Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В США опасаются новых РЛС России и Китая

Источник: ВОЙНА и МИР
4.08.2014

Бывший высокопоставленный военный ВМС США поделился с журналистами своими опасениями по поводу истинных характеристик скрытности американских самолетов-"невидимок".

Развитие российских и китайских радиолокационных станций (РЛС) делает американскую технику, созданную по технологии "стелс" видимой и уязвимой для потенциальных противников, рассказал изданию USNI News бывший высокопоставленный военный ВМС США.

Так, например, новые американские истребители - Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Lighting II Joint Strike Fighter (JSF) - защищены по технологии стелс, оптимизированной для высокочастотных РЛС, но не для радаров, использующих низкие частоты.

До сих пор в центре внимания находились высокочастотные РЛС, поскольку низкочастотные были не в состоянии качественно отследить цели. Поэтому самолеты JSF и F-22 защищены от обнаружения радиоволнами в диапазонах 4 — 18 ГГц и частично 2 — 4 ГГц. Но оба видны на радарах, работающих в диапазонах менее 2 ГГц. Правда, такие радары на могут дать точную информацию о цели, по которой ее можно уничтожить ракетой.

Но ситуация начинает меняться. "РЛС обнаружения и управления огнем начинают сдвигаться вниз по частотному спектру", - говорит бывший военный. С ростом вычислительных мощностей, низкочастотные радары становятся все лучше и лучше в плане точного распознавания целей. "Я не представляю, как долго вы выживете в мире 2020 или 2030 года, если не будете покрывать диапазон нижних частот", - отмечает он.

Новые военные корабли в разных странах все чаще строятся одновременно с низкочастотными и высокочастотными РЛС. Например, именно так оснащены китайские корабли типа 52С "Луянг II" (Luyang II) и типа 52D "Луянг III".

Учитывая распространение низкочастотных радаров, есть серьезные вопросы о способности F-35 противостоять современным средствам ПВО, говорит бывший военный. 

Источник: Flot.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.