Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Ижевский радиозавод" начал выпуск первых российских персональных компьютеров

5.12.2015

"Ижевский радиозавод" впервые начал производство отечественных персональных компьютеров "Эльбрус-401", первая партия в 80 компьютеров уже передана заказчику.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"Ижевский радиозавод" в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров "Эльбрус-401". Заказчиком является компания АО "МЦСТ" - разработчик микропроцессоров архитектуры "Эльбрус", - сообщает пресс-служба.

На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

Состав ВК Эльбрус 401-PC:

  • Материнская плата сервера имеет в составе:

o   1 процессор Эльбрус-4С (1891ВМ8Я)
o   Контроллер периферийных интерфейсов КПИ (1991ВГ1Я)
o   Видеоконтроллер Silicon Motion SM718 c выводом через разъём DVI+VGA
o   24 ГБ ОЗУ c модулями DIMM DDR3-1600 ECC 
o   Микросхема FLASH BIOS
o   mSATA SSD диск на 120 ГБ
o   Карта памяти CompactFlash 16 ГБ (для хранения двоичного транслятора)

  • 3D Видеокарта ATI Radeon 6000 серии
  • Жесткий диск SATA 2.0 500 ГБ 3,5”
  • Корпус формата MiniTower
  • Монитор, клавиатура, графический манипулятор

Позиционирование:

МЦСТ позиционируют «АРМ Эльбрус-401» в качестве устройства, которым могут быть оборудованы автоматизированные рабочие места операторов и с помощью которого станет возможным организовать функционирование микросерверов и различного рода терминалов. «АРМ Эльбрус-401» возможно задействовать и в промышленности для автоматизации ряда технологических процессов, а также отвести ему роль системы, к хранению и обработке данных на которой предъявляются повышенные требования безопасности.

Стоимость:

Представители фирмы МЦСТ в недавнем интервью сотрудникам издания TJournal упомянули и о стоимости «российского» десктопа. Один из первых тестовых экземпляров «АРМ Эльбрус-401» можно будет приобрести по цене в 200 тыс. рублей

О компаниях

"МЦСТ" (Московский центр SPARC-технологий) - российская компания, разработчик высокопроизводительных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. В мае 2015 года компания объявила о начале реализации первых российских персональных компьютеров "АРМ Эльбрус 401-PC" и серверов на базе отечественных микропроцессоров.

Компьютер "Эльбрус-401" оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. На "Ижевском заводе" уточнили, что заказы на изготовление компьютеров "МЦСТ" разместила на нескольких российских предприятиях.

Группа предприятий "Ижевский радиозавод" - российский приборостроительный холдинг, куда входят 10 дочерних обществ, которые выпускают бортовые и наземные радиотехнические комплексы, телекоммуникационные системы, системы связи и автоматики на железной дороге, оборудование для ТЭК и ЖКХ, технику универсального назначения.

Объемы производства "Ижевского радиозавода" за 9 месяцев 2015 года составили более 4,8 млрд рублей, что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Процессорная архитектура Эльбрус

Работы над архитектурой «Эльбрус» начались в 1986 г. в коллективе Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) им. С.А. Лебедева, в котором до этого были созданы советские высокопроизводительные комплексы «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2». Разработка вычислительного комплекса «Эльбрус-3», которая велась под руководством Б.А. Бабаяна, была завершена в 1991 г. В этом вычислительном комплексе впервые были воплощены в жизнь идеи явного управления параллелизмом операций с помощью компилятора.

Начавшиеся с 1992 г. экономические изменения в России не позволили разработчикам «Эльбруса-3» завершить наладку комплекса. В том же 1992 г. коллектив разработчиков машин семейства «Эльбрус» выделился в компанию ЗАО «МЦСТ» и начал вести работы над микропроцессорной реализацией архитектуры «Эльбрус».

Архитектура «Эльбрус» - оригинальная российская разработка. Ключевые черты архитектуры «Эльбрус» - энергоэффективность и высокая производительность, достигаемые при помощи задания явного параллелизма операций.

Оригинал новости:

http://tass.ru/ekonomika/2498729

http://www.mcst.ru/arm-elbrus401

http://www.elbrus.ru/arhitektura_elbrus

Источник: http://aftershock.su/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.