Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что такое ракетный комплекс «Калибр»? Сирия, характеристики и политика

9 октября 2015
<
Увеличить фото...  

С конца сентября авиационная группа Воздушно-космических сил России, базирующаяся на аэродроме Хмеймим рядом с г. Латакия, выполняет регулярные удары по позициям и объектам различных террористических организаций, действующих на территории Сирии. 7 октября к участию в операции были привлечены корабли военно-морского флота.

Ранним утром прошедшей среды моряки Каспийской флотилии выполнили массированный ракетный удар по объектам противника. Эта атака сразу привлекла внимание специалистов и общественности всего мира.

Информация о ракетных стрельбах появилась спустя несколько часов после выполнения запусков. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину об успешном выполнении боевой задачи. По словам министра, корабли Каспийской флотилии запустили 26 крылатых ракет комплекса «Калибр», целью которых были 11 объектов противника. В результате такого обстрела все намеченные цели были уничтожены. Гражданские лица не пострадали. Также глава военного ведомства отметил, что результаты этих ударов подтвердили высокую эффективность ракет «Калибр» при ударах на больших расстояниях. Так, для достижения своих целей ракетам пришлось преодолеть около 1500 км.

Немного позже о пусках ракет рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов. По его словам, 5 и 6 октября российские разведчики обнаружили на территории Сирии несколько важных объектов террористов, подлежащие немедленному уничтожению. Перед нанесением удара специалисты министерства обороны собрали всю необходимую информацию из различных источников и провели компьютерное моделирование предстоящей операции. Только после этого кораблям Каспийской флотилии были выданы необходимые данные, которые использовались в ракетном ударе.
Ракетный комплекс «Калибр». Сирия, характеристики и политика

Ракета 3М-14Э комплекса "Калибр". Фото Rbase.new-factoria.ru

Также российские военные согласовали удар по боевикам с зарубежными партнерами. Как видно на опубликованных схемах, маршрут ракет пролегал над территориями Ирана и Ирака. По-видимому, власти этих государств были заранее предупреждены об атаке и дали свое согласие на ракетный удар по террористам.

Пуски ракет были выполнены в юго-западном районе Каспийского моря. К участию в операции были привлечены ракетный корабль «Дагестан» (проект 11661 «Гепард»), а также три малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М»: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Еще до наступления рассвета 7 октября корабли вышли в район пуска и выполнили стрельбу. К целям были направлены 26 ракет комплекса «Калибр». Точный тип этих изделий пока не уточнялся.

А. Картаполов отметил, что при планировании операции учитывалась безопасность гражданского населения. Поэтому, в частности, коридоры полета ракет были проложены над безлюдными местностями. За несколько часов крылатые ракеты добрались до своих целей в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Целью атаки было уничтожение 11 различных объектов: пунктов управления, складов боеприпасов и горючего, баз подготовки и заводов по производству боеприпасов и взрывных устройств.

По данным министерства обороны, все 11 целей были успешно уничтожены. Экипажи ракетных кораблей Каспийской флотилии справились с поставленной задачей и оставили террористов без ряда важных объектов.

Днем 7 октября военное ведомство опубликовало видеоролик, посвященный утреннему ракетному удару. Операторами были запечатлены пуски ракет со всех кораблей, участвовавших в операции. Кроме того, был показан маршрут полета ракет к их целям. Также в ролике присутствовали некоторые другие любопытные моменты, представляющие интерес как для специалистов, так и для широкой общественности. В частности, на схеме присутствовала отметка бомбардировщика Ту-160, во время пуска ракет с кораблей находившегося над восточной частью Каспийского моря.

Пуски ракет 7 октября представляют большой интерес по целому ряду причин. Во-первых, потому что к нанесению ударов по объектам террористов присоединился военно-морской флот. Ранее базы, лагеря и фабрики боевиков уничтожала только авиация. Вторая причина связана с тем, что ракетный комплекс «Калибр» еще ни разу не использовался в реальных боевых действиях. К настоящему времени уже было выполнено большое число испытательных и учебных пусков, однако в боях такие ракеты пока не применялись. Третий фактор, которым обуславливается интерес к теме, – технические характеристики ракет. Удар по целям в Сирии внес серьезные коррективы в существовавшие открытые сведения о комплексе «Калибр». Наконец, подобная операция может повлиять на военно-политическую обстановку в регионе.

Разработка ракетного комплекса «Калибр» восходит к началу восьмидесятых годов, когда советская промышленность начала работу над несколькими новыми проектами. В дальнейшем существующие разработки стали основой для новых, в результате чего появился ряд перспективных крылатых ракет, в частности 3М-54Э и 3М-14Э. Эти изделия, созданные специалистами ОКБ «Новатор» (с начала двухтысячных входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей»), в итоге стали основой для нового ракетного комплекса, который может комплектоваться ракетами с различными характеристиками и разными боевыми частями.

Важнейшей особенностью комплекса «Калибр» является его универсальность. Существуют четыре варианта этой системы. «Калибр-НК» предназначается для установки на надводных кораблях, «Калибр-ПЛ» предлагается для подводных лодок, «Калибр-А» разработан для использования авиацией, а «Калибр-М» представляет собой мобильный сухопутный комплекс. Для использования в составе той или иной модификации комплекса предлагаются ракеты с различным оснащением и характеристиками.

Испытания ракетных комплексов семейства «Калибр» начались сравнительно давно. К примеру, проверки модификации комплекса, предназначенной для подводных лодок, завершились еще в 2004 году. В дальнейшем ОКБ «Новатор» продолжало работы по перспективному комплексу. В частности, несколько лет назад был представлен ракетный комплекс Club-K, пусковые установки и другая аппаратура которого монтируются в стандартных 20- или 40-футовых контейнерах. Этот комплекс так же относится к семейству «Калибр» и использует его ракеты.



Ракетный комплекс «Калибр». Сирия, характеристики и политика

Запуск ракет кораблем Каспийской флотилии. Кадр из ролика министерства обороны

7 октября для нанесения ударов по объектам террористов использовались ракетные комплексы «Калибр-НК», установленные на кораблях Каспийской флотилии. Тип использованных ракет пока не оглашался, но можно сделать предположение, что это были изделия одной из модификаций 3М-54 или 3М-14.

Имеющиеся сведения о первом боевом применении ракет комплекса «Калибр» серьезно меняют уже сложившуюся картину. Дело в том, что ранее организация-разработчик оглашала только характеристики экспортного комплекса, но не спешила раскрывать сведения о вооружении для ВМФ России. В частности, максимальная дальность полета ракет указывалась на уровне 300 км – максимально возможном для экспортных ракетных систем. Существующие международные соглашения запрещают продавать третьим странам ракетное вооружение с радиусом действия более 300 км.

На опубликованной российским министерством обороны схеме удара по целям в Сирии видно, что ракеты пролетели гораздо больше «экспортных» 300 километров. Кроме того, министр обороны заявил, что они преодолели около 1500 км. Таким образом, ракеты комплекса «Калибр», предназначенные для вооруженных сил России, по своей дальности в несколько раз превосходят экспортные модификации, которые регулярно демонстрируются на выставках. Такая особенность комплекса не могла не привлечь внимание специалистов и любителей военной техники.

Следует отметить, некоторые сведения о значительных отличиях в характеристиках ракет появились еще несколько лет назад. Так, летом 2012 года командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский сделал некоторые заявления о корабле «Дагестан», который в то время проходил испытания. Командующий отметил, что на корабле установлен ракетный комплекс, который позволяет атаковать надводные цели на расстоянии до 375 км и наземные на дистанциях до 2600 км.

В сентябре прошлого года командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко рассказал о планах по перевооружению своего оперативно-стратегического объединения. По словам адмирала, Новороссийская военно-морская база в будущем станет местом службы новейших подводных лодок, вооруженных самыми современными ракетами с дальностью полета до 1,5 тыс. км. По всей видимости, А. Витко имел в виду подлодки проекта 636 «Варшавянка», которые вооружены комплексом «Калибр-ПЛ».

Таким образом, сведения о примерной дальности ракет комплекса «Калибр», пусть даже и с достаточно большим разбросом, появились давно, но пока не подтверждались документально. Атака 7 октября продемонстрировала все возможности новейших ракетных комплексов.

Появившиеся сведения о характеристиках дальности ракет «Калибр» не останутся без внимания зарубежных военных и политиков. При дальности полета не менее 1500 км ракетные комплексы кораблей или подлодок становятся весьма грозным оружием, способным держать под контролем крупные районы. К примеру, корабли Каспийской флотилии, перемещаясь по Каспийскому морю, могут контролировать крупный район Ближнего Востока, вплоть до северных районов Аденского залива и северных районов Аравийского моря. Кроме того, имеется возможность атаки целей в Восточной Европе.

Ракетный комплекс «Калибр». Сирия, характеристики и политика

Ракетный корабль "Дагестан"

Контр-адмирал Алекминский в прошлом году говорил о новейших кораблях Каспийской флотилии с ракетами, дальность которых достигает 2600 км. В таком случае в зоне ответственности ракет «Калибр» оказывается Восточная и Центральная Европа, вплоть до Германии, а также часть Скандинавии. Кроме того, сохраняется контроль над Ближним Востоком и появляется возможность атаки целей в Средиземноморье. Не меньший ударный потенциал в таком случае получают подводные лодки Черноморского флота. Перемещаясь по Черному морю, подлодки «Варшавянка» могут изменять границы контролируемого района.

Новейшие сведения о ракетном комплексе «Калибр» могут стать сигналом для «зарубежных партнеров» и показать им, что у России появилось новое высокоточное оружие с высочайшими характеристиками, позволяющее контролировать крупные районы вблизи границ страны. Таким образом, можно предполагать, что массированный ракетный удар 7 октября преследовал не только сугубо военные, но и политические цели. В ходе одной операции удалось уничтожить более десятка целей противника, а также продемонстрировать военную мощь флота.

Четыре корабля успешно уничтожили указанные цели и покинули район ракетных стрельб. Группировка Воздушно-космических сил, в свою очередь, продолжила уничтожать объекты террористов ударами с воздуха. Борьба с террористами продолжается и продлится некоторое время. Вполне возможно, что «Калибры» не будут последним сюрпризом от российского министерства обороны.

По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://sandrermakoff.livejournal.com/
http://navy-korabel.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины