Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"КамАЗ" приступает к испытаниям беспилотного автомобиля

4.06.2015

Руководство предприятия «КамАЗ» сообщает, что специалисты компании приступили к испытаниям на полигоне в подмосковном Ногинске беспилотного специального автомобиля. Автомобиль, управляемый оператором дистанционно, создавался при участии таких компаний как Cognitive Technologies и ОАО «ВИСТ Групп».

По словам генерального директора ОАО «КамАЗ» Сергея Когогина, при успешном выполнении всех испытаний, серийное производство беспилотного автомобиля может начаться в 2017 году.


"КамАЗ" приступает к испытаниям беспилотного автомобиля

Об испытаниях беспилотного «КамАЗа» рассказывает главный конструктор по инновационным продуктам предприятия Сергей Назаренко:

В первых полигонных испытаниях будут заняты два автомобиля: беспилотник на базе серийного грузовика и обычный «КамАЗ». Второй, стандартный грузовик потребуется для имитации движения в колонне и других режимов.

Из сообщения пресс-службы предприятия:

Монтаж оборудования на первом беспилотном автомобиле «КамАЗ» завершился в начале мая в научно-техническом центре. На серийный КамАЗ-5350 установили компоненты, необходимые для отработки разных режимов автономного движения автомобиля: радары, лидар (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели во время движения транспорта), видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры. Был собран мобильный пункт дистанционного управления – джойстик, с помощью которого можно будет управлять автомобилем. Ранее в Набережных Челнах грузовик прошёл предполигонные испытания, подтвердившие качество сборки и работу всех систем.

Компании-партнёры «КамАЗа» по проекту грузовика-беспилотника приступили к настройке и "обучению" автомобиля разным режимам движения. В планах испытаний – проведение порядка 10 вариантов движения, среди которых режим дистанционного управления, режим движения по заданному маршруту, движение в колонне и другие.

Одно из направлений испытаний – полностью автономное движение автомобиля с использованием систем GPS/ГЛОНАСС. Эти испытания должны пройти без задействования радаров и лидаров. Сообщается, что во время таких испытания в кабине автомобиля на случай возникновения нештатной ситуации будет находиться водитель.

Из сообщения с официального сайта компании «КамАЗ»:

Работа по проекту «Авторобот» ведётся в трёх направлениях: SmartPilot, AirPilot и RoboPilot. Первое - создание умных помощников для автомобиля, которые помогают водителю: могут затормозить автомобиль в случае опасности, осуществляют адаптивный круиз-контроль. Второе направление, AirPilot – создание машин с дистанционным управлением. Третья система, RoboPilot, позволяет машине работать вообще без водителя или в режиме автопилота, когда водитель имеет возможность отвлечься на некоторое время от управления грузовым автомобилем. Ожидается, что на дорогах общего пользования такие беспилотники могут появиться в 2025-27 годах.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.