Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Карманные ВВС

С Соединенными Штатами будут воевать их же оружием, еще более незаметным и дешевым

Дмитрий Федюшко

Беспилотные летательные аппараты могут стать новой значительной угрозой для американских вооруженных сил. К такому мнению пришли эксперты Лексингтонского института (Lexington Institute).

По мнению американских аналитиков, угроза от БЛА, которые могут применяться противниками армии США, схожа с проблемой самодельных взрывных устройств (СВУ), с которой военным пришлось столкнуться в Ираке и Афганистане. «Стоимость СВУ достаточно низкая, есть возможность собрать их из различных относительно недорогих компонентов и активировать самыми разными способами, – отмечают эксперты Лексингтонского института. – США не учли это обстоятельство при вводе войск в Ирак и Афганистан. В последующем это создало для воинских контингентов большую проблему и привело к выделению на борьбу с СВУ миллиардов долларов, к разработке и постройке специальных бронированных боевых машин и систем радиоэлектронного подавления СВУ, развитию усовершенствованных датчиков и робототехники».

“ Массово произведенные малогабаритные беспилотники могут применяться для нанесения масштабных ударов ”

Говоря об угрозе для американских военнослужащих со стороны стремительно развивающихся БЛА, аналитики уточняют, что речь не о крупногабаритных аппаратах с большой продолжительностью и высотой полета класса HALE (High Altitude Long Endurance) типа американских разведывательных беспилотников «Глобал Хоук» (Global Hawk) и разведывательно-ударных аппаратов «Рипер» (Reaper), а также израильских «Херон» (Heron). Потенциальную опасность представляют БЛА с ограниченной продолжительностью полета, полезная нагрузка которых не будет превышать нескольких килограммов. Такие беспилотники в текущих военных конфликтах применялись американскими вооруженными силами. Они собирались из пластиковых частей и дополнялись коммерческими датчиками и средствами наблюдения. Их обслуживание без труда проводилось техническими подразделениями, которые оснащались только базовыми инструментами.

До недавнего времени подобные БЛА применялись отдельными странами и негосударственными организациями. Однако повсеместное распространение технологий, утверждают в Лексингтонском институте, существенно облегчило сборку этих аппаратов в любых условиях. Корпус такого БЛА может быть сконструирован из недорогих материалов. В качестве силовой установки используется электромотор, извлекаемый из простейшей бытовой техники. Наведение обеспечивает спутниковая система GPS.

Карманные ВВС

Распространение простых БЛА позволяет обзавестись собственными военно-воздушными силами кому угодно. Беспилотники с разведывательной полезной нагрузкой могут передавать противнику жизненно важную информацию о расположении американских подразделений, аппараты, оснащенные взрывными устройствами, обеспечивают точность удара, которой не хватает минометам и реактивной артиллерии. Размещенные на корабле БЛА превращают его в некое подобие авианосца, отмечают аналитики.

Малозаметность, возможность массового производства, относительно низкая стоимость – три характеристики, делающие малогабаритные простые беспилотники серьезной угрозой.

Первое качество значительно затрудняет их перехват даже при помощи современных РЛС. В случае применения противником таких БЛА войска могут не получить тревожный сигнал. Зенитные ракетные комплексы в данном случае малоэффективны, поскольку стоимость простейшего аппарата и ЗУР несопоставима.

Благодаря возможности массового производства малогабаритные БЛА могут применяться для нанесения масштабного удара. В данном случае, полагают аналитики, вероятна ситуация, в которой боезапас систем ПВО будет достаточно быстро израсходован и они окажутся бесполезными. Даже в том случае, когда количество зенитных средств полностью соответствует числу атакующих БЛА, этого может оказаться недостаточно.

Но самый проблемный для американских военных фактор – низкая стоимость БЛА. Дорогостоящие средства ПВО не могут применяться при уничтожении абсолютно всех целей именно из-за высокой стоимости. Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome) считается успешной потому, что уничтожает боеприпасы, которые могут привести к серьезным разрушениям только в населенных кварталах или к уничтожению промышленной инфраструктуры. Атака беспилотников, оснащенных усовершенствованными системами наведения, заставит обороняющуюся сторону перехватывать все БЛА в определенном радиусе. При таком тактическом сценарии соотношение «стоимость – эффективность» для средств перехвата будет слишком высоким.

По мнению экспертов, вооруженные силы США и в особенности сухопутные войска (СВ) должны быть готовы к борьбе с этой угрозой. Прежде всего для функционирования средств ПВО, аналогичных зенитному артиллерийскому комплексу (ЗАК) последнего рубежа обороны типа CIWS (Close-In Weapon System) или зенитных автоматов, необходимо развертывание бортовых самолетных или аэростатных датчиков системы обнаружения и целеуказания. Во-вторых, необходима разработка новых вооружений, обеспечивающих сохранность арсеналов имеющихся боеприпасов и позволяющих добиться приемлемого соотношения «стоимость – эффективность». Ими могут быть тактические лазерные пушки или же микроволновое оружие. Уже есть свидетельства эффективности применения подобных перспективных образцов против беспилотных аппаратов. В частности, СВ США ведут работы по программе демонстрации тактического лазерного оружия. В-третьих, для противодействия бортовым датчикам и системам наведения БЛА может потребоваться сочетание средств радиоэлектронной борьбы и пассивных средств обороны.

В некоторых странах разрабатываются новые средства обнаружения малоразмерных БЛА. Израильская РЛС RPS-42 сможет отслеживать на поле боя беспилотники любого размера. Ее конструкция основана на MHR (Multimission Hemispherical Radar) производства компании «Рада». Эта станция представляет собой программно-определяемую импульсную доплеровскую РЛС с электронным сканированием, работающую в сантиметровом диапазоне. Приемные и передающие компоненты MHR изготовлены с использованием нитрида галлия в полупроводниковых деталях. В настоящее время РЛС RPS-42 проходит полевые испытания в Израиле и США.

Ее основная отличительная особенность – возможность определения не только таких крупных объектов, как самолеты, вертолеты, ракеты, различные артиллерийские боеприпасы, но и миниатюрных БЛА на расстоянии до 10 километров. РЛС может передавать данные целеуказания системам ПВО ближнего действия, включая те, в которых применяется принцип направленной передачи энергии. RPS-42 может работать в движении и обладает высоким углом наклона, что обеспечивает лучшие показатели сопровождения цели.

Аналитики Лексингтонского института отмечают, что в недавних боевых конфликтах в секторе Газа неуправляемые ракеты показали низкую эффективность. Это вынудит использующую эти боевые средства сторону искать более эффективные средства поражения. В то же время группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», по оценкам экспертов, располагает всеми компонентами, необходимыми для постройки высокоточного малогабаритного БЛА, оснащенного вооружением.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.