Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

" Popular Science", США. «Священный орел» против самолета-невидимки

31 мая 2015
Источник: "ИноСМИ"

В сети появились фотографии беспилотника «Священный орел» (Divine Eagle) — вероятно, являющегося самым амбициозным проектом Китая. Разработанный для раннего обнаружения самолетов-невидимок, он может стать не только самым большим беспилотником, но и главным фактором, определяющим будущее ведение войн.

(" Popular Science", США). Джеффри Лин (Jeffrey Lin), П. Сингер (P.W. Singer)

Истребители F-22 Raptor на военной базе в Хэмптоне

©  AP Photo Gary C. Knapp, file

Хотя по имеющимся сообщениям «Священный орел» впервые поднялся в небо в феврале 2015 года, его специально обработанные фото только сейчас появились в китайском интернете (обработка фотографий с целью получения эффекта нерезкости и размытости отдельных элементов изображения — это один из способов обойти цензуру, которым пользуются в китайском интернете). Следует обратить внимание на то, как быстро был создан беспилотник. Появившись вскоре после публикции первого официального правительственного документа, в котором делается призыв к усилению экспедиционных возможностей вооруженных сил Китая и проведению широкомасштабных российско-китайских морских учений, «Священный орел» стал наглядным свидетельством того, что Китай работает над созданием уникальной техники, которая может изменить ход гонки вооружений, намечающейся в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Судя по фотографиям, «Священный орел» представляет собой двухфюзеляжный одномоторный летательный аппарат с двумя большими стабилизаторами (килями). По сравнению с первоначальным концептуальным дизайном и чертежами, имевшимся в свободном доступе в феврале, последний вариант дрона имеет меньше признаков малой заметности, на нем установлены две системы спутниковой связи, полностью вертикальные стабилизаторы и неприкрытый воздухозаборник. Габариты прототипа определить трудно, однако если диаметр фюзеляжа предположительно составляет 1,2-1,5 метра (вполне достаточно для размещения радаров диапазона Х для обнаружения самолетов-невидимок), то, судя по фотографии, соотношение высоты к длине фюзеляжа составляет 1:12, следовательно, длина БПЛА может составлять от 14,4 до 18 метров. Определить по фото размах крыльев еще сложнее, но, по всей видимости, он составляет 40-50 метров.

По проекту «Божественный орел» будет оснащен несколькими радарами AESA типов AMTI, SAR and GMTI. Радары для обнаружения воздушных движущихся целей типа AMTI рассчитаны на распознавание таких воздушных целей как вражеские истребители и крылатые ракеты. Радары с синтезированной апертурой типа SAR оснащены системой отображения с высокой разрешающей способностью, позволяющей видеть движущийся на небольшой скорости наземный транспорт и базы противника. Радары типа GMTI, предназначенные для обнаружения наземных целей, идеально подходят для обнаружения и отслеживания кораблей — например, авианосцев. Радары диапазонов Х и ДМВ (X/UHF) — к которым относится и радар JY-26 «Убийца истребителей F-22 "Рэптор"», впервые показанный на выставке «Чжухай-2014» (Zhuhai 2014) — вызвал обеспокоенность американских военных в связи с тем, что они способны на больших расстояниях обнаруживать самолеты-невидимки вроде истребителей F-35 и бомбардировщиков B-2.

Являясь высотным БПЛА с большой продолжительностью полета, «Священный орел» может оказаться крайне необходимым для проведения как наступательных, так и оборонительных операций. Его систему раннего обнаружения самолетов-невидимок можно будет использовать и против авиации вроде бомбардировщиков В-2, и против кораблей — например, эскадронных миноносцев типа «Замволт» (DDG-1000) с ядерным вооружением. Используя «Орлов» в качестве воздушного дозора, китайская авиация сможет легко перехватывать самолеты-невидимки, ракеты и корабли противника еще до того, как они окажутся в пределах материка. Благодаря большой высоте полета, эти бесплилотники смогут обнаруживать противокорабельные ракетные установки и наземные объекты ПВО в рамках подготовки к наступательным действиям Китая.

Справка: Радар JY-26 «Skywatch» работает в длинноволновом диапазоне и способен обнаруживать самолеты-невидимки, которые часто не удается обнаружить с использованием техники, работающей в более коротких диапазонах. Некоторые утверждают, что радиус действия радара JY-26 составляет 500 километров, и по заявлениям китайской прессы летом 2014 года он обнаружил у берегов Южной Кореи истребители F-22 «Рэптор». Судя по всему, на «Священных орлах» будут использоваться подобные радарные установки раннего обнаружения самолетов-невидимок — как бомбардировщиков, так и истребителей.

БПЛА «Священный орел» является частью китайской программы создания высокотехнологичного оборудования и уникальных систем, соответствующих ключевой доктрине Air Sea Battle and Offsets военной стратегии США. Китайцы работают над расширением радиуса действия БПЛА и приводят их в соответствие с требованиями — с тем, чтобы они могли прорвать систему обороны противника и обеспечить оборону в условиях расширения военного присутствия враждебных государств. Как пишет в своей статье один из наших авторов, по мере реализации этих военно-технических планов, китайцы смогут перечеркнуть все ключевые положения стратегии США в отношении расстановки сил и доминирования в зоне Тихого океана.

Оригинал публикации: Divine Eagle, China's Enormous Stealth Hunting Drone, Takes Shape

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины