Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российский модуль для европейского марсохода + планы NASA

6 августа 2014

http://vpk-news.ru/news/21300

Российские специалисты в рамках новой российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2018» создадут посадочную платформу и предоставят ряд уникальных научных приборов

Об этом сообщил на международной космической ассамблее «Коспар» (COSPAR) научный руководитель проекта «ЭкзоМарс! с российской стороны, сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниил Родионов.

 

«Согласно достигнутым договоренностям, Россия предоставит не только средства выведения и некоторые научные приборы, но также создаст посадочный модуль для миссии «ЭкзоМарс-2018», - отметил он.

По информации АРМС-ТАСС на поверхность Красной планеты с помощью разрабатываемого НПО им. Лавочкина десантного модуля будут доставлены посадочная платформа (также российской разработки) и марсоход Европейского космического агентства (ЕКА) массой около 300 кг.

Первый этап проекта  включает разработку ЕКА орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля. Орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для TGO: спектрометрический комплекс и нейтронный спектрометр.

Спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite) предназначен для изучения химического состава атмосферы и климата Марса. Он состоит из трех спектрометров (эшелле-спектрометры ближнего и среднего ИК диапазона и Фурье-спектрометр) и системы сбора информации. Коллимированный нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) предназначен для регистрации альбедных нейтронов, возникающих в грунте Марса под воздействием галактических и солнечных космических лучей, и построения с высоким пространственным разрешением глобальных карт распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса. FREND также включает блок дозиметрии. Приборы ACS и FREND находятся в завершающей стадии изготовления и в конце 2014 года будут переданы европейской стороне для установки на орбитальный аппарат TGO.

Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ISEM (Infrared Spectrometer for ExoMars) и нейтронный спектрометр «Адрон-РМ». ISEM представляет собой инфракрасный спектрометр, устанавливаемый на мачте марсохода и служащий для минералогического анализа поверхности. «Адрон-РМ» используется для регистрации нейтронного альбедо, генерируемого космическими лучами в грунте и зависящего от количества водяного льда в нем, и построения локальной карты распределения водяного льда вдоль трассы движения марсохода.

После спуска марсохода с российской посадочной платформы последняя начнет работу по научной программе, которая связана, прежде всего, с мониторингом различных процессов на поверхности Марса, происходящих с разным временным масштабом, - сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности - один марсианский год (около 1,8 года на Земле).

NASA планирует производить кислород на Марсе

NASA планирует производить кислород на Марсе, который является ключевым компонентом ракетного топлива. Об этом сообщает Associated Press.

 По словам источника, миссия запустит проект к 2020 году. Марсоход стоимостью почти $2 млрд будет преобразовывать углекислый газ в атмосфере Марса в кислород.

 Ученый Массачусетского университета Майкл Хехт, который работает над тестовым проектом, отметил, что в случае успеха запланированной миссии на Марс будет отправлен более крупный агрегат по производству кислорода.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины