Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Снежный дракон» идет на помощь (ФОТО)

24 января 2014
<
Увеличить фото...  

В рождественские предновогодние дни 2013 года все мировые средства массовой информации были заполнены сообщениями о том, что российское научно-исследовательское судно ледового класса «Академик Шокальский» застряло во льдах Антарктики в 2700 километрах к югу от Австралии. На борту находились 74 человека, в том числе 52 пассажира – группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники, а также 22 члена экипажа.

25 декабря австралийское управление безопасности на воде (AMSA) сообщило, что на помощь «Академику Шокальскому» направились три ледокола: австралийский «Орора Острейлиус», китайский «Сюэ-Лун» и французский «Ластролаб» (L’Astrolab). Из-за непогоды приблизиться к «Шокальскому» было чрезвычайно трудно. Из Австралии для участия в спасательной операции вышел американский ледокол «Polar Star», способный форсировать торошенные льды толщиной до 4 метров.

Совершить успешный ледовой маневр и снять всех 52 пассажиров с судна удалось 2 января китайскому судну «Сюэ-Лун» – «Снежный дракон». Члены экипажа «Академика Шокальского» отказались покидать борт судна, надеясь воспользоваться в дальнейшем переменой ветра, чтобы выбраться из льдов самостоятельно.

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил членов команды «Снежного дракона». Обращаясь со словами благодарности к экипажу, глава КНР сказал, что моряки «прославили Китай и весь китайский народ». Он отметил, что экипаж «Снежного дракона» подвергался «чрезвычайно высокому риску» во время операции в Антарктиде: после спасательной операции китайское судно само оказалось в плену льдов.

Судно «Xue Long» – «Снежный дракон», было спроектировано в николаевском ЦКБ «Черноморсудопроект» и построено на Херсонском судостроительном заводе для Института полярных исследований в Шанхае в 1993 году. Мы можем поздравить наших конструкторов и судостроителей с созданным ими первоклассным судном, которое смогло выполнить в тех тяжелых условиях спасательную операцию.

Эвакуация выполнялась вертолетом Ка-32 фирмы «Камов». Это один их лучших в мире корабельных вертолетов с двумя несущими винтами, обеспечивающих чрезвычайно высокую маневренность, так необходимую в морских условиях. Ка-32 - гражданская модификация вертолета Ка-27, применявшегося в ВМФ СССР, в том числе на всех авианосцах, построенных в Николаеве. Вертолет спроектирован для работы на нефтегазовых платформах, машина может поднимать 5000 кг грузов на высоту до 2000 м. Именно он и обеспечил успех операции по освобождению из ледового плена участников экспедиции. Больше ни на одном из судов, находившихся в том районе, вертолетов не было.

Я обратился к директору ПКБ «Черноморсудопроект» В.Н. Пикинеру с просьбой рассказать подробнее о «Снежном драконе».

- Виктор Николаевич, каково назначение судна?

- В газетных сообщениях и по телевидению «Снежный дракон» называют ледоколом. На самом деле это многоцелевое ледокольно-транспортное судно снабжения, которое предназначено для перевозки грузов в высокоширотные необорудованные пункты Арктики и Антарктики с доставкой их на берег судовыми вертолетами. Кроме вертолетов, проектом предусматривалась доставка грузов на берег судами и платформами на воздушной подушке. Проект судна рассчитан на плавание во льдах метровой толщины, что было подтверждено ледовыми испытаниями в районе Новой Земли.

- Кто был главным конструктором судна?

- «Снежный дракон» построен по проекту 10621, главный конструктор - Владимир Анатольевич Панков, он уже умер. Сейчас его сын - Владимир Владимирович Панков - заместитель директора ПКБ «Черноморсудопроект». Судно имеет такие характеристики: длина - 166,3 м, ширина - 22,6 м, высота борта - 13,5 м, дедвейт - 10220 т, мощность главного двигателя  - ок.18000 л.с., скорость - 17,1 узлов, количество мест - 55. Преимущество этих судов - прямая передача от главного двигателя, дизеля – на винт регулируемого шага (ВРШ) с уникальной системой слежения между ВРШ и главным двигателем и установкой выносного упорного подшипника.  Как правило, все остальные ледоколы – на электродвижении.

- Были еще суда, построенные по этому проекту?

- Да, по проекту 10621 на Херсонском судостроительном заводе были построены четыре судна: два для России - «Иван Папанин» (1990 год) и «Юпитер» (1991 год), а потом уже в 1993 году - «Снежный дракон» для Китая. Четвертое судно продали в 2000-х годах недостроенным в Южную Америку. «Иван Папанин» совершает рейсы в Антарктику. Существуют предложения по его переоборудованию в ледостойкое буровое судно для разведочных работ на арктическом шельфе России. «Юпитер» продан Кипру, где получил название «Ледяная дева» и переоборудован в прогулочное судно ледокольного типа.

- Какие еще суда для высоких широт  проектировали в «Черноморсудопроекте»?

- В 1986-1989 годах были спроектированы и построены на Херсонском судостроительном заводе пять ледокольно-транспортных судов типа «Витус Беринг» по проекту 10620 для Дальневосточного морского пароходства. Эти суда – на электродвижении. Начинал проект В.А.Панков, а потом главным конструктором стал С.Б.Косовский. Четыре судна были проданы Россией в 1990-х годах зарубежным судовладельцам, остался один «Василий Головнин», который совершает рейсы в Антарктику по заказу Министерства окружающей среды Австралии.  Сейчас в России приняли программу освоения Арктического шельфа, где такие суда как раз потребуются. Их могли бы строить в Украине.

- Выполнялись ли какие-нибудь модернизации «Снежного дракона» в период эксплуатации?

- В начале 2013 года Управление по Арктике и Антарктике Государственной морской администрации Китая обратилось в «Черноморсудопроект» за помощью в модернизации «Снежного дракона». Прошло 20 лет, в Арктике и Антарктике установлены более жесткие нормы выбросов в окружающую среду, и китайцы решили заменить механизмы на более экологически чистые: главный двигатель фирмы MAN заменили на дизель фирмы «Зульцер», заменили дизель-генераторы, котлы, некоторые механизмы. Добавили емкости для топлива, сделали современную надстройку. Китайцы просили нас выполнить некоторые расчеты по остойчивости и прочности. Мы такую работу выполнили, и в середине 2013 года передали им необходимые материалы. Удивительно, как быстро они все сделали, и в конце 2013 года были уже в Антарктике. Быстро и слаженно работают китайцы!

- Виктор Николаевич, спасибо за беседу, желаю Вам в 2014 году хороших заказчиков и новых проектов!

Валерий Бабич,
инженер-судостроитель,
автор книг «Наши авианосцы» и «Город святого Николая и его авианосцы».

© Вечерний Николаев

Прим. В. Зыкова. Комментарий моего друга Вадима:

"Согласись, символично: китайский (!!!) ледокол спасает затертый во льдах российский. Где Китай и где Арктика с Антарктикой?!? Прямо "Красная палатка" наоборот, яти её. Особенно весело, что оба корабля и вертолёт - советского проекта".

И несколько фото от автора статьи, Валерия Бабича:

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины