Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На базе МиГ-31 предлагается создать новейший высотный перехватчик МиГ-41

20 января 2016
МиГ-31. Фото с сайта function.mil.ru
МиГ-31. Фото с сайта function.mil.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: Aviation Explorer

Высотный истребитель-перехватчик МиГ-31, который по оценке специалистов до сих пор не имеет аналогов в мире, может стать базой для создания новейшего высотного боевого самолета МиГ-41, заявил "Интерфаксу-АВН" в среду член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев.

"Это мнение не только депутатов, но также разработчиков и производителей этого уникального самолета, которое они высказывали на выездных заседаниях нашего комитета в подмосковных Луховицах (филиал корпорации "МИГ", - "ИФ-АВН") и на нижегородском заводе "Сокол", где серийно производился МиГ-31, а сейчас проходит модернизацию", - сказал А.Тарнаев.

Он сообщил, что в ответ на обращение депутатов Госдумы к руководству страны, принято решение включить проект создания перспективного высотного перехватчика в новую программу вооружения со сроками реализации в 2020 году. "Эта машина станет дальнейшим развитием истребителя-перехватчика МиГ-31, который на десятилетия опередил время. Мы не исключаем, что его разработка может начаться и ранее 2020 года, так как такой самолет очень нужен нашим Вооруженным силам", - сказал А.Тарнаев.

По его словам, некоторое время назад было проведено специальное заседание комитета по обороне по перехватчику МиГ-31. Принявшие в нем участие специалисты отмечали уникальные характеристики этого самолета. Управляющий директор - генеральный конструктор ОАО "Авиадвигатель" Александр Иноземцев, например, заявил, что конструктивные особенности фюзеляжа таковы, что при установке на самолет новых двигателей он мог бы даже выходить на гиперзвук.

"Насколько мне известно, всего было построено более 500 высотных перехватчиков МиГ-31. В строю в настоящее время находится порядка 100 машин. До того времени, пока МиГ-41 не начнет поступать в войска, прошедшие модернизацию высотные перехватчики будут оставаться в составе Воздушно-космических сил России", - сказал А.Тарнаев.

Он отметил, что во многом благодаря поддержке депутатов Госдумы удалось сохранить этот уникальный самолет в строю и приступить к его модернизации. Сегодня модернизированные МиГ-31БМ уже поступают в войска. "В сентябре прошлого года во время рабочей поездки членов комитета Госдумы по обороне в Нижегородскую область и посещения завода "Сокол" мы имели возможность лично убедиться в том, что идёт масштабная модернизация МиГ-31. Завод успешно выполняет гособоронзаказ по модернизации МиГ-31. Очень приятно, что легендарный самолет вновь "встаёт на крыло", - сказал А.Тарнаев.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 разработан Российской самолетостроительной корпорацией "МиГ". Он предназначен для длительного патрулирования и борьбы с высотными разведывательными самолетами, стратегическими бомбардировщиками и низколетящими целями. Серийно самолет производился на нижегородском авиазаводе "Сокол" Всего в период с 1976 по 1994 год было выпущено 533 самолета разных модификаций.

Ранее советник заместителя генерального директора РСК "МИГ" Ованес Микоян (сын авиаконструктора Артема Микояна) заявил журналистам, что истребитель-перехватчик МиГ-31 имеет высокий потенциал, он сможет успешно эксплуатироваться еще столетие.

"Это - мой любимый самолет. Еще хоть сто лет он может защищать наше небо, потому что это - уникальная машина, не имеющая прямых аналогов за рубежом. Он сделан из стали и титана, развивает скорость 3 тыс км в час. Четыре истребителя-перехватчика МиГ-31, действуя в едином информационном поле, могут перекрыть фронт в 900 км, отслеживая и уничтожая десятки чужих машин". - сказал О.Микоян.

Контракт на модернизацию до 2019 года порядка 60 самолетов МиГ-31 был заключен с Минобороны РФ в 2011 году. 

Модернизированный истребитель МиГ-31БМ обладает современной системой управления, дальность обнаружения цели достигает 320 км, поражения - 280 км. Самолет способен одновременно поражать 6 и сопровождать до 10 воздушных целей. За счет бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в 2,6 раза.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины