Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

ИС на орбите?!..

4.10.2015

Нет, не тот ИС, о котором вы сразу подумали, любители WoT и знатоки советской бронетехники.

ИС - это советская программа противокосмической обороны (ПКО), разработка которой началась в 1962 году. Расшифровывается, как "истребитель спутников".

В СССР впервые в мире была разработана система противокосмической обороны на базе маневрирующих КА (космических аппаратов), оснащенных головками самонаведения и средствами поражения целей. Она предназначалась для поражения ИСЗ (искусственных спутников Земли) военного назначения, в том числе маневрирующих на орбите.


Космический аппарат ИС

1 ноября 1963 года ТАСС сообщило о запуске в СССР «первого в мире» маневрирующего космического аппарата «Полет-1», объявив, что этот аппарат в ходе полета выполнил «многочисленные» маневры изменения высоты и плоскости орбиты. Второй «Полет» стартовал 12 апреля 1964 года и повторил маневры первого. Западные эксперты расценили эти запуски как появление новых КА, предназначенных для испытания системы маневрирования в космосе, возможно, для подготовки к стыковке на орбите. Однако это были прототипы противоспутниковых аппаратов ИС. Система обеспечивала перехват и поражение спутников-целей за один-два витка полета перехватчика на нисходящих или восходящих витках.

Перехватчик массой около 2,4 т был оснащен системой ориентации, мощной двигательной установкой с большими запасами топлива, позволяющими проводить широкий маневр в космосе. Спереди стояла антенная радиолокационная головка самонаведения, за ней цилиндрический приборный отсек с системами, обеспечивающими связь и обмен данными с наземным комплексом. Для уничтожения цели служили две боевых части осколочно-кумулятивного действия. Складные боевые части раскрывались только после выхода на орбиту.

19 октября 1968 года СССР вывел на орбиту космический аппарат «Космос-248», а запущенный на следующий день «Космос-249», на втором витке проходя «недалеко» от «Космоса-248», взорвался. ТАСС торжественно сообщил: «Запланированные научные исследования выполнены». Однако «Космос-248» оказался живуч — через месяц неподалеку от него взорвался очередной спутник-самоубийца «Космос-252».

Специалисты Пентагона предположили, что цели поражались осколочным зарядом при максимальном (около 1 км) сближении с ними перехватчика. Причем перехватчик подрывался не позади цели, а после ее обгона. Делалось это намеренно: большинство осколков при таком взрыве сразу же тормозятся в атмосфере и сходят с орбиты, не засоряя околоземное пространство.

Ведь испытания противоспутниковых систем сопровождались возникновением на околоземной орбите большого количества фрагментов, которые представляли угрозу для космических полетов не только во время взрыва, но и спустя продолжительное время. Если взять спутник "Космос-249", первый спутник уничтоженный на орбите в рамках этой программы, то он распался на 109 фрагментов. Причем по состоянию на 1 января 1998 года 54 фрагмента продолжали находится на околоземной орбите.

Количество фрагментов, на которые распадался спутник, а оно варьировалось от 27 (уничтожение спутника "Космос-462" 03.12.1971 года) до 139 (уничтожение спутника "Космос-252" 01.11.1968 года), дает основание предположить, что при этом испытывались, как мощность размещенного на спутнике заряда, так и различные конструкции строения обшивки спутника. То есть исследовалась вероятность поражения цели фрагментами различного размера.

Как осуществлялся перехват?

Первоначально в дело вступал Центр контроля космического пространства, специалисты которого определяли координаты цели. По ним на командно-вычислительном пункте рассчитали алгоритм наведения аппарата-перехватчика на спутник-жертву. После чего с КП автоматически уходила команда на подъем перехватчика. Во время полета движения спутника корректировались по данным наземных РЛС. На последнем участке полета наведение осуществлялось посредством головки самонаведения.

В программу ИС постоянно вмешивалась политика

В мае 1972 года началось советско-американское сближение, были подписаны Договор об ограничении стратегических вооружений и Договор об ограничении систем противоракетной обороны, который ограничивал и противоспутниковые системы. В связи с этим программа испытаний была свернута.

Однако противоспутниковая система была принята на вооружение и несколько "Истребителей спутников" были помещены в шахтные пусковые установки в районе космодрома Байконур.

Испытания ее возобновились только в 1976 году. Перерыв был использован не только для доработки отдельных элементов системы, но и для разработки некоторых довольно принципиальных вещей. Самым важным из доработок явилась новая система наведения на цель, которая впервые была применена на спутнике "Космос-814" 13 апреля 1976 года. Во время испытаний ИС, двигаясь по более низкой орбите, быстро нагнал спутник-мишень, включились двигатели перехватчика, он совершил "подскок" и прошел менее, чем в километре от цели. Перехват такого типа укладывался менее, чем в один виток с момента старта и упрощал процесс сближения. Маневр перехватчика с такой системой наведения не позволял своевременно обнаружить его маневры наземными станциями слежения противника, которые могли бы предупредить спутник противника о готовящейся атаке. Получив эти данные спутник-мишень, к примеру разведывательный спутник типа "Bog Bird", мог бы включить бортовой двигатель и избежать поражения. Против нового типа перехвата такие маневры были бы бесполезны. Такой тип перехвата был назван "выпрыгиванием".

В 1978 году начались советско-американские переговоры об ограничении противоспутниковых систем. На период проведения переговоров обе стороны приостановили испытания своих систем ПКО. Несмотря на то, что программа испытаний не была полностью выполнена, модифицированный спутник-перехватчик ИС-М через год (1 июля 1979г.) был поставлен на вооружение. А между тем 14 ноября 1978 г. начинается разработка нового комплекса ИС-МУ для перехвата спутников менее, чем за один виток, а так же для перехвата маневрирующих ИСЗ.

В 1980 году переговоры зашли в тупик и полеты "Истребителя спутников" были возобновлены. Дальнейшие испытания были скорее проверкой работоспособности находящейся на вооружении системы.

Последнее испытание комплекса состоялось 18 июня 1982 года в ходе крупнейших учений советских ядерных сил, прозванных на Западе «семичасовой ядерной войной». «Космос-1379» перехватил мишень — имитатор навигационного спутника США «Транзит». Это было полноценное испытание средств комплекса ИС-М, которое проводилось в том числе в интересах разработки комплекса ИС-МУ. В рамках темы ИС-МУ под руководством А.Савина продолжается разработка КА 14Ф10, оснащенного четырьмя ракетами.

18 августа 1983 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов, на тот момент являющийся главным идеологом развала СССР в угоду интеграции России в Европу, объявил о прекращении испытаний в СССР противоспутникового оружия в одностороннем порядке. Андроповым (и его соратниками по т.н. «К-17») уже вовсю готовилась «перестройка».

9 февраля 1984 г. после смерти Андропова работы по комплексу ИС-МУ возобновились.

В апреле 1991 года новый комплекс ПКО – ИС-МУ в составе РН "Циклон-2" и ИСЗ 14Ф10 принимается в эксплуатацию.

И вновь по политическим мотивам в августе 1993 г. руководством РФ было принято решение о снятии комплекса ИС-МУ с боевого дежурства.


Ракета-носитель 11К69 "Циклон-2", несущая ИС-М.

P.S.
Слава богу, наработки по программам ИС не канули в лету, как множество Советских исследовательских и военных программ, опередивших время сегодня используются нашими военными, судя по некоторым космическим скандалам.

P.P.S.

И, кстати, сегодня годовщина - 58 лет со дня запуска первого в мире ИСЗ. :)

Камрад antonisakov навел меня на мысль, что надо бы запилить пост про наше первенсто в космосе... Там не только Гагарин, Леонов, Терешкова и спутник были. Еще много галочек. ;)

Оригинал взят у judgesuhov


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.