажу лишь одну цифру — 263 атм. Это давление в камере сгорания РД-180. RS-25 имел 192 атм, и это предел, которого достигли в США.

TOPRU.ORG

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.