Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Полёт "Томагавка" (ВИДЕО)

12 февраля 2015
A Tomahawk cruise missile hits a moving maritime target Jan. 27 after being launched from the USS Kidd (DDG-100) near San Nicolas Island in California. US Navy Photo
A Tomahawk cruise missile hits a moving maritime target Jan. 27 after being launched from the USS Kidd (DDG-100) near San Nicolas Island in California. US Navy Photo
<
Увеличить фото...  

Поясняет Vadim Medinsky

Пуляли "томагавком" по специальному кораблю-мишени (что-то типа самоходной или буксируемой баржи, на которой из старых контейнеров собрано нечто для имитации надстроек боевого корабля). Отсюда и столько камер - специально для испытаний натыканы. Ракета была без БЧ, ессно, и ею именно что целились в мишень.

  Дам кратенький перевод статьи.

 "Январское испытание "Томагавка" в версии TLAM (land-attack missile - эта ракета против неподвижных наземных целей) против движущйеся морской цели может быть временным решением проблемы ВМС США с нехваткой дальнобойных противокорабельных средств поражения. Ракета была направлена в цель с борта "Супер-Хорнета". Рассекреченное видео показывает, как ракета была запущена с борта эсминца УРО "Кидд", летела неназванное время, пробила дыру в контейнере на палубе корабля-цели и запрыгала по поверхности океана.

 "Это демонстрирует пригодность передачи на большое расстояние данных (непонятно, причём тут дальняя передача, если самолёт-наводчик всё время был рядом с ракетой - В.М.) о положении движущейся цели." -  заявил кэптен Джо Маузер.

 Если ВМС США смогут усоврешенствовать этот способ, то получат для своего противокорабельного оружия радиус действия в 1000 морских миль - это дальность стрельбы TLAM. Особенно это важно для новых эсминцев, которые не оснащены устаревающими ПКР "Гарпун" (т.е. на данный момент средства поражения вражеских надводных кораблей не имеют - В.М.).

У "томагавков" модификации "Блок IV", в отличие от более ранних версий ракеты, есть возможность корректировать свой курс в полёте, основываясь на поступающих данных (если что, советский "Базальт" это умел делать уже в семьдесят лохматом году - В.М.) - что позволяет ей поражать движущиеся цели. В конце 1980-х была принята на вооружение
противокорабельная версия "Томагавка" - TASM. Но её дальнобойность в 200 с лишним морских миль для современного флота США слишком велика - сейчас им уже не хватает средств разведки и наведения, чтобы обеспечить её наведение на такую дальность.

Кроме того, поскольку она дозвуковая - то летит эти 200 миль до цели слишком долго, так что цель может оказаться уже далеко, или вообще на этом месте окажется другой корабль - союзный или нейтральный (советские "Базальты" и "Граниты", во-первых сверхзвуковые, во-вторых, насколько знаю, способны эффективно поражать цели за те же 200 миль (500 км - это даже больше), обходясь только коррекцией со своего корабля - В.М.). Так что сейчас эти противокорабельные TASM уже переделаны в обычные "Томагавки"
против наземных целей.

 Как сказал в этом январе контр-адмирал Питер Фанта, в ВМС США отвечающий за организацию надводных боевых действий:

"Если мне нужна будет новая система оружия - я не собираюсь проводить годы, разрабатывая её. Я возьму существующую систему наведения, и приклею её к головной части существующей ракеты. Если ей не будет хватать дальности - приделаю к ней новую хвостовую часть. Если такая штуковина есть хоть у кого-то в мире - пойду и куплю у него."

Тем не менее, флоту, возможно, потребуется приделать новую систему наведения к "Томагавку блок IV", чтобы сделать его эффективным против надводных целей. Пока неясно, какие именно средства разведки и наведения необходимы для успешного применения ракеты в этой роли. Однако, такая модификация может заполнить нишу, пустующую до принятия на вооружение новой дальнобойной противокорабельной ракеты LARSM."

  - вот так, опустил в переводе совсем немного :)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины