Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Премия Мосина за разработку плазмодинамических метательных устройств

1 октября 2015

Группа сотрудников Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) удостоена премии имени Мосина по итогам исследований и разработок, посвящённых созданию нового типа метательных устройств для использования в системах обеспечения безопасности особо важных объектов

«Премия получена за разработки, воплотившиеся в «плазмодинамические метательные устройства» (ПДМУ)», - сообщил Интерфаксу-АВН в четверг советник генерального директора НПО СМ полковник в отставке Юрий Кленов.

Он пояснил, что речь идет об изделиях, которые «могут перемещаться с управляемой скоростью без использования взрывчатых веществ».

«Генеральный директор объединения член-корреспондент Российской Академии наук, доктор технических наук, профессор Михаил Сильников изначально ориентировал творческий коллектив на создание метательных устройств на основе электрогидродинамического эффекта с управляемой скоростью метания различных объектов без использования взрывчатых веществ», - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, «практика использования таких изделий, получивших название «плазмодинамические метательные устройства», подтвердила свою эффективность и надежность». «ПДМУ могут успешно использоваться в системах обеспечения безопасности как подвижных, так и стационарных объектов», - уточнил Ю.Кленов.

«Как считает руководитель отмеченной премией имени Мосина работы заместитель директора Научно-исследовательского института Специальных материалов НПО СМ доктор технических наук Валерий Лазоркин, коллектив сотрудников НПО СМ и представителей заказчика разработали базовое техническое решение ПДМУ, экспериментальный образец устройства и измерительный комплекс для проведения испытаний и ряд модификаций устройства», - сообщил Ю.Кленов.

Он подчеркнул, что «проведен большой объем теоретических и экспериментальных исследований, направленных на обеспечение высоких энергетических характеристик и коэффициента полезного действия ПДМУ, разработаны и испытаны образцы устройств».

Премия имени Сергея Ивановича Мосина - известного русского конструктора и организатора производства стрелкового вооружения - одна из старейших отечественных наград в сфере исследований и разработок продукции военного назначения. С 1960 года лауреатами этой премии стали более двух тысяч человек, в том числе всемирно известные оружейники Игорь Стечкин, Михаил Калашников, Аркадий Шипунов, Василий Грязев, Александр Ганичев, Николай Макаровец, Геннадий Денежкин и др.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины