Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Подводные лодки на гусеницах и многое другое :)

1 ноября 2014
Источник: "Столетие"

Русские «Пираньи» в тени «Мистралей»

Во Франции прошел Международный военно-морской салон «Евронаваль-2014

«Смотрины» показали: санкции санкциями, а в области прорывных технологий мы идем в лидерах. Этого Запад, похоже, никак не ожидал.

Салон в российских средствах массовой информации особенно не освещался, так как все внимание приковано к «Мистралям». Дадут – не дадут? Лично мне этот внутрироссийский ажиотаж непонятен. Лучше бы французы оставили «Мистраль» себе. Но ведь не оставят. Протянут время, и впарят нам непонятно для чего нужное судно.

А пока за шумом вокруг «Мистралей» в тени оказался достаточно интересный военно-морской салон, который проходит по четным годам в выставочном центре Ле Бурже недалеко от Парижа. «Рособоронэкспорт» и Объединенная судостроительная корпорация впервые показали за рубежом надводные корабли и подводные лодки, ни в чем не уступающие западным аналогам. Более того, по ряду проектов мы лидируем.

В частности, только Россия смогла освоить строительство скоростных патрульных катеров с так называемым механизированным днищем. Специальные интерцепторы позволяют катеру мчаться даже по волнам как по спокойной воде. Ни качки, ни гидравлических ударов не ощущается. По словам генерального директора и генерального конструктора морского КБ «Алмаз», где создаются такие корабли Александра Шляхтенко, катер-перехватчик «Соболь» имеет скорость 52 узла, не боится волн и оснащен мощным вооружением. На огромной скорости и при волнении он идет, как автомобиль по автобану. Дальность его плавания 700 миль, автономность пять суток. Ни на Западе, ни на Востоке ничего подобного нет. Отрадно, что такие катера уже находятся в составе ВМФ и пограничной службы.

А корвет проекта 20382 «Тигр» признан третьим в рейтинге лучших корветов XXI века. Это прорывной корабль.

Он имеет мощное и сбалансированное ракетно-пушечное вооружение, достаточно комфортные условия обитания экипажа и отличные мореходные качества. И опять же, эти корветы в первую очередь встали в строй ВМФ, а потом уже стали предлагаться на экспорт.

На салоне был показан макет нового десантного корабля на воздушной подушке «Мурена». Эта «рыбина» может нести 24 тонны полезной нагрузки: 1 танк или 3 БТР, или 130 морских пехотинцев с полным вооружением. Скорость – 55 узлов, дальность плавания – 200 миль. Такие корабли уже заказала Южная Корея.

Как известно, Южная Корея славится и своим судостроением, но тем не менее...

Модернизированная «Мурена-М» создана специально для универсального десантного корабля типа «Мистраль».

Впервые показан боевой корабль проекта 22160. Сейчас такие корабли строятся в Зеленодольске. Этот проект необычен во всем. Корабль имеет так называемое глубокое «V». Это подводная часть корпуса особой формы, что обеспечивает малому кораблю отличные мореходные качества и устойчивость даже при сильном волнении. Например, при водоизмещении 1700 тонн корабль по мореходности соответствует судну с водоизмещением 4200 тонн. То есть маленький кораблик будет устойчив, как большой фрегат.

А еще это корабль модульного типа – первый в России. На нем впервые в нашем флоте, кстати сказать, станут базироваться сразу несколько беспилотных летательных аппаратов. Для них позади боевой рубки предусмотрены два закрытых ангара. Будет этот корабль нести и классический вертолет. Он имеет достаточно мощное стационарное вооружение – 57 мм автоматическую пушку А-220М, противодиверсионные ракетные установки ДП-65 и два 14,5 мм пулемета. По желанию заказчика корабль можно быстро оснастить ракетным комплексом ПВО, который размещен в мобильном контейнере. А также двумя контейнерами с ракетами «Клаб-Н» или «Уран-Э». Вместо ракетных контейнеров в кормовой части могут быть расположены десантные катера для морского спецназа. Причем эти катера совершенно нового проекта, таких в нашем флоте еще не было. Отличие модульного корабля от классического в том, что его вооружение может быстро меняться - в зависимости от конкретных задач, которые возникают перед флотом. Есть базовое вооружение, но самое грозное ставится в зависимости от задачи, которую предстоит решать.

Интересны были и артиллерийские системы, которые показывал ЦНИИ «Буревестник» из Нижнего Новгорода. Например, 100 мм артиллерийская установка А 190. Пушка имеет два независимых ряда подачи снарядов – с осколочно-фугасной боевой частью и зенитной. Она может отразить атаку, предположим, пиратского катера и сразу начать стрелять по воздушным целям. В боеукладке 80 снарядов. Так вот, они выстреливаются за минуту. Очередь из одной пушки способна просто развалить на части вражеский фрегат или миноносец. При этом за счет очень эффективной системы охлаждения ствол не перегревается. Сейчас в «Буревестнике» работают над пушками нового поколения, как для Военно-морского флота, так и для Сухопутных войск России.

