Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Тайна пропавшего Боинга

14.12.2014

Начнём нашу историю с художественного фильма «07-й меняет курс». Там, если кто помнит, террористы перехватили управление стратегическим бомбардировщиком Ту-160 и пытались зачем-то посадить его на свою базу.

А в начале фильма какой-то продажный технарь прилепил и подключил внутри самолёта небольшой электронный блочок, который якобы и позволил перехватить управление.

Это основное фантастическое допущение в фильме. Если теоретически перехватить управление самолётом с помощью электроники и можно (ну, древние и простые самолёты типа Ан-2, к примеру, защищены от этого тем, что там нет никакой электроники - от ручки и педалей идут тросы прямо к рулям), то для подключения такого блочка нужно перепахать всю схему самолёта, а не воткнуться в какой-то разъём. К тому же, наземному оператору для управления нужно не только "рулить", но и видеть результаты этого, то есть, ему нужно передавать информацию с авиагоризонта и ещё с десятков приборов, а это и подавно проблематично.

Но так было раньше. С тех пор многое изменилось. Первые автопилоты могли просто вести самолёт горизонтально и по прямой. Затем они "научились" лететь по заданному маршруту, потом - сами взлетать, а потом сами и садиться на полосу. Конечно, не где попало, а на специально оборудованном аэродроме.

Не отстают и военные. Началось с кнопки "Panic". Если пилот потерял пространственную ориентацию (в облаках, например), достаточно нажать эту кнопку, и самолёт сам выйдет в горизонтальный полёт из любого положения. Затем самолёты научились исправлять грубые ошибки лётчиков и даже контролировать их, лётчиков, состояние: при потере сознания самолёт сам выходит в безопасный режим. И работали над этим ещё в 80-х годах. Успешно.

Ну а в наше время мы читаем даже вот такое: "Машина самостоятельно способна корректировать ошибки пилотирования обучаемого пилота. В случае, если летчик по каким-то причинам потеряет контроль за самолетом, Як-130 по сигналу с земли самостоятельно совершит посадку на аэродром".

Иными словами, проблема внешнего управления давно решена. И неудивительно: беспилотники-то давно и успешно летают, а там то же самое.

А теперь вспоминаем пропавший малайзийский Боинг. Не тот, который сбит над Украиной, а тот, который вылетел 8 марта из Куала-Лумпура, Малайзия, в Пекин, и бесследно пропал над океаном. Ни обломков, ни тем более "чёрных ящиков", ни даже вообще каких-нибудь следов найти не удалось. Даже топливных пятен на поверхности океана. Как это может быть? Спекуляций в прессе было много, позвольте и мне.

Так вот, для управления современным самолётом с земли, теперь, в принципе, даже каких-то дополнительных блочков не нужно. Достаточно прошивок в его компах. Как говорят компьютерщики, "недокументированные возможности". Алгоритм-то прост: перехватить управление, отключить связь, ответчики-транспондеры, систему ACARS, которая передаёт на землю информацию о полётных данных, и веди самолёт куда угодно. Пусть ищут... Известно, что один из лётчиков пытался связаться с кем-то по мобильному телефону, но коннект сорвался. Что неудивительно: далеко и высоко.

Вопрос: где гарантия, что в Боингах нет таких недокументированных возможностей? Обнаружить их очень трудно: кто же даст разрешение дербанить пепелац, который стоит сотни миллионов долларов? К тому же, анализировать все прошивки - работа весьма и весьма трудоёмкая.

Вспоминается и атака на башни-близнецы 11 сентября 2001 года. Тоже Боинги. Простой вопрос: а были ли террористы на борту?

Ещё одна труднообъяснимая катастрофа: 14 сентября 2008 года разбился пассажирский самолёт в Перми. И опять Боинг, и опять странные обстоятельства: "При заходе на посадку в аэропорту «Большое Савино» пилоты действовали неадекватно, не выполняя распоряжения диспетчера: при указании сохранять высоту 600 метров самолёт начал набор высоты до 900 метров; при указании начать выполнение правого разворота, начинал разворот влево и т. д. При этом экипаж отрицал наличие проблем на борту[5]."

Проще всего обвинить пилотов: мёртвые сраму не имут, как известно... Но на всякий случай запомним, что среди пассажиров был генерал-полковник Трошев, Советник Президента...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.