Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия продаст Китаю ракетные двигатели РД-180 и другие новости

12 октября 2015
Фото: Владимир Кулаков
Фото: Владимир Кулаков
<
Увеличить фото...  

Китай запланировал покупку российских двигателей РД-180 для своих ракет-носителей.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, выступившего на российско-китайской выставке ЭКСПО в Харбине после встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном.

Подписание соглашения о покупке двигателей намечено на декабрь 2015 года во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в КНР. Также планируется заключение соглашения о покупке Россией китайской микроэлектроники, в том числе для создания космических аппаратов.

О возможности покупки Китаем российских РД-180 Рогозин заявлял в августе 2015 года. Планируемый визит премьер-министра России в КНР, который должен состояться в декабре 2015 года, подтвердила вице-премьер правительства Ольга Голодец во время заседания межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Двигатели РД-180 производятся химкинским научно-производственным объединением "Энергомаш". Эти агрегаты, в частности, устанавливаются на американские ракеты-носители тяжелого класса Atlas V, создаваемые компанией ULA (United Launch Alliance) — совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. 3 июня Пентагон объявил конкурс на создание американского аналога РД-180. 

Источник: Лента

Обсуждается возможность содействия китайской лунной программе

Китай и Россия обсуждают возможности содействия со стороны РФ китайской лунной программе, в частности, в создании китайского лунохода, заявил в понедельник журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Об этом пишет РИА Новости.

"Что касается возможности работы по Луне, то мы вчера обсуждали определенные возможности содействия со стороны России китайской лунной программе, прежде всего создание китайского лунохода и возможности проведения научных исследований с помощью этого оборудования", — сказал Рогозин по итогам переговоров с вице-премьером КНР Ван Яном.

Говоря о сотрудничества стран по лунной станции, Рогозин подчеркнул, что "дорога" будет открыта только после утверждения федеральной космической программы, которая будет внесена на рассмотрение в ноябре.

"В наших планах не ранее 2030 года… Конечно, китайские коллеги интересуются нашими планами. Но мы сначала должны расставить акценты в федеральной космической программе, утвердить эти акценты у президента России, правительства РФ и после этого открываем дорогу для сотрудничества с Китаем и другими партнерами", — сказал он.

Он отметил, что Россия сейчас довольно "прагматично" относится к тому, что касается космоса. Он подчеркнул, что России необходимо создать "очень мощную, конкурентную группировку спутников дистанционного зондирования Земли". Рогозин назвал это главной задачей в гражданском применении орбитальной группировки.

Российская компания Dauria Aerospace получит от Китая $70 млн на создание 10 спутников

Китайский инвестиционный фонд Cybernaut и российская частная космическая компания Dauria Aerospace (резидент фонда "Сколково") намерены создать в Гонконге совместное предприятие по изготовлению группировки из десяти спутников-фотографов, на их создание будет выделено $70 миллионов. Об этом сообщила 12 октября пресс-служба фонда "Сколково", пишет ТАСС. 

"Фонд Cybernaut подтвердил намерение соинвестировать в создание группировки 70 миллионов долларов США", - говорится в сообщении. 

Как уточнили в пресс-службе, в рамках достигнутых договоренностей компания создаст группировку спутников нового поколения под названием UrbanObserver. Аппараты смогут производить ежедневную съемку более 100 крупнейших городов мира с разрешением 0,7 метра. 

"В настоящее время не существует решений, позволяющих с беспрецедентной частотой съемки и разрешением наблюдать за всеми аспектами функционирования городов, промышленной, добывающей и транспортной инфраструктуры. Группировка UrbanObserver может являться чрезвычайно важным элементом, обеспечивающим развитие китайско-российских инфраструктурных проектов", - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора компании Dauria Aerospace Сергей Иванов. 

В настоящее время уже разрабатывается аппарат космической съемки высокого разрешения "Аурига", который планируется запустить в 2017 году. Он является прототипом создаваемых аппаратов "Аурига HD" для группировки UrbanObserver.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины