Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Конгресс США согласовал законопроект запрета закупок РД-180

3 декабря 2014

Палата представителей и сенат США согласовали законопроект о расходах на военные нужды в 2015 году, согласно которому, в частности, предусматривается запрет на покупку российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas.

Как сообщает издание Wall Street Journal, если законопроект будет принят и подписан президентом Бараком Обамой, то компания United Launch Alliance (ULA), закупающая российские двигатели, больше не сможет осуществлять закупки РД-180. Использование двигателей, купленных американской стороной после присоединения Крыма к РФ, будет также запрещено.

Законопроект также предусматривает выделение 220 миллионов долларов на разработку американских аналогов российских двигателей, которые в дальнейшем будут использоваться для запуска американских спутников.

Как ожидается, законопроект будет принят палатой представителей конгресса на этой неделе, а позднее — сенатом. Поправку внес сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный жесткими заявлениями по внешней политике. С точки зрения Маккейна, США не могут зависеть от российских технологий в сложившейся политической ситуации. Сам Пентагон выступает против запрета на двигатели РД-180, поясняя, что они хорошо выполняют свои функции по выводу американских спутников на орбиту.

В конце ноября представитель американских ВВС капитан Крис Хойлер сообщил РИА Новости, что поставки ракетных двигателей российского производства в США по-прежнему осуществляются без каких-либо перебоев, несмотря на рост напряженности в отношениях между двумя странами. По его словам, компания ULA получила все заявленное на текущий календарный год оборудование, которое готово к использованию в правительственных, гражданских и коммерческих миссиях.

Ранее Пентагон сообщал, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Российская сторона не исключала, что в ответ на санкции США может приостановить поставку в Штаты ракетных двигателей, в частности предназначенных для военных запусков.

ULA — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, использующее российские двигатели РД-180 для запуска американских спутников, — сообщила в середине июня о подписании контрактов с несколькими производителями, которые представят свои проекты американского космического двигателя. В прошлом году ВВС США заключили с United Launch Alliance контракт на поставку российских двигателей до 2019 года стоимостью около 11 миллиардов долларов. Поправка Маккейна позволяет военному ведомству выполнить этот контракт. 

Источник: РИА "Новости"

Военные опасаются, что поправка Маккейна может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников. В частности, генерал-лейтенант ВВС США Эллен Павликовски заявила: «У нас есть определённая озабоченность по срокам, которые обозначаются в данном законопроекте для решения проблемы. Поэтому мы пытаемся совместить возможность обеспечения гарантированного доступа к космическому пространству с изучением альтернатив». А генерал Уильям Шелтон, командующий военно-космическими силами ВВС США, в свою очередь, заявил на слушаниях в сенате, что прекращение поставок российских ракетных двигателей вызовет самые серьёзные последствия для национальной безопасности.

Ранее оборонное ведомство США сообщало, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Российская сторона не исключала, что в ответ на американские санкции может приостановить поставку в Штаты ракетных двигателей, предназначенных, в частности, для военных запусков.

По данным доклада, подготовленного по заказу министерства обороны США группой экспертов во главе с генералом ВВС в отставке Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA, а ныне вице-президентом компании Aerospace Майклом Гриффином, прекращение поставок российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей, используемых для вывода на орбиту военных спутников, нанесёт Соединенным Штатам до $5 млрд ущерба. На ближайшие годы уже запланированы 38 пусков «Атласов», однако в США сейчас имеются в запасе лишь 16 российских двигателей для этой ракеты. По коммерческому соглашению с «Энергомашем» до конца года должны быть осуществлены поставки еще пяти РД-180, отмечается в документе. Эксперты уверены, что The Boeing Company не сможет увеличить производство ракет «Дельта-4» настолько, чтобы они смогли полностью заменить «Атласы», а выпуск РД-180 по лицензии на территории США потребует огромных затрат.

Источник

Кто понесет большие убытки, Bigness.ru рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

- В случае принятия положительного решения чьи экономические потери будут более серьезными?

- Полагаю, что все-таки американские. Дело в том, что это давняя история. Как только начались события на Украине - с тех пор Маккейн и другие ястребы периодически предлагают отказаться от российских двигателей. Но, по факту у них получается, что кроме российских, других двигателей нет для вывода полетной нагрузки на орбиту. И катастрофа их частного космического аппарата показала, что на самом деле, альтернативы нет.

Поэтому, можно сказать, что вся эта история больше пиар, чем реальные какие-то действия. Известно, что Минобороны США уже заявляло о том, что будет продолжать закупать российские двигатели, потому что они используются, в том числе, и для вывода на орбиту военных спутников. Я думаю, что очередное заявление Маккейна это не более чем поднятие очередной волны в СМИ с целью обратить на это внимание, а по факту закупки будут продолжаться.

- Насколько Пентагон и компания ULA зависят от этих поставок? Смогут ли они быстро найти или разработать аналог?

- Я думаю, что быстро ничего не получится. По крайней мере, чтобы разработать и реализовать собственный аналог для вывода такого рода нагрузки на орбиту понадобится по меньшей мере 5 лет.

Источник

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия в ответ на предпринятые США санкции может приостановить поставку ракетных двигателей РД-180 и НК-33 в США.

"Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США", — сказал Рогозин.

В связи с этим, вспоминается нетленное:

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

 Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины