Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Убийца ПРО «Рубеж» выходит на позиции: последнее предупреждение США

29.03.2015

Стратегические ядерные силы сдерживания ждут новый ракетный комплекс. Его название РС-26 «Рубеж». Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин назвал комплекс «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная система противоракетной обороны.

Но самое главное, что в России создана баллистическая ракета, способная поразить цели в любой точке Европы, при этом, не нарушая договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Ломать не строить

В 1987 году СССР и США договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Этот договор получил сокращенное название РСМД.

У нашей страны на момент подписания РСМД было 1846 ракеты средней и малой дальности. Из европейской части страны, от Постав, Малориты, Кармилавы, Слуцка и Глухова мы доставали своими ракетами до Исландии. А из азиатской части - от Барнаула, Канска, Дровяной - до Вьетнама, Индии и Пакистана, включая всю Японию с американскими военными базами. В том числе и Йокосукой, штабом 7-го Тихоокеанского флота, куда были нацелены знаменитый «Пионер» РСМ-10 (SS-20 по западной классификации), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5), РК-55 (крылатая, наземного базирования), ОТР-22 «Темп-С» (SS-12) и ОТР-23 «Ока» (SS-23).

У самих США было 846 ракет средней и меньшей дальности. Среди них «Pershing-2», «Pershing-1A» и BGM-109G (крылатая ракета «Tomahawk» наземного базирования). Из баз в Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии и Нидерландов они «доставали» до нашего Грозного, Архангельска, Нижнего Новгорода ну и, конечно, Москвы.

От разрядки до зарядки

«Уничтожение ракет средней и малой дальности, - сообщил бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося изучением последствий применения ядерного оружия Владимир Дворкин, - значительно разрядило международную обстановку. - Американские ракеты «Pershing-2» летели из Германии до Москвы 7-10 минут. На них стояли сверхмощные проникающие ядерные боеголовки, специально предназначенные для уничтожения высокозащищенных командных пунктов. То есть, американцы имели реальную возможность проведения «разоружающего удара». 

Впрочем, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, появление американской системы НПРО в Польше и Румынии, видимо, заставила Москву забыть о страхах 40-летней давности, когда американские «Pershing-2», «Pershing-1A» в Германии и Турции готовы были стереть территорию СССР с географической карты до Урала. 18 марта Минобороны официально сообщило о проведении успешных испытаний новой баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» с уменьшенной дальностью полета.

«Американцы никаких официальных претензий к ракете РС-26 не предъявляют, - подчеркнули в военном ведомстве. - Потому что для этих претензий нет никаких оснований. Американской стороне была предъявлена телеметрия испытательных пусков РС-26, которая ясно доказывает, что новая ракета относится к классу межконтинентальных баллистических».

Как отметил источник, Россия неоднократно предупреждала США, «что появление новых американских баз ПРО в Польше, Румынии и других европейских странах не останется без ответа».

Загадки стратегического сдерживания

Про РС-26 практически нет официальной информации. РС-26 (другие рабочие названия - «Авангард» и «Рубеж») - твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью (РГЧ). В прошлом году командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал, что РС-26 будет легче «Ярса».

«Если мы говорим о подвижном грунтовом «Ярсе», то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 тонн. На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 тонн», - заявлял генерал.

По словам Каракаева, ракету планируется запускать с подвижного грунтового комплекса, шахтного варианта базирования для нее не предусмотрено. Носителем ракеты, как и в случае с комплексами «Тополь-М» и «Ярс», был выбран белорусский тягач МЗКТ-79291, построенный по формуле 12х12. У двух предыдущих комплексов колесная формула 16х16.

Как и в случае с «Тополь-М» и «Ярс», разработчиком новой ракеты выступил Московский институт теплотехники (МИТ), что позволяет провести некоторые параллели между «старыми» и «новым» ракетным комплексом. Например, одна из главных боевых особенностей «Тополей» и «Ярсов» - резкий по меркам ракетной техники предыдущих поколений старт. Разгонный участок ракеты длится менее 5 минут. Из-за этого средствам НПРО очень сложно зафиксировать сам факт его проведения. За это время нашу ракету даже из Польши или Румынии не успеет перехватить и ракета-перехватчик системы НПРО.

Кроме того, как говорят конструкторы, полет «Тополей» и «Ярсов» из-за применения дополнительных двигателей идет не по классической параболе, а как у крылатой ракеты, с постоянным изменением высоты и направления полета. Это, в свою очередь, еще серьезней затрудняет перехват машины средствами НПРО в ходе полета. Ну, и на конечном этапе траектории, «Тополь-М» и «Ярс» доставляют в первом случае одну, во втором несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных боеголовок индивидуального наведения, входящих в атмосферу на скоростях близких к 10 км в секунду. Современные средства радиолокации систем НПРО не видят цели, летящие со скоростями свыше 5 км в секунду. Поэтому в случае с российскими ракетами американская НПРО оказывается дорогостоящим и бесполезным хламом. В этом контексте появление в России РС-26 было названо в Конгрессе США «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет».

Вас предупреждали

«Возможности России по ракетному сдерживанию растут, что может вызвать дополнительные трудности в защите территории США от потенциальной угрозы, - заявил во время слушаний в Сенате США глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни. - Россия продвигается к цели по развертыванию крылатых ракет широкого радиуса действия с обычным снаряжением и со все большим расстоянием от цели при запуске с тяжелых бомбардировщиков, подводных лодок и наземных боевых единиц. Это расширяет инструментарий гибких возможностей сдерживания в распоряжении Кремля до ядерного уровня (ведения военных действий). Если эта тенденция продолжится, со временем NORAD столкнется с растущими рисками для наших возможностей защищать Северную Америку против воздушной, морской и ракетной угрозы России».

В ответ на это российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за российский ВПК в свойственной ему манере заявил о том, что сочувствует и понимает обеспокоенность ростом возможностей российских вооруженных сил NORAD.

«В Америке с тревогой отметили растущие возможности по ракетному сдерживанию. Очень сочувствую. Как я вас понимаю!», - поерничал вице-премьер в своем Twitter.

Производством РС-26 займется Воткинский машиностроительный завод. Сейчас там производят баллистические ракеты стратегических комплексов «Тополь-М», «Ярс», морскую «Булаву» и оперативно-тактическую ракету комплекса «Искандер-М». В интервью газете «Коммерсант» 10 июня 2013 года замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что завод «законтрактован практически до конца госпрограммы вооружения до 2020 года - ему только делать и делать». Так что можно верить командующему РВСН генерал-полковнику Сергею Каракаеву в том, что развертывание новой РС-26 «Рубеж»  начнется строго по графику - уже в 2016 году. А судя по сообщению агентства ТАСС, первой на нее перевооружится 29-я гвардейская ракетная дивизия в Иркутске.

Кроме того, теперь уже смело можно предположить, какую именно ракету будут «перевозить» по стране новые железнодорожные комплексы «Баргузин». По словам Каракаева, на вооружение они поступят уже в 2018 году и будут существенно отличаться от БЖРК «Молодец», полностью ликвидированных десять лет назад. МИТ уже завершил эскизное проектирование железнодорожного ракетного комплекса и приступил к подготовке конструкторской документации.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.