Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

" Popular Science", США. «Священный орел» против самолета-невидимки

Источник: "ИноСМИ"
31.05.2015

В сети появились фотографии беспилотника «Священный орел» (Divine Eagle) — вероятно, являющегося самым амбициозным проектом Китая. Разработанный для раннего обнаружения самолетов-невидимок, он может стать не только самым большим беспилотником, но и главным фактором, определяющим будущее ведение войн.

(" Popular Science", США). Джеффри Лин (Jeffrey Lin), П. Сингер (P.W. Singer)

Истребители F-22 Raptor на военной базе в Хэмптоне

©  AP Photo Gary C. Knapp, file

Хотя по имеющимся сообщениям «Священный орел» впервые поднялся в небо в феврале 2015 года, его специально обработанные фото только сейчас появились в китайском интернете (обработка фотографий с целью получения эффекта нерезкости и размытости отдельных элементов изображения — это один из способов обойти цензуру, которым пользуются в китайском интернете). Следует обратить внимание на то, как быстро был создан беспилотник. Появившись вскоре после публикции первого официального правительственного документа, в котором делается призыв к усилению экспедиционных возможностей вооруженных сил Китая и проведению широкомасштабных российско-китайских морских учений, «Священный орел» стал наглядным свидетельством того, что Китай работает над созданием уникальной техники, которая может изменить ход гонки вооружений, намечающейся в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Судя по фотографиям, «Священный орел» представляет собой двухфюзеляжный одномоторный летательный аппарат с двумя большими стабилизаторами (килями). По сравнению с первоначальным концептуальным дизайном и чертежами, имевшимся в свободном доступе в феврале, последний вариант дрона имеет меньше признаков малой заметности, на нем установлены две системы спутниковой связи, полностью вертикальные стабилизаторы и неприкрытый воздухозаборник. Габариты прототипа определить трудно, однако если диаметр фюзеляжа предположительно составляет 1,2-1,5 метра (вполне достаточно для размещения радаров диапазона Х для обнаружения самолетов-невидимок), то, судя по фотографии, соотношение высоты к длине фюзеляжа составляет 1:12, следовательно, длина БПЛА может составлять от 14,4 до 18 метров. Определить по фото размах крыльев еще сложнее, но, по всей видимости, он составляет 40-50 метров.

По проекту «Божественный орел» будет оснащен несколькими радарами AESA типов AMTI, SAR and GMTI. Радары для обнаружения воздушных движущихся целей типа AMTI рассчитаны на распознавание таких воздушных целей как вражеские истребители и крылатые ракеты. Радары с синтезированной апертурой типа SAR оснащены системой отображения с высокой разрешающей способностью, позволяющей видеть движущийся на небольшой скорости наземный транспорт и базы противника. Радары типа GMTI, предназначенные для обнаружения наземных целей, идеально подходят для обнаружения и отслеживания кораблей — например, авианосцев. Радары диапазонов Х и ДМВ (X/UHF) — к которым относится и радар JY-26 «Убийца истребителей F-22 "Рэптор"», впервые показанный на выставке «Чжухай-2014» (Zhuhai 2014) — вызвал обеспокоенность американских военных в связи с тем, что они способны на больших расстояниях обнаруживать самолеты-невидимки вроде истребителей F-35 и бомбардировщиков B-2.

Являясь высотным БПЛА с большой продолжительностью полета, «Священный орел» может оказаться крайне необходимым для проведения как наступательных, так и оборонительных операций. Его систему раннего обнаружения самолетов-невидимок можно будет использовать и против авиации вроде бомбардировщиков В-2, и против кораблей — например, эскадронных миноносцев типа «Замволт» (DDG-1000) с ядерным вооружением. Используя «Орлов» в качестве воздушного дозора, китайская авиация сможет легко перехватывать самолеты-невидимки, ракеты и корабли противника еще до того, как они окажутся в пределах материка. Благодаря большой высоте полета, эти бесплилотники смогут обнаруживать противокорабельные ракетные установки и наземные объекты ПВО в рамках подготовки к наступательным действиям Китая.

Справка: Радар JY-26 «Skywatch» работает в длинноволновом диапазоне и способен обнаруживать самолеты-невидимки, которые часто не удается обнаружить с использованием техники, работающей в более коротких диапазонах. Некоторые утверждают, что радиус действия радара JY-26 составляет 500 километров, и по заявлениям китайской прессы летом 2014 года он обнаружил у берегов Южной Кореи истребители F-22 «Рэптор». Судя по всему, на «Священных орлах» будут использоваться подобные радарные установки раннего обнаружения самолетов-невидимок — как бомбардировщиков, так и истребителей.

БПЛА «Священный орел» является частью китайской программы создания высокотехнологичного оборудования и уникальных систем, соответствующих ключевой доктрине Air Sea Battle and Offsets военной стратегии США. Китайцы работают над расширением радиуса действия БПЛА и приводят их в соответствие с требованиями — с тем, чтобы они могли прорвать систему обороны противника и обеспечить оборону в условиях расширения военного присутствия враждебных государств. Как пишет в своей статье один из наших авторов, по мере реализации этих военно-технических планов, китайцы смогут перечеркнуть все ключевые положения стратегии США в отношении расстановки сил и доминирования в зоне Тихого океана.

Оригинал публикации: Divine Eagle, China's Enormous Stealth Hunting Drone, Takes Shape

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.