Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В Гарварде вручили Шнобелевские премии

Источник: "Версии"
19.09.2014

Вечером в четверг, 18 сентября, в Гарвардском университете состоялась 24-я церемония вручения Шнобелевской премии за самые курьезные достижения в науке за 2014 год, сообщается на сайте журнала "Анналы невероятных исследований" (The Improbable Research).

В этом году премию в области здравоохранения получили группы ученых из Чехии, Японии, США и Индии, которые изучали, как содержание домашних котиков сказывается на умственном и психическом здоровье владельцев. Они исследовали изменения личности у молодых женщин с токсоплазмозом (инфекцией, передающейся от кошек), влияние этого паразитарного заболевания на интеллект и связь между укусами кошки и депрессией. Трое ученых явились на церемонию вручения призов.

В биологии снова отличились чехи, а также ученые из Германии и Замбии. Эта группа исследователей тщательно задокументировала тот факт, что собаки, выбирая место, где помочиться и испражниться, предпочитают расположение в пространстве вдоль магнитных меридианов земли.

Японцы праздновали победу в физике: они изучили степень трения между подошвой обуви и банановой кожурой, а также между кожурой и поверхностью пола в ситуации, когда на нее наступает человек.

В области нейронаук отличились китайцы и канадцы, которые пытались понять, что происходит в мозгу человека, способного узреть лик Христа в кусочке тоста.

Шнобеля в медицине удостоились ученые из Индии и США, лечившие носовые кровотечения при помощи тампонов из копченой свинины, а в области полярных исследований отличились немцы и норвежцы: их интересовала реакция северных оленей на людей, переодетых белыми медведями.

Несмотря на пародийных характер премии, стоит отметить, что она присуждается "за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься". В действительности, несмотря на курьезные предметы исследования, за ними чаще всего стоит серьезная и важная проблема.

Премия вручается с 1991 года и традиционно предшествует оглашению списка лауреатов Нобелевской премии.

Источник: NewsRu


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.