Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Прекрасные парки Москвы

24 августа 2014
Источник: fresher

Липовые аллеи и пруды, запах цветов, летние веранды, пикники, прогулки и пробежки — это самое начало списка радостей, которые доступны в парках. Самое приятное, что с наступлением холодов их не становится меньше: удовольствия от шуршания листьями и катания на коньках ничуть не меньше, чем от велосипедных прогулок и солнечных ванн.

Перед вами шестнадцать любимых парков Москвы, в которых хорошо в любую погоду и жителям, и гостям столицы.

ПАРК ГОРЬКОГО

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

 

Пожалуй, главный парк города и торжество реформ Сергея Капкова: из парка для десантников он превратился в парк для горожан. В выходные, когда хорошая погода, тут не протолкнуться: на лужайках стоят шезлонги для загорающих, в открытом кинотеатре «Пионер» крутят очередную новую картину, за пельменями, азиатской лапшой, шавермой и мороженым из чая стоят очереди, на Голицынских прудах катаются на лодках и катамаранах, а в кафе La Boule играют в петанк.

Здесь можно:

Поиграть в настольный теннис в «Пинг Понг Парке» или в большой теннис на корте.

Взять напрокат велосипед или покататься на роликах.

Посетить занятия танцам, йоге (напротив «Дома рыбака»), также попробовать популярную fly-йогу, где асаны выполняются с помощью гамака.

Поиграть в пляжный волейбол или футбол на специальном поле с песком.

Посетить центр современного искусства «Гараж»

Тем, кто с детьми — непременно побывать в «Зеленой школе», где есть все необходимое для творческого развития ребенка. Например, животные, за которыми дети могут поухаживать, или огород, где малыши учатся самостоятельно выращивать растения и строить шалаши.

Побывать многочисленных фестивалях и концертах, который проводятся часто.

В скором времени в парке должны появится искусственные гроты, сборно-разборные трибуны, солярии и аэрарии с тентами и навесами, танцевальные площадки, парковые эстрады и даже альпийские горки.

МУЗЕОН

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

«Музеон» расположился напротив ЦПКиО имени Горького. Если последний специализируется на активных развлечениях, то профиль «Музеона» — умиротворенные прогулки, чтение книг на пуфиках и лежаках, посещение выставок, кинотеатра под открытом небом, концертов, мастер-классов и дискуссий. Словом, «природа, комфорт, тишина», как говорят о своем детище идеологи парка.

Здесь есть:

Занятия хатха-йогой и Vinyasa Flow Yoga.

Музей скульптуры под открытым небом. В его коллекции находятся уникальные памятники советской эпохи, которые свозили сюда со всего города.

Скамейки, беседки, качели, футбольное поле, дорожки, ру­чей и фонтаны.

Детский клуб «Шардам», где родители с чистой совестью могут на несколько часов оставить своих детей, чтобы самим спокойно насладится отдыхом в парке.

Фонтанная площадь, с 60-метровым струйным фонтаном, занимающим 14 метров в ширину. Его называют «сухим фонтаном», потому как край воды находится на одном уровне с мощением. Вечером он подсвечивается 400 специальными светильниками — ради этого зрелища со всей Москвы сюда по выходным приезжают родители с детьми.

ПАРК СОКОЛЬНИКИ

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Несколько веков назад Сокольники считались царским местом отдыха, позже парк стал достоянием народа. В 2011 году «Сокольники» попали под программу возрождения парков.

Теперь здесь есть:

Площадки для скейтеров, велосипедные дорожки, тренировочные стенки для скалолазов, прокаты любых колесных средств передвижения.

Детские городки, каток, веревочный панда-парк и вкуснейшее мороженое из натуральных соков.

Летними ночами можно веселиться на специальной Веранде танцев, а днем проводить время в «The бассейн».

Площадка с современными уличными тренажерами, где можно заняться своей фигурой абсолютно бесплатно, на открытом воздухе.

Тропа «Здоровья», следуя по которой, легко наткнуться на лося, тут же живут два филина и ручные белки, готовые залезть в карманы с обыском на предмет наличия орехов.

Бесплатные классы по йоге от журнала Yoga Journal на Солнечной поляне. Педагоги обучают собравшихся самым популярным направлениям: хатха, кундалини и FLY-йога.

ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПАРК

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

В 1931 году большая часть Измайловского лесного массива была выделена для создания масштабной зоны отдыха. Так появился Измайловский парк культуры и отдыха, до 1961 года носивший имя И.В.Сталина.

В парке есть:

Аттракционы (автодром, тир, ка­русели и колесо обозрения)

Прокат лодок, спортивного инвентаря и конный клуб.

Занятия по хатха-йоге, которые проходят на эстраде, в пятнадцати минутах ходьбы от входа в парк.

Серебряно-Виноградный пруд, на котором стоит остров под названием Городок им. Баумана. Там сохранились Покровский собор XVII века и Измайловская богадельня 1839 года. Не так давно остров стали приводить в порядок, и теперь здесь можно кататься на лодках, играть в футбол и загорать на песчаном пляже.

САД ЭРМИТАЖ

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

«Эрмитаж» называют самым московским местом отдыха. За свою долгую историю сад успел обрасти легендами. Например, говорят, что по здешним тропинкам имел привычку бродить Владимир Ленин. А еще раньше в «Эрмитаже» любил отдохнуть сам Лев Толстой.

В парке:

Работают три театра, многочисленные кафе и рестораны, готические беседки и памятники.

Регулярно проходят музыкальные фестивали и литературные вечера, а каждые выходные можно наслаждаться кино под открытым небом, валяясь на газонах.

Проводят занятия по двум направлениям йоги: флай и хатха. Площадка для занятий расположена в глубине парка на деревянном подиуме.

Голубятни, которые стали символом парка, и наглые прикормленные белки, обитающие на детской площадке.

АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Шумный проспект Мира удивляет этим спрятанным за зданием ресторана садом. Помимо того, что это приятное место для прогулок и наблюдения за карпами в пруду, это еще и старейший ботанический сад в России. Он был открыт Петром I для выращивания лекарственных растений, откуда и получил свое название. Лиственница, посаженная Петром, жива до сих пор.

Здесь:

Несколько кафе и ресторанов, разместившихся по границам «огорода».

Книжный киоск, специализирующийся на садовой и ландшафтно-архитектурной тематике.

Магазин цветов и сувениров.

Большая Пальмовая оранжерея.

В одном из небольших прудов живут черепахи. В погожие деньки они любят выбираться на деревянный постамент и греться на солнышке.

ГЛАВНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД им. Н. В. Цицина

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Музей природы под открытым небом с коллекциями растений почти что со всех континентов и климатических зон планеты. Побродить по саду очень увлекательно, ведь его территория представляет собой своеобразный ландшафтный ансамбль — все оформлено в традициях русской парковой архитектуры.

Главные достопримечательности:

«Японский сад», «Розарий», «Цветник» и Фондовая оранжерея.

В открытом доступе на территории сада существует заповедная дубрава, дендрарий, экспозиции природной флоры и сад непрерывного цветения.

Неподалеку находится Московский музей-усадьба Останкино.

ВОРОНЦОВСКИЙ ПАРК

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Воронцовский парк — особое место на карте юго-запада Москвы. Название местности ведется от имени боярина Федора Воронца, которому эти земли пожаловали в XVI веке, а вот к знаменитому графскому роду парк никакого отношения не имеет. Воронцово — один из самых красивых парков Москвы: с липовыми аллеями, скамейками, щедро расставленными по всему периметру, а также с дятлами, белками и другими животными.

Кроме того, здесь есть:

Историческое гидротехническое сооружение — каскад прудов, редкое явление для московского паркового дизайна.

Прокат лодок.

Место для игры в пинг-понг или волейбол, летние кафе.

Две большие детские площадки.

Лошади и пони, на которых можно прокатиться с инструктором и без.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Посетить его своим долгом считает едва ли не каждый приезжий, и неспроста — парк находится в самом сердце города в непосредственной близости от одной из самых оживлённых улиц Москвы — Тверской. Здесь не принято кататься на скейтборде и нельзя взять напрокат велосипед, тем не менее, Александровский сад — одно из самых популярных и известных мест на карте Москвы, излюбленное место прогулок.

Здесь можно:

Погулять, поесть мороженого, поглазеть на фонтаны. Здесь совершенно не ощущается бешеный ритм столицы. Широкие аллеи, вековые деревья, ухоженные газоны, цветочные клумбы — всё это позволяет забыть о том, что вы находитесь в центре гигантского мегаполиса.

Посмотреть на смену часовых у первого поста страны. Особую популярность Александровский сад приобрел после того, как с Красной площади сюда были перенесены Могила неизвестного солдата и Вечный огонь.

СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Парк на берегу Москвы-реки, окруженный лесом, где действительно легко дышится.

В Серебряном бору можно:

Погулять по тропинкам, наслаждаясь свежим воздухом.

Провести время на одном из трех пляжей и покататься на лодках — летом здесь работает пристань.

Поплавать на надувных «ватрушках» и шарах, поиграть в бадминтон и теннис, или просто посидеть на лавочках, которых здесь полным-полно.

САД им. БАУМАНА

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Секретный парк в самом центре города. Вот уже несколько лет сад им. Баумана активно обновляется и облагораживается.

Мамы с детьми могут провести время в детском городке, для которых здесь проводят утренники.

Любители йоги — попасть на бесплатные занятия, которые проводят сертифицированые преподаватели по вторникам, четвергам и воскресеньям

Поклонники активного образа жизни — сыграть в волейбол или теннис.

По вечерам в выходные здесь бесплатно показывают кино — отечественную и зарубежную классику.

На территории сада находится декоративный грот, сохранившийся с 18 века. Он внесен в реестр памятников архитектуры и градостроительного искусства федерального значения в Москве.

Набирает обороты в саду Баумана и уличная еда. Только этим летом здесь открылось несколько площадок: корейский «Пян-сё», Durum Durum с турецкой едой, The Hummus и другие.

Кроме того, здесь заработала одна из лучших в городе детских площадок City Kids и театр «Домик Фанни Белл». В лагере три программы для детей разного возраста: «Экспедиция карапузов» (1,5−3 года), «Творческая география» (4−6 лет) и «Театральные и кинолаборатории» (7−13 лет). В расписании ежедневная зарядка, музыка, творчество, гимнастика. В лагере есть также небольшой огород, на котором малыши выращивают цветы и овощи.

КРАСНОПРЕСНЕНСКИЙ ПАРК

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. На территории парка находятся единственные в Москве голландские пруды и шедевр парковой архитектуры — восьмиугольный фонтан-водокачка «Октагон».

Здесь:

Проводят культурно-массовые мероприятия, в том числе фестивали современного искусства, кинопоказы (афиша висит у входа в парк) и музыкальные перформансы.

Ежедневные развлечения в виде аттракционов и детских площадок хоть и подверглись реставрации, но сохранили свое ностальгическое очарование.

Для желающих отдохнуть вдали от городской суеты в парке оборудована зона отдыха с бесплатными шезлонгами и пуфиками, а для детей обустроена прекрасная площадка со специальным покрытием, качелями и батутом.

Есть также площадки для баскетбола и мини-футбола и прокат спортивного инвентаря. Велосипеды, ролики, веломобили, электромашинки для детей — все по вполне приемлемым ценам.

В шатрах на территории «Малого острова» проводят занятия по хатха-йоге, йоге теней и Vinyasa Flow Yoga.

Но самое интересное — это скейт-парк для любителей экстрима. Выполнен он в формате скейт-плазы — фигуры парка повторяют естественный ландшафт, а некоторые препятствия полностью имитируют улицу.

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Тихий парк с усадьбой рядом с Театром Красной Армии. В отличие от других парков, людей здесь обычно не много, и лавочки вдоль прогулочных дорожек часто пустуют.

В центре парка — большой пруд, где можно взять напрокат лодку. Есть еще один пруд, поменьше, там просто кормят уток.

Проголодавшись, можно перекусить большим кренделем, съесть мороженое или посидеть в кафе на территории парка.

Для любителей активного отдыха есть футбольное поле, теннисные корты и небольшая площадка, на которой можно поиграть в бадминтон или покидать мяч для рэгби.

Рядом — детская, танцевальная и крытая концертная площадки.

Усадьба среди красивейших неглинных прудов появилась в начале 19 века. В 1807 году она была перестроена в сооружение Екатерининского института — отсюда и пошло название места. От усадьбы здесь сохранился павильон, где любила проводить время сама Екатерина II. Заплатив 1000 рублей, его можно арендовать на час.

ПАРК «ФИЛИ»

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Парк на западе Москвы, который живописно расположен на высоком берегу Москвы-реки. Имя парку некогда дала река Филька, правый приток Москвы-реки. Склоны оборудованы лестницами, по которым можно спуститься прямо к набережной.

В парке:

Обустроена платная пляжная зона, есть несколько бассейнов, лежаки, душ, кабинки для переодевания, тренажеры и летнее кафе, прокат велосипедов и баскетбольная площадка.

Несколько раз в неделю здесь проводятся занятия по хатха-йоге.

Одно из главных преимуществ «Филей» — шашлычная зона: деревянные столы с огромными скамьями вблизи чугунных мангалов.

Усадьба Нарышкиных, которой князья владели около 175 лет, а недалеко от усадьбы — Нарышкинский пруд с живописными берегами. Тот самый, который в романе «Накануне» описал когда-то Иван Тургенев.

ПАРК ПОБЕДЫ И ПОКЛОННАЯ ГОРА

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

Излюбленное место роллеров и сноубордистов. Раньше Поклонная гора была действительно горой, с которой Москва была видна как на ладони. Сейчас это — небольшой холм, откуда видно Парк Победы, который заложили в 1958 г. вместе с мемориальным комплексом, построенным в честь победы в Великой Отечественной Войне. В парке работает полторы тысячи фонтанов, которые вечером подсвечивают красным цветом, за что в народе их прозвали «кровавыми». Центральный объект парка — Музей ВОВ, главная святыня — Храм Георгия Победоносца.

ВДНХ

Прекрасные парки Москвы, за которые мы любим этот город еще больше

История ВДНХ началась с Всесоюзной Хозяйственной Выставки 39-го года, для которой было построено более 250 павильонов. Теперь сюда приезжают не для того, чтобы увидеть достижения народного хозяйства, а чтобы отдохнуть и приятно провести время.

Визитная карточка парка — золотой фонтан «Дружба народов» и знаменитая монументальная скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Для активного отдыха на свежем воздухе на территории парка построили комплекс «Рыбацкая деревня» — посетители могут сами поймать себе рыбу на ужин, которую потом приготовят профессиональные повара.

На живописном берегу реки, находится пейнтбольный клуб, где оборудована площадка с различными укрытиями, полосами препятствий и прочими атрибутами для игры в пейнтбол.

Здесь постоянно собираются роллеры и скейтбордисты, можно взять напрокат велосипед, прокатиться на веломобиле или велорикше.

Кроме того, на ВДНХ есть парк развлечений «Аттрапарк», рядом — квадроциклы, картинг и много мелких аттракционов с киданием мячиков в бидоны из-под молока, дротиков в воздушные шарики, стрелянием из пневматики по банкам и тому подобное. Главный аттракцион на ВДНХ — 73-метровое колесо обозрения, самое высокое в Москве.

В ближайшее время планируется заметно улучшить территорию: снести незаконные строения, отремонтировать дорожки, починить фонтаны и благоустроить ВВЦ по образцу парка Горького, объединив его с соседним парком «Останкино».

Конечно, это далеко не все парки, которыми может гордится Москва. Какой из московских парков полюбился вам больше всего? Делитесь мнениями в комментариях.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины