Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сбывшееся и несбывшееся: «фантастические» прогнозы ЦРУ

30 декабря 2015

Пятнадцать лет тому назад ЦРУ попыталось предсказать, каким будет мир в 2015 году. Британская газета «The Telegraph» проанализировала старый доклад Центрального разведывательного управления, датированный 2000 годом, и выделило сбывшиеся и ошибочные прогнозы, а также то, что эксперты полностью проморгали.

15 лет назад ЦРУ пытались предсказать, каким будет мир в 2015 году. Похоже, они налепили ошибок в своих прогнозах. Об этом рассказал Лоуренс Доддс в британской газете «The Telegraph».

В 2000 году ЦРУ создало группу экспертов за пределами агентства, чьей задачей стал футурологический прогноз до 2015 года.

Пятнадцать лет прошли.

Многие из выводов тех экспертов бесспорны, шутит журналист. Вода осталась мокрой, сахар по-прежнему сладок, этнические и религиозные трения по-прежнему терзают бедные страны.

Но как насчёт поедания котлет из «клонированной говядины»? Или объединения Северной и Южной Кореи?

В 2000 году эксперты, нанятые ЦРУ, верно предсказали «взрыв» цифровых и мобильных технологий, который преобразил мир. Интернет, перспектива всеобщего распространения беспроводной связи с помощью ручных устройств и большого числа недорогих спутников, летающих на низкой высоте, универсальная беспроводная сотовая связь, которая приведёт к глобальной трансформации общества, невиданной с начала промышленной революции, — всё это верно. У нынешних смартфонов, распространившихся по всей планете, в семь раз больше вычислительной мощности, чем у шахматного компьютера, некогда обыгравшего Гарри Каспарова. Причём эти смартфоны умещаются на ладони.

Сбылись и прогнозы, связанные с ростом сетевых технологий. Революция в IT привела к политическим последствиям, как и обещали футурологи.

На Ближнем Востоке появится «веб-подключенная оппозиция», бросившая новые вызовы авторитарным режимам, указывали эксперты. Так и вышло: случилась «арабская весна».

Однако случилось и ещё кое-что: те же самые технологии породили новые возможности конфликтов между крупными государствами. Это было подтверждено после «китайских и российских кибератак против США» и применения самими США компьютерного вируса Stuxnet с целью саботажа иранской ядерной программы.

ЦРУ «чрезмерно оптимистично» отнеслось к последствиям развития биотехнологий. Частное профилирование генома и искусственное выращивание «запасных органов» станут обычным делом, считали эксперты в 2000 году. Животных будут клонировать, чтобы обеспечить человечество мясом, ну, а террористы займутся генной инженерией ради создания новых опасных болезней.

Некоторые из этих прогнозов и по сей день представляются фантастикой.

Кое-что, впрочем, сбылось. Цены на услуги геномного дела мастеров резко упали за последние пять лет. Прогноз по генномодифицированным культурам тоже оказался верным. Несмотря на сопротивление ГМ-культурам, они распространились по всему миру. 82% площадей мира засеяны модифицированной соей, 68% — ГМ-хлопком и 30 процентов — ГМ-кукурузой.

Ошибкой экспертов оказался прогноз по России, указывает журналист.

Аналитики предполагали, что Россия может «болезненно реагировать» на утрату ею статуса сверхдержавы и что она может использовать свои запасы газа в качестве рычага для возвращения статуса. Однако аналитики считали, что «наиболее вероятным исходом» будет слабая Россия, чьи руки будут связаны международной дипломатией. Россия сможет влиять на мировые события только при помощи вето в Совете безопасности ООН.

Вышло иначе. Путин «создал целую сеть влияния — от Греции до Сирии, вмешался в зарубежные войны, аннексировал новые территории…» И вместо прогнозируемых 2500 ядерных боеголовок он имеет теперь более 8000.

Ошиблись эксперты и с предсказанием о воссоединении Северной и Южной Кореи.

Ещё одна крупная ошибка — создание палестинского государства по соседству с Израилем.

В докладе правильно было указано, что население мира вырастет до 7 млрд. чел. и что прирост замедлится, а то и обратится убылью, в России и Восточной Европе. Это правда: нынче в России живёт меньше людей, чем в 2000 году.

Но не так обстоит в Африке. Вместо снижения населения из-за эпидемии СПИДа в странах южнее Сахары рождается всё больше людей.

По поводу демографического кризиса в странах Запада эксперты оказались правы. ЦРУ предвидело, что население в развитых странах будет стариться, что приведёт к медленному кризису. Снижение отношения работников к пенсионерам создаст напряжённость в системе социальных услуг, пенсионной системе и здравоохранении. Правительства будут стремиться смягчить проблему с помощью повышения пенсионного возраста, поощрения более широкого участия в трудовой деятельности женщин и мигрантов. Однако иммиграция осложнит политическую и социальную интеграцию: некоторые политические партии будут продолжать настраивать общество против мигрантов, протестуя по поводу новой нагрузки на систему социального обслуживания и трудности в адаптации.

Звучит знакомо? Всё это авторы предсказали верно.

В отношении финансовых перспектив эксперты прогнозировали высокий уровень роста на протяжении нулевых годов. И это сбылось. Однако аналитики считали, что глобальная экономика покажет хорошую динамику и устойчивость до 2015 года. Риску финансового кризиса будут подвергаться лишь развивающиеся страны, которые не смогли провести либеральных реформ.

В действительности сегодня специалисты говорят о грядущем «банковском коллапсе» в США, которые оказались виноваты в «сбое мировой экономики» и даже вызвали «новый разговор о пределах и мудрости капитализма».

ЕС был назван прогнозистами «относительно мирным и богатым» (в 2015 году) и дошедшим до стадии «окончательной интеграции». Разумеется, это далеко не так.

Из прогнозов о международном терроре сбылась только «половина правды». Несмотря на то, что в ЦРУ волновались по поводу ещё более смертоносных терактов, чем те, что произошли 11 сентября 2001 года, эксперты всё же не смогли себе представить, до какой степени поднимется на планете терроризм.

Реальность может быть даже хуже тех представлений, которые мы имеем сегодня, в конце 2015 года. Есть информация об использовании «ИГ» химического оружия, похищенного у сирийского правительства, а также о создании боевиками собственного химоружия.

«Исламское государство» стало настолько сложной террористической организацией, что она в состоянии осуществлять и вдохновлять атаки по всему миру. Её кровавая деятельность финансируется за счёт контрабандной нефтеторговли, незаконной продажи антиквариата и обложения податями.

И это не просто какие-то уголовники. В отличие от криминальных группировок, «ИГ» не просто пытается самостоятельно финансироваться; эта структура «имеет свою собственную апокалиптическую идеологию», которая ставит этих исламистов в эпицентр «последней конфронтации ислама и Запада».

Рискнут ли эксперты выдать доклад о том, каким будет год 2030-й? Кто там станет новым гегемоном? А кто будет на обложке «Тайма»? И будет ли «Тайм»? Эй, ЦРУ!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины