Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Для F-22 в США создадут очередную новую концепцию применения

Рис. www.porjati.ru

ВВС США разработали новую тактику боевого применения эскадрилий, состоящих только из малозаметных истребителей 5-го поколения F-22 «Рэптор» (Raptor). Об этот сообщил еженедельник «Джейнс дифенс уикли».

Основной тактической единицей в рамках новой тактики является небольшая группа F-22, которую предполагается задействовать с неожиданных направлений нанесения удара по назначенной цели. Предположительно, непрерывный боевой цикл этой группы составит 72 часа и будет включать в себя ведение боевых действий, быструю дозаправку, пополнение боекомплекта, и смену позиции. Этот перечень отличает новую тактику от обычной, которая предполагает использование больших истребительных авиагрупп, действующих с ограниченного числа аэродромов.

Преимущество нового метода применения истребителей состоит в том, что он увеличивает уровень внезапности, тактической гибкости и темпа ведения боевых действий. Одновременно новый метод, как полагают военные эксперты, позволит облегчить решение задачи снабжения, так как он не требует предварительного размещения эскадрильи истребителей и обслуживающих подразделений на авиабазе. Новое тактическое звено состоит из 4 истребителей F-22, одного военно-транспортного самолёта C-17 «Глоубмастер III» (Globemaster III) и специально подготовленного для решения вышеупомянутых задач обслуживающего персонала.

Прим. В. Зыкова. С трудом представляю себе подготовку ко второму вылету, и совсем уж не представляю подготовку к третьему вылету. Ну предположим, первый раз они слетали на "миссию" беспрепятственно, допустим, что на аэродроме вылета есть труба с авиатопливом, а боеприпасы привёз С-17. В нём же - запчасти и прочий многочисленный хлам. Быстро подготовились к следующему вылету и слиняли на другой аэродром. Техники погрузили все эти чехлы, заглушки, водила и т.д. в транспортник (а влезет всё это?), надев парашюты, погрузились туда сами, и полетели... нет, не на тот же аэродром. Надо ведь где-то пополнить арсенал боеприпасов, транспортник же не резиновый. Или всё влазит? Один боекомплект на 4 самолёта - это 24 ракеты средней дальности длиной около 3,7 метра, весом 160 кг каждая, на каких-то ложементах и тележках для перевозки (на руках не потаскаешь!), плюс ракеты малой дальности (3 метра, 90 кг), плюс снаряды для пушек, плюс всё это умножить на количество вылетов. И к следующему вылету надо вернуться бы, подготовиться к встрече. В это время, пока техники грузятся, пилоты Рэпторов уже сидят с пустыми баками на новом аэродроме. Заправляться самим, без техников? Или ждать небоеготовыми? Ну, может быть, не побрезгуют... Что-то тут не так...

В процессе разработки новой тактики приняли участие военнослужащие, как находящиеся на действительной службе, так и уволенные в запас. Отработка новой тактики состоялась 9 октября, когда были проведены летные испытания с поражением назначенной цели в Атлантическом океане. В ходе испытания группа F-22 атаковала цель с неожиданного направления, пролетев практически над Северным полюсом.

Представители ВВС сообщают, что новая тактика уже применяется на ряде баз ВВС.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.