Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В Таиланд - на родину сиамских кошек и белых слонов (09.11.2009)

9.11.2009
  • 1 / 11
    Таиланд - страна, богатая зеленью
  • 2 / 11
    Голодных крокодилов туристы кормят курочкой
  • 3 / 11
    Слон-велосипедист
  • 4 / 11
    Бесстрашный укротитель змей. Не пытайтесь повторить, это очень опасно!
  • 5 / 11
    Основной вид грузового транспорта - ручная тележка
  • 6 / 11
    Деревня на воде
  • 7 / 11
    Храмовый комплекс Анкор
  • 8 / 11
    Вековые деревья разрушают стены храма своими корнями
  • 9 / 11
    Королевский дворец в Бангкоке
  • 10 / 11
    Надземный пешеходный переход. Из-за большой загруженности дороги строят в несколько ярусов
  • 11 / 11
    Традиционный тайский танец

Краматорчанку Викторию, вернувшуюся из двухнедельного тура по Таиланду и Камбодже, знакомые просто не узнавали: белоснежная улыбка на загоревшем в середине осени лице, сияющие от восторга глаза и какая-то особая миниатюрность и изящность говорили о том, что ее отпуск прошел далеко за пределами Донецкого края.

Свежего воздуха нет

Перелет из Киева в Бангкок, столицу Таиланда, длится 9 часов. Это долго и трудно. Но зато в аэропорту туристов встречают орхидеями! Гирлянды этих нежных цветов вешают на шею иностранным гостям "страны свободных" (так переводится название королевства), а затем в этом ожерелье ты отправляешься в отель.

Одна из краматорчанок, утомленная перелетом, отказалась вешать на шею гирлянду и попросила оставить ее в покое, так она идет на улицу, чтобы просто подышать. Не прошло и пяти минут, как украинская гостья вернулась в здание аэропорта: влажность воздуха очень высокая, и как такового "свежего воздуха" в это время года в Таиланде нет.

Разница по времени с Киевом составляет 4 часа. В 8 часов утра по тайскому времени в Украине только раннее утро. Но за две недели к этим неудобствам можно привыкнуть.

Крокодильчиков жалко!

Традиционная экскурсия - на крокодиловую ферму. За 3 доллара Виктория сфотографировалась на крокодиле верхом, а за 2$ ей позировал тигр. Тут же в магазинчике много изделий из крокодиловой кожи. Рептилий, конечно, жалко, но их разводят на ферме так, как у нас кур.

Роскошный ботанический сад и шоу слонов - еще одна туристическая изюминка Таиланда. Слоны, оказывается, не только ходят за задних лапах, как в украинском цирке, но даже играют в футбол, баскетбол, рисуют, катаются на велосипеде и мастерски выпрашивают у зрителей бананы.

Что напоминает мясо змеи?

Тайская кухня является очень острой. Готовя для европейцев, местные повара добавляют примерно половинную дозу специй, но даже от них обжигает во рту. В ресторанчиках, а их везде предостаточно, порция в среднем стоит 5-10$. Конечно, есть блюда и гораздо дороже. Краматорчане оценили в Таиланде морские продукты, им понравился суп из акулы и стейк из крокодилов.

А змеиное мясо пришлось не по вкусу: в нем слишком много мелких костей, и оно пересушено. Хлеб в Таиланде не едят. Основной продукт питания - рис, поэтому полных людей здесь практически нет и украинцы сбрасывают за две недели в среднем килограмма по два. 

Камбоджа - почувствуйте разницу

Назагоравшись на пляжах Таиланда (он омывается водами Южно-Китайского моря, выходящего в Тихий океан), можно поехать на экскурсию в соседнее государство Камбоджа.

"По сравнению с оевропеенным Таиландом разительнейший контраст начинается еще на границе, - говорит Виктория. - В Камбодже нет электричества, нет овощей, нет питьевой воды и такое впечатление, что вообще ничего своего нет. За два часа езды на автобусе мы видели только залитые водой бескрайние рисовые поля, кое-где одиноких буйволов и небольшие деревни на сваях.

В домике камбоджийцев бытовых условий никаких. Из мебели - телевизор, который работает от аккумулятора, и гамак. в гамаке спит глава семьи, остальные ютятся на полу. Едят они всё, что ползает и летает: жуков, пауков и всякую гадость". Национальную кухню составляют личинки насекомых, сырое мясо и внутренности змей и жаренные с чесноком пауки.

Столица Камбоджи - город Пном Пень. Обучение в школе длится 12 лет, но сколько лет учиться каждому ребенку, решают родители. Пару лет проучился, научился деньги считать - и достаточно: можешь идти на дорогу, чтобы попрошайничать и приставать к туристам.

Настоящий тайский массаж

Основная религия в Таиланде и Камбодже - буддизм. Сверкающие позолотой шпили буддийских храмов соседствуют с небоскребами, рядом с многоуровневыми дорожными эстакадами - серые жилые постройки, к которым лепятся жалкие лачуги. И всюду кипит жизнь: магазины, торговые ряды, мастерские, рестораны, закусочные, кабаре, кинотеатры.

Чтобы отдохнуть от многолюдья и шума, можно отправиться еще в один перелет - на остров Пхукет. Его чистейшие пляжи, омываемые водами Индийского океана, привлекают туристов со всего мира. Правда, в воду отваживаются входить только украинцы и русские. Волны такие, что так и выбрасывает на берег. Но наши люди отважные, да и путевка стоит немало. Когда еще будет шанс окунуться в Индийский океан?

"Таиланд - это страна-сказка, - утверждает Виктория. - Мы словно побывали в раю! Если есть возможность, обязательно посетите эту древнюю страну. За две недели можно объехать множество памятников архитектуры и религии, попробовать вкуснейшие экзотические блюда и ощутить на себе, что такое настоящий тайский массаж. Я была бы не против еще раз сюда вернуться".

 

Справка "ВП"

Королевство Таиланд

Древнее название - Сиам. Проживает около 60 млн. человек, государственный язык - тайский. Столица - город Бангкок (около 7 млн. жителей).

Религия: 93% - буддисты, остальные - мусульмане, христиане, сикхи, индуисты.

Валюта: денежная единица - бат. Курс обмена: 1 доллар = 34 бата.

Климат: ноябрь-февраль - засушливая зима; март-май - сезон жары; июнь-сентябрь - сезон дождей. Самые дешевые туры в Таиланд - в последнем сезоне.

Правила въезда: паспорт, виза. На срок до 15 дней визу можно получить прямо в аэропорту по прилету. Необходимо иметь при себе только фотографии (в том числе и на ребенка).

Чаевые: принято давать носильщикам (5-10 бат), водителям такси, а также работникам гостиниц (на усмотрение).

Покупки: фиксированные цены на товары только в супермаркетах. В большинстве магазинов и на рынках нужно торговаться. В итоге цена может быть снижена на 50-70%. Популярные товары - ювелирные украшения из серебра и золота с натуральными камнями, изделия из кожи крокодилов, дерева и другое.

 

Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.