Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

F-35 пролетел с авиашоу

22 июля 2014

Многочисленные неполадки заставляют усомниться в надежности новейшего истребителя

Одна из сенсаций, которую США планировали продемонстрировать на международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014», не состоялась. Американский истребитель F-35 не принял участия в выставке.

F-35, по мнению специалистов, является одним из самых совершенных самолетов в мире с повышенной крейсерской скоростью полета и маневренностью, усовершенствованным обслуживанием, полностью сенсорным управлением и отображением информации. Как предполагается, этот самолет в течение ближайших нескольких лет заменит собой штурмовик A-10 производства компании «Фэйрчайлд-Рипаблик» (Fairchild-Republic) и F-16 производства «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) в составе военно-воздушных сил США, F/A-18 «Хорнет»/«Супер Хорнет» (Hornet/Super Hornet) и AV-8B «Харриер» (Harrier) в Корпусе морской пехоты (КМП) США и F/A-18 в ВМС США, а также ряд других самолетов в тех странах, в которые он будет экспортироваться.

До инцидента

Разработка программы единого многоцелевого истребителя JSF (Joint Strike Fighter) началась в 1997 году, когда компания «Локхид Мартин» была выбрана одним из участников конкурса по созданию опытного образца по этой программе. 24 октября 2000-го опытный образец, получивший обозначение X-35A, совершил первый полет, а 16 декабря того же года самолет перелетел с одной авиабазы на другую. Еще один год спустя – 26 октября 2001-го – «Локхид Мартин» выбрана для проведения работ по созданию облика JSF и дальнейшего развития программы. Для этого была образована рабочая группа совместно с британской компанией «БАЕ Системз» (BAE Systems) и американской «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman). 10 ноября 2003 года начались работы над созданием планера будущего F-35, а уже 20 февраля 2006-го образец истребителя, получивший обозначение AA-1, покинул сборочный цех компании «Локхид Мартин». Первый полет самолета, получившего полное название F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II), состоялся 15 декабря 2006 года, пилотировал истребитель летчик Джон Бизли. 11 июня 2008-го состоялся первый полет модификации F-35 с короткими взлетом и посадкой, предназначенной для поставок КМП США; 13 ноября того же года самолет впервые достиг сверхзвуковой скорости. Первый полет версии для базирования на авианосцах – F-35C состоялся 6 июня 2010 года.

F-35 пролетел с авиашоу

25 февраля 2011-го в небо поднялся первый серийный F-35, а уже в мае первая головная партия самолетов была официально передана ВВС США. В июле этого же года состоялся первый взлет и посадка F-35C при помощи катапульты. В КМП США первые истребители F-35B поступили 11 января 2012 года, а 12 июня самолеты были переданы первому зарубежному заказчику – Великобритании.

В июне прошлого года ВМС США получили первые F-35C для опытной эксплуатации. 13 декабря 2013-го был выпущен сотый истребитель F-35.

Как специалисты, так и рядовые любители авиации с нетерпением ожидали появления F-35 на авиашоу RIAT (Royal International Air Tattoo) и международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014». Однако F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II) не принял участия в RIAT, которое прошло в Великобритании на авиабазе «Фейрфорд» (графство Глостершир, Юго-Западная Англия) с 11 по 13 июля. Организаторы авиашоу сообщили, что такое решение принято совместно с Министерствами обороны США и Великобритании и компанией «Локхид Мартин».

Первоначально планировалось, что в авиашоу RIAT примут участие четыре истребителя F-35B – три из состава КМП США и один, принадлежащий Великобритании. Однако они не смогли совершить трансатлантический перелет из-за возгорания двигателя одного из «Лайтнинг-2», произошедшего 23 июня на авиабазе «Эглин» (Флорида). 3 июля последовала директива Министерства обороны, которая запретила подниматься в воздух всему парку F-35 численностью около 100 единиц.

Выступление министра обороны Великобритании Филиппа Хаммонда на авиашоу RIAT 11 июля было отменено в связи с отсутствием на нем F-35. Глава программы по разработке новейшего истребителя генерал-лейтенант Кристофер Богдан тогда выразил надежду, что истребитель будет показан в Фарнборо.

«Задержки в разработке новой авиатехники – достаточно частое явление. Руководство RIAT тесно работало с представителями компании «Локхид Мартин», Корпусом морской пехоты США, Министерствами обороны США и Великобритании с целью обеспечения демонстрации самолета на авиашоу. К сожалению, нам не хватило времени», – сообщил главный организатор авиашоу RIAT Тим Принс.

15 июля Министерство обороны США приняло решение частично снять ограничение на полеты F-35, однако отказалось от его показа в Фарнборо.

В трех вариантах

Истребитель, предназначенный для ВВС США и получивший обозначение F-35A, имеет размах крыла 10,5 метра и длину 15,15 метра. Предполагается, что он будет самым распространенным вариантом и им станут оперировать не только ВВС США, но и военно-воздушные силы большинства других государств, которые выразили желание приобрести машину 5-го поколения. F-35A может быть дозаправлен в воздухе через штангу, расположенную в носовой части самолета, и является единственной версией истребителя «Лайтнинг-2», которая оснащена встроенной авиационной пушкой. В настоящее время самолеты проходят опытную эксплуатацию и различные испытания на авиабазах ВВС США. На авиабазу «Эглин» также поставлен первый F-35A для ВВС Нидерландов.

Габариты истребителя с коротким взлетом и посадкой F-35B, предназначенного для поставок в КМП США, практически идентичны размерам F-35A, основное отличие состоит в незначительно уменьшенной массе топлива во внутренних баках самолета. Предполагается, что истребители F-35B будут применяться в условиях коротких взлетно-посадочных полос. Они также смогут совершать посадку на некоторые типы кораблей. F-35B уже поставлены как КМП США, так и Великобритании, в настоящее время самолеты двух государств испытываются на авиабазе «Эглин». Эти истребители уже размещены на авиабазе американского КМП «Юма» (Аризона). Предполагается, что F-35B также будут поставлены Италии.

Подъемный воздухонагнетатель F-35B расположен прямо за кабиной пилота. Двигатели самолета могут отклоняться на 90 градусов, что позволяет выполнять короткий взлет и посадку самолета.

Примечание Владимира Зыкова. Ну не могут журналюги без ляпов, даже в военном еженедельнике. Отклоняются не двигатели, а поворотное сопло, заимствованное с Як-141.

В связи с необходимостью размещения подъемного воздухонагнетателя, объем оружейного отсека F-35B меньше по сравнению с F-35A. F-35B может также быть дозаправлен в полете. Самолет не оснащен авиационной пушкой.

F-35C, предназначенный для применения в составе авиакрыльев авианосных ударных группировок ВМС США, имеет большие размах (12,9 м) и площадь крыла, а также несколько увеличенную длину – 15,24 метра. Он оснащен усиленным шасси, что позволяет осуществлять запуск при помощи катапульты, расположенной на авианосце. Консоли крыла самолета могут складываться, чтобы F-35C занимал меньше места в подпалубном ангаре корабля. Эта версия истребителя отличается наибольшим количеством топлива во внутренних баках и также может быть дозаправлена в воздухе. Как и на версии F-35B, пушечное вооружение отсутствует.

F-35 «Лайтнинг-2» считается экспертами одним из самых совершенных в мире. Его базовым двигателем является силовая установка F135 производства компании «Пратт энд Уитни» (Pratt & Whitney). Однако стоимость этого авиа-двигателя растет – за прошедшие три года она поднялась на девять миллиардов долларов. Богдан отметил, что «Пратт энд Уитни» не выполняет взятых на себя обязательств по стабилизации цены авиационной силовой установки.

Многофункциональный дисплей MFDS (Multi-Function Display System) является центральным элементом управления кабины пилота. Он представляет собой новое слово в средствах подобного рода и отображает полную информацию о самолете, а также позволяет принимать потоки видеоданных. Скорость интерфейса обмена данных составляет один гигабит в секунду. На дисплее может быть показано до шести изображений с высоким разрешением, которые могут включать в себя видеоряд. Угол обзора дисплея значения не имеет, изображение видно в любых условиях.

Система усовершенствованного логистического обеспечения F-35, получившая обозначение AL (Autonomic Logistics), которая тщательно собирает и анализирует все данные о техническом состоянии самолета, оценивает необходимость его ремонта и влияние последствий модернизации. Это существенно продлевает срок эксплуатации F-35.

Модульное бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) самолета может быть запрограммировано под тип поставленной боевой задачи. При его проектировании особый приоритет был отдан увеличению возможностей БРЭО в условиях ограниченного объема внутренних отсеков, куда оно должно быть установлено. Самолет может быть легко адаптирован для любых боеприпасов, состоящих на вооружении страны – оператора самолета.

Вместе с тем серьезные трудности вызывает разработка базового программного обеспечения (ПО). Ввод в строй истребителя вертикального взлета и посадки F-35B, предназначенного для КМП США, может быть отложен на срок до 13 месяцев в том случае, если не будут решены проблемы с ПО.

Несмотря на то, что согласно заявлениям производителя F-35 – один из самых лучших истребителей в мире, многочисленные неполадки заставляют усомниться в его надежности. И в данной ситуации российские истребители могут выступить ему достойным конкурентом. На авиасалоне в Фарнборо глава ОАК Михаил Погосян заявил: «Наши модификации самолетов 4-го поколения и истребитель 5-го поколения будут эффективно конкурировать с американским самолетом F-35. Например, Су-35 является перспективным соперником F-35, и я считаю, что в наших разработках мы не должны повторять изделия авиационной промышленности США».

Ещё в тему:

Истребители. Пятое поколение. F-35

Новости авиации. F-35

Командующий ВВС США: истребитель F-35 без F-22 бесполезен

Американская «молния»: состояние и перспективы F-35

Новые истребители F-35 начали трескаться

На новый шлем для пилота F-35 нет денег

Су-35 vs F-35. Дядя избивает дубинкой ребенка

Ну и так далее, по такому запросу в Гугле F-35 site:http://kramtp.info/ ещё много :)

Дмитрий Федюшко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины