Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Сармат», который заменит «Сатану». Блеф — или реальность?

16.03.2015

Оригинал взят у alex_anpilogov

original
Инженерный корпус ГРЦ им. Макеева, город Миасс.

Сразу оговорюсь — параметры новой тяжёлой межконтинентальной ракеты «Сармат» пока засекречены. Более того, я думаю, что часть из них будет уточняться в результате массы испытаний, которые ей ещё предстоит пройти.

Но, базируясь уже на опубликованных данных и исходя из массы общих расчётов — уже можно сделать определённые выводы о возможных параметрах новой тяжёлой МБР и её влиянии на баланс сил сдерживания между двумя основными игроками мировой ядерной игры — США и Россией. Особенно, в свете сюжета о том, что государственное предприятие «Южный машиностроительный завод» (ЮМЗ, г. Днепропетровск, Украина) отказалось от гарантийного сопровождения прошлого флагмана российских РВСН — ракеты РС-20 «Воевода». (Р-36М2)

Ещё год назад, прошлым мартом, сюжет с ГП ЮМЗ был мне совершенно понятен. Завод, который всеми своими контрактами и контактами был завязан на российский ВПК — просто не мог никак выжить в «Новой Украине», которую организовали после вооружённого переворота в Киеве. И, в общем-то, ожидаемо не выжил.
На сегодняшний день бывшие гигантские цеха «Южного машиностроительного» — не более, чем пустой и медленно остывающий склеп, в котором всё меньше и меньше не то что жизни, но даже и элементарного движения.

То, что завод мог делать ещё два года назад — скорее всего, будет ему недоступно уже в перспективе полугода, когда последние квалифицированные рабочие или уйдут на другие предприятия — или же запишутся добровольцами в «зону АТО». Ведь, как ни крути, аармия предлагает в качестве довольствия и кашу, и тушёнку, и форму, и небольшую зарплату, которую можно посылать домой. По нынешним временам и 50 долларов — тоже деньги.

Поэтому, в общем-то, вопрос о дальнейшем сопровождении 52 комплеков РС-20 «Воевода» сегодня висит в воздухе: скорее всего, ГП ЮМЗ будет вынужден либо из-за политических вопросов, либо в связи с собственным критическим состоянием, отказаться от гарантийного обслуживания «Сатаны».

image003
Пока прямой замены для «Сатаны» так и не появилось. Ждите не раньше 2020 года.

И вот тут у нас появляется неприятная «вилка». Новый, совершенно не связанный с «Воеводой» комплекс МБР «Сармат» должен возникнуть в распоряжении России в районе 2020 года — на протяжении 5-6 лет от текущей даты.

Быстрее это сделать вряд ли получится: даже объявленные параметры системы — стартовый вес в районе 100 тонн, забрасываемый вес до 5 тонн, дальность около 10 000 км, как минимум вдвое превышают лучшие разработки, которые делало в прошлом ГРЦ им. Макеева, которому и поручено создание новой МБР «Сармат».

С уходом из орбиты ракетной промышленности ГП ЮМЗ у российской ракетной отрасли пока организовалась нескомпенсированная слабость: создавать новые жидкостные ракеты на высококипящих компонентах в классе 100-200 тонн оказалось совершенно некому: ГРЦ им. Макеева до нынешнего времени занималось исключительно баллистическими ракетами для подводных лодок (БРПЛ) с гораздо более скромным стартовым весом, а единственное предприятие, которое делало крупные ракеты на смеси НДМГ+АТ (РН «Протон») — НПО «Машиностроения», уже давно отошло от специфики создания МБР для военных.

Sa1TK
УР-500. Так в девичестве звали РН «Протон».

Вопрос о том, почему у НПО «Машиностроения» не взяли за основу для «Сармата» похожую на неё по заявляемым параметрам ракету УР-100Н УТТХ, для меня пока открыт. Хотя в дальнейшем я выскажу одно предположение.

В любом случае — запомним параметры УР-100Н УТТХ: стартовый вес около 105 тонн, дальность 10 000 км, забрасываемый вес — 4 350 кг.

8f2f756ed0cec64b7d61783d1ad0403a5f4983113975956
УР-100Н УТТХ смотрит на тебя из шахты всеми своими шестью боевыми блоками.

Сегодня УР-100Н УТТХ уже выводятся из эксплуатации: последние ракеты этого типа были выпущены в 1985 году, на сегодняшний день срок службы этого ракетного комплекса продлён до 31 года.

На сегодняшний момент в составе РВСН на боевом дежурстве стоит не более 60 ракет УР-100Н УТТХ.
Дальнейшие продления срока эксплуатации ракеты пока ещё возможны — стандартной практикой является отстрел самой старой из находящихся на боевом дежурстве ракет, однако процессы коррозии и деградации структур никуда не деваются — и каждое следующее продление срока эксплуатации ракет становится игрой в «русскую рулетку».

Всё дело в том, что для обеспечения хороших характеристик МБР в СССР традиционно применялось высококипящее жидкое топливо — как я уже писал в цикле о гиперзвуковых самолётах, ЖРД превосходит РДТТ по удельному импульсу где-то в полтора раза, что сразу же ставило любую жидкостную ракету на голову выше любой ракеты с РДТТ.

Так, основная современная МБР в ядерном арсенале США — древняя, как гуано носорога ракета Minuteman III. Последний экземпляр которой был выпущен ещё в 1978 году. Стартовая масса ракеты составляет всего лишь 35 тонн, но забрасываемый вес — копеечный, всего лишь 1 150 кг. В результате максимум того, что можно выжать из такой ракеты с РДТТ — это три разделяющиеся боеголовки мощностью в 340 килотонн (тип W76).

LGM-30G_Minuteman_III_MIRV
Боевые блоки американской ракеты Minuteman III.

Однако, у ракет с РДТТ есть и своё преимущество: в отличии от ракет с ЖРД их внутреннее устройство гораздо проще, а компоненты твёрдого топлива — химически малоактивны и не вызывают коррозию топливных баков, что с удовольствием делает окислитель в паре НДМГ+АТ, называющийся азотным тетраоксидом (АТ, тетраоксид диазота, N2O4 ) или «амилом».

Именно в силу высокой химической активности амила и приходится носиться с тяжёлыми российскими МБР (РС-20 «Воевода» и УР-100Н УТТХ), как с писаной торбой.

Однако, пока что конструкторские и инженерные высоты, достигнутые твердотопливной американской ракетой МХ LGM-118A Peacekeeper (стартовая масса в 96,7 тонн, забрасываемый вес 3,81 тонны, дальность 14 000 км), остаются недостижимы для российских МБР с РДТТ.

800px-Peacekeeper_RV_vehicles_close_up
10 боеголовок W87 мощностью в 475 килотонн доставлялись с точностью +/- 40 метров. Ракета МХ.

По счастью для нас, уже в 2005 году США отказались от дальнейшего сопровождения ракеты МХ, утилизировав их, как МБР. Однако, технологии производства ракеты отнюдь не утеряны — сегодня на базе LGM-118А в США создан гражданский РН «Минотавр-4».

Сегодняшние показатели лучших российских МБР с РДТТ гораздо скромнее рекордной стартовой массы и забрасываемого груза ракеты МХ: современная российская МБР «Тополь-М» (и её модификация — МБР «Ярс») имеют стартовую массу в 46,5 тонны, забрасываемый вес в 1 200 кг и дальность в 11 000 км.

EJJ5W
МБР «Ярс» мобильного базирования. По некоторым данным, масса модифицированной ракеты может составить 49 тонн.

Как видите, показатели достаточно скромные даже в сравнении с весьма древним американским «Минитменом III».

Что сказать?

В части разработки эффективного твёрдого топлива СССР, а потом и Россия значительно отставали от США.
К сожалению, даже сейчас это отставание преодолеть до конца так и не удалось, хотя постоянные усилия в этом направлении и предпринимались.

Итак, надеюсь, общий фон происходящих событий ясен, а теперь — к известному о «Сармате».

Стартовая масса: около 100 тонн.

Однозначно — ракета вдвое более тяжёлая, нежели лучшая разработка ГРЦ им. Макеева — БРПЛ «Синева» и её модификация, БРПЛ «Лайнер». Обе эти ракеты имеют вес около 40 тонн и благодаря совершенным ЖРД закрытой схемы на топливной смеси НДМГ+АТ могут похвастаться рекордным забрасываемым весом — 2,8 тонны.

Правда, данный вес у БРПЛ обеспечивается на дальности всего в 8 300 километров, и в итоге на вооружении «Синевы» стоит головная часть массой в 2,3 тонны, а в случае же пуска на межконтинентальную дальность (11 500 километров) речь может идти максимум о 2 тоннах забрасываемого веса.