Настоящей сенсацией стали подводные лодки питерского КБ «Малахит». Их всего две, но они все время были в центре внимания. Это неудивительно. Еще не улеглись страсти вокруг тщетного поиска шведами «русских подлодок» у своих берегов.

Они даже утверждали, что определили тип субмарины – «Пиранья». Ничего не нашли. Зато на французском военно-морском салоне их можно было видеть.

Лодки-малютки с хищным названием вошли в состав Балтфлота в конце восьмидесятых годов, и сразу стали головной болью военно-морских сил НАТО. Увы, в следующем десятилетии их списали, а потом и вовсе утилизировали. Возможно, под давлением Запада. Однако панический страх перед ними в НАТО остался. Так вот, сейчас в «Малахите» на новом технологическом уровне спроектировано сразу несколько типов «Пираний». Они специально рассчитаны на плавание там, где мелко. Максимально автоматизированы, очень скрытны и малошумны.

Экипаж классической «Пираньи» три человека. Лодка может нести две мощных торпеды или шесть подводных диверсантов. Шведы почему-то уверены, что у этих лодок специального назначения есть еще и танковые гусеницы. Воспаленное воображение навсегда перепуганных еще советской военной мощью скандинавов рисует картину: «Пираньи» тихо подходят к шведским берегам, выпускают гусеницы и выползают на берег, где безжалостно давят сухопутные натовские войска и мирных беззаботных скандинавов…

И это не шутка. Представители Швеции вполне серьезно не интересовались у сотрудников «Малахита»: где спрятаны гусеницы в корпусе субмарины?

Другой тип лодок – «Пиранья-Т». Они тоже могут нести 5 боевых пловцов. А еще могут быть полноценными боевыми субмаринами. Лодкой водоизмещением 245 тонн и длиной 30 метров управляет экипаж всего из пяти человек. По словам ведущего конструктора Игоря Караваева, «Пираньей-Т» может управлять и один человек – настолько высок у нее уровень автоматизации.

Вооружение «Пираньи-Т» – два 533 мм торпедных аппарата, в которых могут размещаться и крылатые ракеты. Есть еще забортные пусковые установки для торпед калибра 324 мм – их шесть штук. Кроме того, субмарина несет восемь мин. В мире аналогов нет.

Увы, и на морском салоне не обошлось без украинской темы, хотя самой некогда морской державы на выставке не было – хвалиться нечем.

Как оказалось, Киев заблокировал поставку нашей стране уже изготовленных и полностью оплаченных газотурбинных силовых установок для целого ряда боевых кораблей. В том числе - строящихся для иностранных заказчиков. Это, конечно, затруднит выполнение контрактов в оговоренные сроки. Но выход найден. Газотурбинные двигатели есть в так называемом неприкосновенном запасе. Придется их расконсервировать. И больше Россия никаких дел с Украиной в области судостроения иметь не будет. Об этом твердо заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

А ведь совсем недавно рассматривался вопрос о переносе российских заказов по строительству крупнотоннажных боевых кораблей и гражданских судов на верфи Николаева. К счастью для нас, этого не случилось. Иначе Россия понесла бы очень существенные потери и в финансовом плане, и в области высоких судостроительных технологий, которые буквально задаром были бы отданы в чужие руки.

Сейчас идет активная работа по созданию технологических линий производства корабельных ГТД в Рыбинске. Там очень сильное двигателестроительное предприятие. В антироссийском угаре Киев не только лишил себя очень перспективных заказов в области судостроения, но фактически сам уничтожил собственное кораблестроение. Никому, кроме России, верфи в Николаеве нужны не были. Как никому в мире не нужно украинское судовое двигателестроение.

Удивительная вещь. На Западе, куда так стремится Киев, многие промышленные структуры сейчас идут на перерегистрацию своих предприятий в третьих странах, чтобы сохранить возможность сотрудничества с Россией даже в условиях жестких политических санкций. И власти смотрят на это с пониманием. На Украине тоже нашлись бизнесмены, которые предложили перерегистрировать предприятия, работающие с нашей страной в каких-нибудь оффшорных зонах. Однако их бдительная служба «безпеки» заявила креативным бизнесменам: только попробуйте продолжить работать с Москвой, убьем сразу.

Да-да, действительно пригрозили физической расправой.

Нет в мире такой страны, которая сама себя уничтожает столь активно. Как в ставшей там популярной шутке: ще не вмерла Украина, но власти в Киеве над этим активно работают.

Салон «Евронаваль-2014» в целом оказался менее интересным, чем аналогичный салон 2012 года. Но было и положительное отличие: Россия возвращает себе статус полноценной морской державы с собственным и очень качественным кораблестроением.

Сергей Птичкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины