Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США никак не могут скопировать РД-180

3 марта 2016
<
Увеличить фото...  

До сих пор специалистам из США не удалось создать собственные ракетные двигатели, которые по показателям приближались бы к российскими РД-180*. Не смогли они сделать и копию этого двигателя.

Ситуация усложняется еще и тем, что Пентагон использует РД-180 для вывода на орбиту военных спутников. А в России уже не раз поднимался вопрос о включении в условия контракта с американцами запрета на использование РД-180 для запуска спутников военного назначения. Но сегодня Пентагон выделил на разработку аналогов РД-180 сотни миллионов долларов, и назначил сроки реализации проекта — до 31 декабря 2019 года (компании Aerojet Rocketdyne и United Launch Services) . Правда, многие специалисты считают, что намеченный срок слишком оптимистичен.

* На самом деле конструкторы в США когда-то были весьма крепкие, и «на последнем выдохе ПэЖэ» ими создан очень хороший по ТТХ двигатель RS-25 (SSME). Основными компонентами топлива двигателя являются жидкие кислород и водород. RS-25 использует схему закрытого цикла с дожиганием топливного генераторного газа. Двигатель развивает до 181,4 тс (1,8 МН) тяги при старте, удельный импульс составляет 453 с в вакууме и 363 с на уровне моря (4440 и 3560 м/с, соответственно). Масса двигателя составляет 3,390 кг. Выпускался с 18 февраля 1977 года. Вот он на тестовом стенде:RS-25 (SSME)

RS-25 (SSME)

Вы спросите — тогда в чем же проблема? Проблема в цене. RS-25 технически очень сложен, использует дорогостоящие материалы, и соответственно стоит настолько безумных денег, что США даже в самые тучные годы смогли себе позволить лишь весьма небольшое число таких моторов, использовавшихся на Space Shuttle.

Первоначально двигатель предполагалось использовать в качестве основных двигателей на грузовой ракете-носителе Арес-5 и в качестве двигателя второй ступени пилотируемой РН Арес-1. Однако чудовищная дороговизна двигателя заставила искать другое решение — было решено использовать шесть модифицированных ЖРД RS-68B на первой ступени Арес-5, и модификацию ЖРД J-2X на второй ступени. Впрочем, ракета «Арес» так и не полетела. Ниасилили. Пичалька.

RS-68 для программы Боинга (ракеты-носителя Дельта-4) стоит 14 млн американских долларов, против 50 млн за новый (точнее, восстановленный) RS-25. Для справки — РД-180 стоит 9 млн американских долларов.

РД-180 прет на уровне моря 390 тонн, RS-68 — 317 тонн. Казалось бы — разница не так и велика. Да, она невелика — если говорить о тяге. Но RS-68 это очень простой мотор открытого цикла, с давлением в камере сгорания всего 96 атм — соответственно его прожорливость не идет ни в какое сравнение с российским мотором. Соответственно большая часть его тяги уходит на то, чтобы везти лишнее топливо и окислитель на компенсацию своего низкого КПД.

Чтобы вы поняли, как далеки пиндосы от российского технологического уровня, я вам скажу лишь одну цифру — 263 атм. Это давление в камере сгорания РД-180. RS-25 имел 192 атм, и это предел, которого достигли в США.

TOPRU.ORG

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины