Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Космический аппарат впервые в истории сел на ядро кометы (ФОТО, ВИДЕО)

Источник: ВОЙНА и МИР
13.11.2014

После 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила" (Philae) европейского научного космического зонда "Розетта" (Rosetta) впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P Чурюмова-Герасименко.

В Европейском центре космических операций, который находится в немецком Дармштадте, сообщили, что получают сигналы от "Филы".

Посадка в целом прошла мягко, но якоря, которым модуль должен был крепиться к поверхности кометы, не сработали, сообщается в твиттере европейского космического агентства. Специалисты попробуют исправить ошибку.

Прямая трансляция посадки "Филы" на ядро кометы через Европейский центр космических операций принималась в постоянном представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве. Из-за огромной удаленности этого события от Земли сигнал о посадке был получен с 28-минутной задержкой.

За семь часов до этого приземления робот отстыковался от зонда "Розетта". В тот момент расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км.

В ходе полета "Филы" к комете он и "Розетта" обменялись "открытками" в твиттере. Робот сделал фото "Розетты",

а зонд сфотографировал приближающийся к комете спусковой модуль.

Масса "Филы" - примерно 100 кг. Он оснащен десятью научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав, а также несколькими специальными устройствами, с помощью которых он должен закрепиться на поверхности ядра кометы.

Полет "Розетты"

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. При перелете для ускорения он использовал гравитационные поля Земли и Марса. Он несколько раз облетел Землю и по одному разу - Марс и два астероида.

Чтобы сэкономить электроэнергию, 2,5 года в ходе полета зонд провел в состоянии искусственной "комы". В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро.

Цели миссии

В ходе проекта европейские ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Ее индекс 67P означает, что она - 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.

Опубликовано первое фото c поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

В интернете появились первые фотографии с поверхности кометы 67P Чурюмова-Герасименко, на которую несколько часов назад приземлился исследовательский робот "Фила". В частности, одно из фото было опубликовано в твиттере главного редактора французского научного журнала Sciences et Avenir.

В твиттере самого исследовательского робота "Фила" появилось фото поверхности кометы, которое было сделано, когда аппарат находился в трех километрах от нее. 

По материалам: Интерфакс

Посадка на комету прямо сейчас

Наступил самый важный момент в межпланетных исследованиях 2014 года - спускаемый аппарат Philae отстыкуется от зонда Rosetta и совершит мягкую посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Более 10 лет Rosetta двигалась к своей цели: провела несколько гравитационных маневров у Земли и Марса, трижды пролетела через пояс астероидов, дважды встретилась и провела съемку астероидов, и, наконец, добралась до главной цели своего путешествия: комете 67P/Чурюмова-Герасименко.

Philae_s_landing_site_30_October_2014

Данное исследование уникально тем, что ранее космические аппараты сближались с кометами на встречных траекториях и времени для исследований было совсем мало, а пыль вокруг кометы, на скорости более десятка километров в секунду, быстро вырубала все оборудование.

Теперь ситуация другая - скорости кометы и зонда выровнены и относительно друг друга они перемещаются на скоростях в несколько метров в секунду, поэтому Rosetta может внимательно рассматривать поверхность ядра в беспрецедентной детализации, а зонд Philae сможет безопасно "прикометиться".

Rosetta заранее вышла на десантную траекторию, а на Philae проверили готовность оборудования. Буквально в эти минуты (12:03 МСК) произойдет разделение космических аппаратов, а сама посадки должна состояться в 19:03 МСК.

Rosetta_s_trajectory_12_November_node_full_image_2

Во врем разделения и посадки Philae будет осуществлять съемку полета, но снимки будут приходить не сразу. Задержка сигнала, от места проведения операции, составляет почти 30 минут, но нужно время еще и для загрузки изображения. То есть снимки расстыковки и "прощания" с Rosetta ожидаются не раньше 15:00.

Ранее Philae проводил уже пробную съемку: на его снимках виден корпус и солнечная батарея Rosetta и приближающаяся комета.

Rosetta_mission_selfie_at_c

Европейское космическое агентство подготовило визуализацию посадки:



Для успешной посадки Philae важно не отскочить от поверхности, т.к. сила притяжения на комете совершенно ничтожна. Для закремления на комете у зонда предусмотрены два выстреливаемых гарпуна и три бура "самореза", которые должны прикрутить зонд к поверхности.

Посадка осуществляется на "голову" кометы - это очень удачное место с точки зрения многих факторов. Один из самых важных: перспектива полного "просвечивания" кометы георадаром. Rosetta пролетая "под" кометой, сможет принять сигналы от Philae и сделать комете самое настоящее "УЗИ".

ESA_Rosetta_LandingSite_primary_1024

Онлайн трансляцию из ЦУПа в Германии можно посмотреть по ссылке: http://rosetta.esa.int/
Полное расписание активности у кометы 67P/Чурюмова-Герасименко можно посмотреть на сайте "Астрономия по-русски".

Все обновления о миссии буду выкладывать здесь, возвращайтесь в 16:00 и 18:50.

Upd: расстыковка прошла успешно "Go Philae!"
Upd 1: говорят есть проблемы с посадочными двигателями, но пока, вроде бы, опасность не критична.

Upd2: Фото полученное бортовой камерой Philae через несколько секунд после расстыковки с Rosetta.

RaJ7U9aQOGs

Upd3: Кадры отлетающего Philae, снятые с борта Rosetta

Untitled-11

Untitled-111

Upd4: Есть подтверждение успешной посадки!

B2QOtX-IQAAWaJa

Upd5: По данным телеметрии, гарпуны на зонде Philae не сработали, ученые сейчас пытаются разобраться с ситуацией, чтобы понять, насколько она опасна для дальнейшей миссии. Сам аппарат сейчас на поверхности, но не зафиксирован.

Upd6: Участок посадки с расстояния 3 км с посадочной камеры Philae

ROLIS_descent_image

Upd7: Первый снимок поверхности, с высоты 0,5 метра.
_yMthBNt61g

Upd8: по данным магнитометра ROMAP зонд Philae дважды отскочил от поверхности и только третье касание оказалось итоговым. Сейчас положение аппарата стабильно, но он фактически не закреплен на комете, а сила притяжения там такова, что любой прыжок вывел бы астронавта на орбиту. (К счастью Philae сел без астронавтов).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.