Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самое Ужасное в Японии (ФОТО)

18 февраля 2016
<
Увеличить фото...  

Погода в Японии - самое ужасное. Все дело во влажности.

Нет, вы погодите. А то понабежало тут разного народу, который давай меня убеждать, что это мне кажется, что Япония отличается от всех остальных стран. И что на самом деле Япония - это "абсолютно вот что вы рассказываете, но тока тут у нас!". Уже и Канаду мне приплели (дак, Япония - это ж Канада!), и Германию, и даже Швейцарию, в которой я щас живу (не, ну реально - Япония это Швейцария!!).

Поверьте мне. Япония - это Япония.

Короче. Влажность делает любую температуру воздуха либо холодной, либо жаркой. В связи с этим нет никакого перехода из зимы в лето, т.е. нет сезона "осень" и нет сезона "весна". Нет, вы представьте, представьте.

Где-то до апреля все время очень холодно, без разницы, сколько надевать вещей, можно хоть укутаться - мокрый воздух лезет под одежду, и все становится липкое и ледяное. А в апреле ВНЕЗАПНО, без вообще никакого перехода, становится сразу нереально жарко. И тоже - впечатление, что наклонился над кастрюлей с кипящей водой. Дышать нечем. Сразу потеешь. Все время мокрый и потный как идиот. Поэтому в Японии у всех правило - игнорировать мокрую от пота одежду. Потому что нет смысла. Будешь мокрый все равно. Избежать этого нельзя. В России я помню, что как только пропотеешь, то брезгливо снимаешь, душ там, в новое, вся фигня. А в Японии это бессмысленно. Потный будешь все равно. И вот полгода парилка, полгода ледяной холод. А середины с комфортной температурой вообще нет. Гулять по улице никогда не хочется, потому что там либо замерзнешь, либо вспотеешь.

А жилье без теплоизоляции вообще. Самое кошмарное в этом - это что при использовании кондиционера получается гигантская разница между температурой воздуха вверху и внизу. Хахааа, вы думаете это случайно? Неееее, это так задумано! У японцев есть специальное слово для этого: kazetooshi, или проход ветра. В квартире должен быть проход ветра! Так задумано.

Утром зимой колотун (при использовании обогрева!) - в комнате стандартно 14-15 градусов. На уровне головы. А на уровне пола около 10. То есть встал - и сразу ноги в чуни. Потому что по десятиградусному полу утром шибко неприятно ходить.

Как только встал - немедленно чай, иначе померзнешь. Термопот с постоянно готовым кипятком (таких в Японии много, а в Швейцарии я даже не видела) - это жизненная необходимость, у всех есть. 6 лет было ужасно. Потом у меня организм адаптировался. Он к утру стал разогреваться, как батарея. Очень жарко спать становилось к утру, так что к моменту пробуждения хотелось холода, и холод воспринимался нормально, приятно и правильно.

В Японии на каждом углу продаются рукавички, шеегреетели, ногоукутыватели, меховые уши, шапки, шарфы, пояса и прочее. Я так привыкла, что выкинула все - думала, в Швейцарии легко найду. Хрен там. В Швейцарии шапка или рукавицы воспринимаются как предмет одежды, а не как "блин, я рукавички дома забыл, где тут можно заскочить купить срочно, задубеваю!" - и купил на углу, как сигареты.

Еще поэтому в Японии продаются всевозможные электронагревательные приборы. Электрические одеяла. Электрические ковры. Электрические тапки. Электрические седушки на стулья. Электрические покрывала на кресла. Электрические столы и электрические сиденья для унитазов. Вы думаете, японцы придумали электросиденья для унитазов, потому что они извращенцы? Неееееет! Это потому что иначе на унитаз зимой просто нельзя сесть! Ну или надо быть мега-спартанцем.

cb g429 nets1

В ванной комнате отопления нет. Вода греется газом, поэтому прежде чем она станет горячая, ее надо держать 1-2 минуты включенную. И вот ты раздеваешься, голыми ногами идешь в эту ледяную ванную, встаешь там, трясясь от холода, включаешь ледяную воду и ждешь эту невыносимо длинную минуту, пока вода не станет горячей.

Это я через 7 лет вычислила, что японцы так никогда не делают. Они не принимают душ. Они ходят в "офуро". Офуро - это такая общественная баня, в которой, во-первых, всегда тепло (потому что вода проточная, вся, она постоянно греется), во-вторых, там МЕГА комфортно, и в-третьих, они на каждом углу, и любой живет в двух минутах ходьбы от офуро. И там есть сауна (очень хорошая, как правило). И горячий источник с прибамбасами. И все это очень дешево. И вот ты идешь туда, там нагреваешься в сауне, в ваннах, ну короче хорошая качественная баня, а потом идешь домой эти 2 минуты - и чхать ты хотел на любой холод! Нету никакого холода!

И когда я стала так делать, то тут до меня и дошло, почему японцы не мерзнут. Офуро! Через полгода организм адаптируется к постоянным саунам (кстати, и финны, и японцы, которые ходят в сауну минимум 3 раза в неделю - долгожители!), и чувствовать температуру начинаешь совершенно по-другому. Но я никогда не видела иностранца, который ходил бы в офуро минимум 3 раза в неделю. Многие вообще из принципа не ходят - типа фи, общественная баня, какая гадость.

А летом все наоборот.

Летом постоянно жарко. Тут есть нюанс - очень худые и пожилые люди воспринимают это как рай. Но мне было очень жарко. Жарко - это 36-40 в тени. Жить можно только с кондиционером. И Япония, в общем-то, отлично подготовлена к глобальному потеплению в этом плане. Во-первых, кондиционеры распространены повсеместно. Т.е. везде. В Швейцарии этим летом была "аномальная" (ога) жара, так тут нифига кондиционеров-то нет. В поезде, в трамвае - капец натуральный. Дома спать невозможно, т.к. дома не оборудованы кондиционерами. В Японии кондиционерами оборудовано всё.

В связи с жарой существуют примочки в обратную сторону: ткань, генерящая холод, многочисленные холодные блюда кухни, вентиляторы, лед в воротнике, специальные холодные матрасы и прочие интересные штуки.
kutyoheru 01

Это шлем (шлем, Карл!). С вентилятором! От жары!

img61134915

Это охлаждающая подстилка! Для хомяка! Для хомяка, Карл!
И это только верхушка айсберга (no pun intended).

Короче, не вешайте мне лапшу на уши, что Япония - это то же самое, что и весь остальной мир.

Картинка в тему к предыдущему посту. Это раковина в квартире в Японии (Кобе). Там как раз аккурат 25 января сейчас были холода, так вода в кране охладилась настолько, что при выходе из крана на кухне - вот такое.

CZhgx Cl UMAIETe6

aridmoors

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины