Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Единственный образец секретного МиГ 1.44 законсервирован

28 декабря 2013
Фото: airwar.ru
Фото: airwar.ru
<
Увеличить фото...  

Уникальный опытный образец истребителя пятого поколения МиГ 1.44 отправлен на хранение и законсервирован в ангаре Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова, пишут в четверг «Известия» со ссылкой на сообщение Российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

Издание напоминает, что несколько месяцев назад зарубежные СМИ со ссылкой на данные спутниковой съемки сообщили, что прототип истребителя хранится на «секретной базе» под открытым небом. Пресс-служба корпорации «МиГ» сообщила, что самолет не будет утилизирован.

«Самолет, построенный в 1990-е годы по экспериментальной программе пятого поколения, находится в Жуковском. Он не летает, находится на ответственном хранении в ангаре, и никто не собирается его уничтожать», – сказали в пресс-службе.

Истребители пятого поколения начали разрабатывать в США и СССР в 1970-е годы, уточняют «Известия». В Соединенных Штатах первые самолеты были приняты на вооружение в 2001 году.

Проект многофункционального истребителя (МФИ) был начат в 1980-х годах, и к 1999-му был готов летный экземпляр, получивший наименование МиГ 1.44. Самолет должен был противостоять американскому F-22 Raptor. Российская машина дважды поднялась в воздух в 2000 году.

После этого разработка была заброшена, а в 2002 году было объявлено о проекте ПАК ФА (перспективного авиакомплекса фронтовой авиации), которым стал Т-50. Это разработка конкурента корпорации «МиГ» – компании «Сухой».

По мнению бывшего начальника вооружения ВС генерал-полковника Анатолия Ситнова, вытеснивший миговское творение истребитель Т-50 не обладает потенциалом, сравнимым с заложенным в МиГ 1.44.

Накануне главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что серийные поставки истребителя пятого поколения Т-50 Военно-воздушным силам начнутся в 2016 году.

Такие машины могут летать на сверхзвуковых скоростях без применения форсажа, обладают сверхманевренностью, малозаметны на радарах, оснащены системами автоматизации управления и могут с одинаковой эффективностью поражать цели разных типов.


«Взгляд»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины