Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Конгресс США согласовал законопроект запрета закупок РД-180

3.12.2014

Палата представителей и сенат США согласовали законопроект о расходах на военные нужды в 2015 году, согласно которому, в частности, предусматривается запрет на покупку российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas.

Как сообщает издание Wall Street Journal, если законопроект будет принят и подписан президентом Бараком Обамой, то компания United Launch Alliance (ULA), закупающая российские двигатели, больше не сможет осуществлять закупки РД-180. Использование двигателей, купленных американской стороной после присоединения Крыма к РФ, будет также запрещено.

Законопроект также предусматривает выделение 220 миллионов долларов на разработку американских аналогов российских двигателей, которые в дальнейшем будут использоваться для запуска американских спутников.

Как ожидается, законопроект будет принят палатой представителей конгресса на этой неделе, а позднее — сенатом. Поправку внес сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный жесткими заявлениями по внешней политике. С точки зрения Маккейна, США не могут зависеть от российских технологий в сложившейся политической ситуации. Сам Пентагон выступает против запрета на двигатели РД-180, поясняя, что они хорошо выполняют свои функции по выводу американских спутников на орбиту.

В конце ноября представитель американских ВВС капитан Крис Хойлер сообщил РИА Новости, что поставки ракетных двигателей российского производства в США по-прежнему осуществляются без каких-либо перебоев, несмотря на рост напряженности в отношениях между двумя странами. По его словам, компания ULA получила все заявленное на текущий календарный год оборудование, которое готово к использованию в правительственных, гражданских и коммерческих миссиях.

Ранее Пентагон сообщал, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Российская сторона не исключала, что в ответ на санкции США может приостановить поставку в Штаты ракетных двигателей, в частности предназначенных для военных запусков.

ULA — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, использующее российские двигатели РД-180 для запуска американских спутников, — сообщила в середине июня о подписании контрактов с несколькими производителями, которые представят свои проекты американского космического двигателя. В прошлом году ВВС США заключили с United Launch Alliance контракт на поставку российских двигателей до 2019 года стоимостью около 11 миллиардов долларов. Поправка Маккейна позволяет военному ведомству выполнить этот контракт. 

Источник: РИА "Новости"

Военные опасаются, что поправка Маккейна может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников. В частности, генерал-лейтенант ВВС США Эллен Павликовски заявила: «У нас есть определённая озабоченность по срокам, которые обозначаются в данном законопроекте для решения проблемы. Поэтому мы пытаемся совместить возможность обеспечения гарантированного доступа к космическому пространству с изучением альтернатив». А генерал Уильям Шелтон, командующий военно-космическими силами ВВС США, в свою очередь, заявил на слушаниях в сенате, что прекращение поставок российских ракетных двигателей вызовет самые серьёзные последствия для национальной безопасности.

Ранее оборонное ведомство США сообщало, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Российская сторона не исключала, что в ответ на американские санкции может приостановить поставку в Штаты ракетных двигателей, предназначенных, в частности, для военных запусков.

По данным доклада, подготовленного по заказу министерства обороны США группой экспертов во главе с генералом ВВС в отставке Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA, а ныне вице-президентом компании Aerospace Майклом Гриффином, прекращение поставок российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей, используемых для вывода на орбиту военных спутников, нанесёт Соединенным Штатам до $5 млрд ущерба. На ближайшие годы уже запланированы 38 пусков «Атласов», однако в США сейчас имеются в запасе лишь 16 российских двигателей для этой ракеты. По коммерческому соглашению с «Энергомашем» до конца года должны быть осуществлены поставки еще пяти РД-180, отмечается в документе. Эксперты уверены, что The Boeing Company не сможет увеличить производство ракет «Дельта-4» настолько, чтобы они смогли полностью заменить «Атласы», а выпуск РД-180 по лицензии на территории США потребует огромных затрат.

Источник

Кто понесет большие убытки, Bigness.ru рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

- В случае принятия положительного решения чьи экономические потери будут более серьезными?

- Полагаю, что все-таки американские. Дело в том, что это давняя история. Как только начались события на Украине - с тех пор Маккейн и другие ястребы периодически предлагают отказаться от российских двигателей. Но, по факту у них получается, что кроме российских, других двигателей нет для вывода полетной нагрузки на орбиту. И катастрофа их частного космического аппарата показала, что на самом деле, альтернативы нет.

Поэтому, можно сказать, что вся эта история больше пиар, чем реальные какие-то действия. Известно, что Минобороны США уже заявляло о том, что будет продолжать закупать российские двигатели, потому что они используются, в том числе, и для вывода на орбиту военных спутников. Я думаю, что очередное заявление Маккейна это не более чем поднятие очередной волны в СМИ с целью обратить на это внимание, а по факту закупки будут продолжаться.

- Насколько Пентагон и компания ULA зависят от этих поставок? Смогут ли они быстро найти или разработать аналог?

- Я думаю, что быстро ничего не получится. По крайней мере, чтобы разработать и реализовать собственный аналог для вывода такого рода нагрузки на орбиту понадобится по меньшей мере 5 лет.

Источник

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия в ответ на предпринятые США санкции может приостановить поставку ракетных двигателей РД-180 и НК-33 в США.

"Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США", — сказал Рогозин.

В связи с этим, вспоминается нетленное:

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

 Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.