Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как устроен билет московского метро (ФОТО)

13.09.2013

Оригинал взят у ammo1

Вот так выглядит билет московского метро (а заодно и прочего городского транспорта).


Почему-то многие думают, что билет магнитный и он боится магнитного поля. На самом деле ничего магнитного там нет - билет чисто электронный. Фактически в этой картонке располагается целый компьютер.

Если аккуратно расслоить картон билета, внутри можно обнаружить вот такую штуку на прозрачной пластиковой подложке.

Это антенна, подключённая к чипу - крохотной чёрной точке вверху. Чип содержит процессор, флеш-память, радиомодуль, модуль питания. Турникет излучает радиоволны на частоте 13,56 МГц. Антенна билета принимает эти радиоволны, а чип одновременно использует их для своего питания и "общается" с турникетом, принимая и передавая цифровые данные по этому радиоканалу.

Упрощённо, билет представляет собой флешку с радиоинтерфейсом.

Билеты метро используют разные подвиды стандарта Mifare (http://ru.wikipedia.org/wiki/Mifare). Этот же стандарт используется в некоторых электронных пропусках-карточках (правда в России чаще используется более простой стандарт EM-Marin - http://ru.wikipedia.org/wiki/EM-Marin).

Чип билета под микроскопом выглядит так.

Метрополитен закупает билеты по 5 рублей за штуку. Кстати, стоимость проезда в московском метро сейчас составляет 20-30 рублей в зависимости от того, на сколько поездок покупать билет (1-5 поездок - 30 рублей, 11 поездок - 27 рублей, 20-40 поездок - 25 рублей, 60 поездок - 20 рублей).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.