Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тысяча спонсоров поддержала проект поиска американских следов на Луне

23 октября 2015
<
Увеличить фото...  

Тысяча спонсоров поддержала инициированный российскими энтузиастами проект разработки микроспутника для съемки следов американских астронавтов на Луне - уже собрано свыше 1,35 млн рублей при необходимых 800 тысячах.

Об этом сообщил в пятницу ТАСС инициатор проекта Виталий Егоров.  

"Мы полагали, что краудфандинг будет только средством для старта всей работы по проекту. Сейчас видим, что идея очень многих вдохновила, и к нам приходят люди, которые поддерживают не только деньгами, но и своими знаниями и трудом. То есть работа становится еще и краудсорсинговой - когда в реализации участвуют все желающие", - отметил Егоров.  

"Нам предлагают различные технические решения сложных задач, люди готовы участвовать в написании программного кода или проектировании спутника. Многие из них сегодня уже трудятся в космической отрасли России, но все равно их привлекает возможность участия в запуске спутника на Луну", - пояснил он.  

По словам Егорова, для таких желающих открыт специальный форум, где каждый может высказать свои предложения и поучаствовать в разработке лунной миссии. "В дальнейшем мы будем рассматривать возможности более тесного сотрудничества", - сказал собеседник агентства.  

Страница сбора средств на российской краудфандинговой площадке "Бумстартер" была открыта 1 октября. Авторы проекта заявили, что основная цель отправки спутника в космос - съемка в высоком разрешении мест посадки американских кораблей "Аполлон" и советских станций серии "Луна" и "Луноход". За первые три дня было собрано больше миллиона рублей. Чаще всего осуществляются переводы в 100 и 1 тысячу рублей.  

Разработчики будущего спутника подчеркивают, что собранных средств не хватит на создание и запуск аппарата - деньги пойдут на теоретическую проработку проекта. Энтузиасты надеются, что в дальнейшем проектом заинтересуются крупные спонсоры или инвесторы, а также планируют сэкономить на запуске, отправив спутник вместе с одной из лунных миссий России, Индии или Китая.

"По предварительной оценке, полная стоимость проекта может составлять около 10 млн долларов, но даже такая сумма довольно скромная по космическим меркам", - уточнил Егоров.

Aviation Explorer

Объявлен сбор средств на разоблачение «лунного заговора»

Запущен краудфандинговый проект по созданию первого частного спутника Луны с целью разоблачения мифа о так называемом «лунном заговоре». Всего за несколько дней проект собрал более миллиона рублей.

sunlight
Кадр из промо-ролика проекта лунного микроспутника.

Характеристики спутника:

  • масса: до 50 кг
  • габариты: 250x250x480 мм
  • разрешение съемки: до 20 см
  • срок работы: до 6 мес.

Группа российских энтузиастов космических исследований во главе с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым (известным в интернете под псевдоним Зеленый Кот), объявила на платформе Boomstarter о сборе средств на разработку первого негосударственного искусственного спутника Луны, цель которого — окончательно поставить точку в мифе о так называемом «лунном заговоре». Средства на проектирование аппарата удалось собрать за несколько дней. Если темпы сохранятся, то денег также хватит на создание инженерных моделей приборов и бортового компьютера спутника.

Виталий Егоров. Источник фото

Краткая характеристика мифа о «лунном заговоре»

Согласно мифу о «лунном заговоре», пилотируемые полеты на Луну американских астронавтов никогда не осуществлялись, все лунные съемки были проведены в павильонах на Земле. Появление мифа принято связывать с вышедшей в 1976 году книгой американского писателя Билла Кейсинга «Мы никогда не были на Луне». В ней автор на основе анализа фотографии и видеозаписей лунных экспедиций, а также технических возможностей НАСА приходил к выводу, что высадки астронавтов на Луну были сфальсифицированы.

Первоначальные аргументы Билла Кейсинга на поверку были несостоятельными. Так например, в качестве признака фальсификации он указывал на то, что на лунных фотографиях не видно звезд. Однако, звезды хотя и видны на Луне днем, поскольку там нет атмосферы, на фотографиях они не воспроизводится, поскольку экспозиция кадров определяется по освещенным ярким солнцем деталям рельефа, и ее не хватает для появления на снимках изображений звезд.

Несмотря на разоблачения, миф о «лунном заговоре» продолжал существовать, а его сторонники искали все более изощренные аргументы в его пользу. Тщательный анализ этих аргументов систематически выявляет в них ошибки, однако убедительно разъяснить их неспециалистам, тем более имеющим предубеждения, бывает трудно. Одной из главных проблем для мифа был факт признания Советским Союзом успеха лунных миссий. Для объяснения этого «парадокса» стали изобретаться новые мифы, например о том, что СССР пошел на сделку с США и признал полеты на Луну, чтобы американцы не разоблачили секретные советские неудачи в космосе.

Долгое время миф о «лунном заговоре» бытовал в основном в США. Позднее он получил распространение в Японии и Китае. В России «лунный заговор» стал набирать силу во второй половине 1990-х годов как социально-психологическая реакция на поражение страны в холодной войне и технологическое отставание от развитых стран мира.

В среде специалистов космонавтике «лунный заговор» никогда не воспринимался всерьез и систематически разоблачался в публичных выступлениях. Тем не менее, на волне национально-патриотических и антиамериканских чувств этот миф в России в последнее время значительно укрепил свои позиции.

В последние годы места посадки космических кораблей «Аполлон» неоднократно фотографировались с лунной орбиты. Место посадки экспедиции «Аполлон-15» снимали в 2008-2009 годах японский аппарат «Кагуя» и индийский «Чандраян-1». Последний обнаружил не только лунный модуль, но и следы оставленные колесами вездеходов, который использовался астронавтами для перемещения по Луне.

Американская межпланетная станция LRO получила в 2009 году еще более подробные снимки мест посадки, на которых видны лунные модули, цепочки следов астронавтов и различные инструменты. Однако, естественно, у российских сторонников «лунного заговора» американские снимки не вызывают доверия, несмотря на то, что это станция обнаружила также следы перемещения советских «Луноходов».

Динамика развития проекта

Чтобы поставить точку в спорах «лунном заговоре» группа энтузиастов в главе с Виталием Егоровым предложила выполнить проверку мифа без участия государственных космических агентств. Для этого предлагается создать специализированный микроспутник, который сможет выйти на окололунную орбиту и отснять места посадок космических аппаратов.

Первым шагом к реализации замысла должна стать разработка проекта космического аппарата. Стоимость этой работы оценена 800 000 руб. и именно на нее был объявлен сбор. Целевая сумма была достигнута буквально за три дня благодаря одному из спонсоров, который внес сразу полмиллиона рублей. На момент написания данной заметки число спонсоров достигло 600 человек, сумма перевалила за миллион.

Запустить микроспутник к Луне предполагается в качестве попутной нагрузки одной из ракет российских, индийских или китайских ракет. По словам Виталия Егорова, в целом программа съемки Луны обойдется значительно дороже, но тут инициаторы проекта надеются на поддержку крупных спонсоров, а также на поддержку проекта со стороны российских аэрокосмических вузов.

По сообщению Newsru.com, сам Виталий Егоров не ставит под сомнение квалификацию и добросовестность космических специалистов, которые не сомневаются в реальности лунных экспедиций «Аполлонов», однако, по его словам: «Мы просто хотим воплотить базовый принцип научного метода — проверяемость. Если один и тот же эксперимент проводят разные группы ученых — никто их не критикует, ибо это нормально. Мы хотим повторить съемку поверхности Луны и постараемся сделать это даже в более высоком качестве изображения, чем у LRO».

Александр Сергеев

Ссылки:

  1. Boomstarter.ru — Проект спутника для фотосъемки Луны
  2. Newsru.com — Проект по проверке «лунного заговора» США собрал более миллиона рублей в Сети за четыре дня
  3. Блог Виталия Егорова (Зеленого Кота)
  4. Википедия — Лунный заговор

КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ И ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ при Президиуме Российской академии наук

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины