Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Премия Мосина за разработку плазмодинамических метательных устройств

Группа сотрудников Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) удостоена премии имени Мосина по итогам исследований и разработок, посвящённых созданию нового типа метательных устройств для использования в системах обеспечения безопасности особо важных объектов

«Премия получена за разработки, воплотившиеся в «плазмодинамические метательные устройства» (ПДМУ)», - сообщил Интерфаксу-АВН в четверг советник генерального директора НПО СМ полковник в отставке Юрий Кленов.

Он пояснил, что речь идет об изделиях, которые «могут перемещаться с управляемой скоростью без использования взрывчатых веществ».

«Генеральный директор объединения член-корреспондент Российской Академии наук, доктор технических наук, профессор Михаил Сильников изначально ориентировал творческий коллектив на создание метательных устройств на основе электрогидродинамического эффекта с управляемой скоростью метания различных объектов без использования взрывчатых веществ», - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, «практика использования таких изделий, получивших название «плазмодинамические метательные устройства», подтвердила свою эффективность и надежность». «ПДМУ могут успешно использоваться в системах обеспечения безопасности как подвижных, так и стационарных объектов», - уточнил Ю.Кленов.

«Как считает руководитель отмеченной премией имени Мосина работы заместитель директора Научно-исследовательского института Специальных материалов НПО СМ доктор технических наук Валерий Лазоркин, коллектив сотрудников НПО СМ и представителей заказчика разработали базовое техническое решение ПДМУ, экспериментальный образец устройства и измерительный комплекс для проведения испытаний и ряд модификаций устройства», - сообщил Ю.Кленов.

Он подчеркнул, что «проведен большой объем теоретических и экспериментальных исследований, направленных на обеспечение высоких энергетических характеристик и коэффициента полезного действия ПДМУ, разработаны и испытаны образцы устройств».

Премия имени Сергея Ивановича Мосина - известного русского конструктора и организатора производства стрелкового вооружения - одна из старейших отечественных наград в сфере исследований и разработок продукции военного назначения. С 1960 года лауреатами этой премии стали более двух тысяч человек, в том числе всемирно известные оружейники Игорь Стечкин, Михаил Калашников, Аркадий Шипунов, Василий Грязев, Александр Ганичев, Николай Макаровец, Геннадий Денежкин и др.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.