По сравнению с РС-20 «Воевода» вес разрабатываемого «Сармата» минимум вдвое меньше — Р-36М2 имеет стартовый вес в 211,4 тонны.

Топливо: НДМГ+АТ

Стандартное топливо и для разработок ГП ЮМЗ, и для  ГРЦ им. Макеева. Как следствие — габариты МБР «Сармат», скорее всего, будут схожими с МБР УР-100Н УТТХ.

Это, в принципе, позволит легко переоборудовать для МБР «Сармат» существующие шахты МБР УР-100Н УТТХ, которые, скорее всего, уже опустеют к 2020 году. А если сама МБР «Сармат» является, ну, скажем так... неким развитием УР-100Н УТТХ — то и тем более, такое решение выглядит весьма уместным и своевременным: стоимостный фактор вполне может оказаться решающим в создании наземной базы для базирования новой МБР.

Тем более, что её стартовый вес уж никак не подразумевает колёсное шасси: максимум, что может её потянуть — это восьмиосный железнодорожный вагон.

Также имеются и сообщения о возможности использования стартовых позиций «Воеводы» (Р-36М2) для вновь размещаемого «Сармата», однако в этом случае, конечно, в силу меньшей стартовой массы и габаритов «Сармата», потребуется достаточно значительная переработка шахтного хозяйства.

Забрасываемый вес: до 5 тонн.

А вот у нас и «порылась» основная собака. В массе пресс-релизов о «Сармате» указывается забрасываемый вес до 5 тонн. Чтобы хоть как-то приравнять её к выводимой из эксплуатации «Воеводе».

В целом же, в Сети имеются сведения о научно-исследовательской работе «Аргументация», проведенной несколько лет назад в ГРЦ им. Макеева и НПО «Машиностроения». В ходе этой программы рассматривались возможности создания перспективной межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования с учетом имеющихся технологий и опыта. Общие результаты исследования выглядели следующим образом. В течение 7-8 лет, истратив около 8-8,5 миллиардов рублей, оборонная промышленность России способна разработать и запустить в серийное производство МБР с дальностью действия до 10 000 километров и с забрасываемым весом около 4 350 кг.

В общем, вы поняли.

Однако, напомню моим читателям: забрасываемый вес самой «Воеводы» составляет 8 800 кг при массе в 211 тонн.

Если взять в качестве объекта сравнения «Синеву»/«Лайнер» и проэкстраполировать их параметры на «Сармата», то мы получим забрасываемый вес в 5 тонн. Или даже меньше — в зависимости от того, насколько совершенной получится у ГРЦ им. Макеева их собственный вариант МБР, который надо будет сделать из их собственных разработок БРПЛ и, скорее всего, задела НПО «Машиностроения» по старой МБР УР-100Н УТТХ.
В целом же, наиболее вероятным представляется то, что МБР «Сармат» будет иметь стартовую массу очень схожую со стартовой массой УР-100Н УТТХ и забрасывать на 10 000 километров вес в 4,5-5 тонн.
С чем, в общем-то, согласны и западные оценки.

Однако, понятным образом, чтобы даже просто заменить существующие МБР Р-36М2 в категориях забрасываемого веса, для МБР «Сармат» надо значительно превосходить «Воеводу» в количестве пусковых установок.

На сегодняшний день в РВСН по прежнему несут службу 52 комплекса Р-36М и 60 комплексов УР-100Н УТТХ.

Если посчитать, то только для их замены требуется в период до 2020 года уже ввести в эксплуатацию не меньше 140 - 170 комплексов МБР «Сармат» — либо же заменить их лёгкими ракетами «Ярс». В количестве... около 600 штук, просто исходя из забрасываемого ими веса.

Однако, второй вариант, скорее всего, снизит возможности наземной группировки РВСН — при всей новизне «Ярса» многие «примочки» от головных блоков тяжёлых ракет в его 1 200 кг забрасываемого веса не поместить никак.

Хотя, конечно, как я писал в статье о гиперзвуке — научная мысль не стоит на месте:

BLOK_GRC_MAKEEVA_01
Маневрирующий гиперзвуковой блок для МБР разработки ГРЦ им. Макеева.

Вот такой непростой вызов стоит перед оборонной промышленностью России, которой начиная с сегодняшнего дня надо рассчитывать только на себя.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.