Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

МАКС 2013 (фото на 50 мб) / Хабрахабр

2.09.2013

В четверг довелось побывать на МАКСе 2013. Тогда была еще бизнес-часть выставки, поэтому мне удалось посмотреть экспозицию без рекордных толп, которые салон собрал в выходные.

Источник


Фотографий там сделал немало, и решил оформить их в новую форму фоторепортажа — в GIF. Обычно внутри павильонов, без равномерного фона, сложно снимать какие-либо технологические штуки или их макеты — теряются детали из-за избытка деталей позади основного объекта съемки. Думаю анимация позволит лучше сформировать представление о предметах.

Трафик — 55 мб.

Дайте время на загрузку всех изображений, и приступим.

Территория авиасалона условно делится на три части: экспозиция на открытом поле — там стояли самолеты, вертолеты, системы ПВО и один дирижабль; закрытые павильоны — там представлялись производители комплектующих, оборудования, у Роскосмоса был свой павильон; и третья часть — поле для наблюдений за полетами.

На фото «Ресурса-П» я набросал примерную схему своего маршрута:

С погодой не повезло — было пасмурно, съемка под открытым небом не предвещала красочности, поэтому, в надежде, что распогодится, первым делом отправился в павильоны. (Как стало ясно через пару дней, мое «не повезло с погодой» не шло ни в какое сравнение с тем как людям не повезло с ней в субботу).

На подходе к павильонам, приветственно махали ладошками пролетающим самолетам, радары ПВО:

ПВО

Там были С-300, С-400, «Тунгуска», кажется «Буки», но я не фанат средств уничтожения себе подобных, поэтому не уделял им большого внимания.

Только вот такая хитрая штука показалась забавной:

Агат

Представляю в какое грозное оружие можно превратить обычный контейнеровоз, если забить его такими «контейнерами».

Содержимое павильонов представляло интерес прежде всего для профессионалов, кто уже что-то строит авиакосмическое или собирается этим заняться, но там было на что посмотреть.

Современный перспективный вертолет Ка-62.

Взгляд в кабину порадовал современным салоном с отсутствием десятков циферблатов всяких -ометров.

Ракетные детали нашлись еще до космического павильона.

Легендарный двигатель НК-33, который так и не добрался до Луны в составе ракеты Н1, но спустя сорок лет обрел вторую жизнь на американской частной ракете Antares.

А эти экспонаты — другой повод вспомнить частную космическую программу США.

Это продувочные макеты двух схем, которые могут стать достойным конкурентом для Grashopper компании SpaceX. Это два типа возвращаемых первых ступеней российской ракеты-носителя «Ангара». Во время запуска ракеты они должны работать как разгонные блоки, потом отсоединяться на высоте примерно 70 км, и совершать самолетную посадку на обычные аэродромы. Учитывая нынешнее развитие беспилотников, схема должна стать очень простым и элегантным способом снижения стоимости орбитальных запусков.

Вот так должна выглядеть полная ракетная сборка:

Байкал

Судя по названию его посадка предполагалась где-то в районе озера Байкал, при условии пусков с Байконура.

Обычная «Ангара»

Проблема только в том, что «Кузнечик» Элона Маска уже во всю по Техасу прыгает, а у нас только макеты с выставки на выставку который год возят.

«Энергия» привезла макет ППТС — перспективного корабля, который должен стать заменой «Союзу» и обеспечить возможность доставки экипажей до Луны and beyond.

Макет далек от достоверности, например сопла на корпусе — это наклейки. Для просмотра внутреннего интерьера была предусмотрена лесенка к входному люку, но у нее всегда дежурил специальный человек, который допускал к просмотру только специальных людей, в число которых я не входил.

Рядом макеты ракетных двигателей

РД-180

НПО Лавочкина продемонстрировало несколько макетов своих аппаратов, которые уже летают или готовятся к полету.

Наш старый знакомый «Электро-Л»



«Радиоастрон»



А вот единственная ближайшая межпланетная надежда России — Луна-25. Раньше ей дали неудачное название «Луна-Глоб», но потом-таки отважились продолжить советскую нумерацию, признав преемственность с той эпохой.



На дальнем плане изображен — «Лунный полигон» — концепция автоматической исследовательской базы, которую вынашивают в НПОЛ.

Недавно стало известно, что запуск Луны-25 снова откладывается. Сначала про 2015 говорили, теперь уже «Не раньше 2016-го».

О ГЛОНАСС напоминало крайне мало экспонатов. Видимо до сих пор там все находятся под впечатлением недавнего запуска. Нашлась только вот такая аппаратура:



Исследовательский центр Келдыша представил макет своей передовой разработки — ядерного ракетолета.


Читабельная версия плаката

Ракетолет

Хотя правильнее его называть ионолет, поскольку ядерный реактор у него вырабатывает электричество, а им уже производится разгон рабочего тела в двигателях на ионной тяге. Но раз сами пишут «ракетолет», то и нам можно.

Пресытившись макетами, я отправился к стационарной выставке действующих моделей.

Начал с исторической части. Этот МиГ-3, насколько я знаю — полная рабочая реплика. Наверно, только боевого оружия не хватает. Но летает он точно.


На рабочий стол

Далее — отечественная гордость.

Су-35С


Гигант МиГ-31


Ми-28Н тоже хорош.


На рабочий стол

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50


На рабочий стол

Стратегический бомбардировщик Ту-95


На рабочий стол

ВМ-Т «Атлант», который возил элементы ракеты «Энергия» и «Буран».

Атлант



Вертолеты были представлены и в отдельной экспозиции

Ка-52

Аллигатор

Затем в небе раздался рев двигателей, и в воздухе появился европейский истребитель «Рафаль».



Началась летная программа, а значит пришло время идти на поле для наблюдений.
По пути посмотрел экземпляры малой авиации.



Эти автожиры напомнили легкие мотороллеры. UPD: К сожалению, цены пока значительно выше чем у мотоциклов.
Кстати, производитель российский.

А это обычный планер. Внимание привлек тот факт, что он привязан (!) к земле. Похоже его реально поднять в воздух сильным порывом ветра.



Производители беспилотников, кажется черпают вдохновение в книге «Секретные проекты Гитлера»:









Пока я шел к полю, в небе крутился Ми-24ВМ (экспортный вариант называется Ми-35М)

Ми-24

Когда моя цель была достигнута, на взлетную полосу выкатился гигант Airbus A380-800. Самолет поразил своими размерами и характеристиками по вместимости — до 853 человек, при этом у него очень короткое расстояние пробега на взлете и посадке. Конечно, на выставке он летал пустой, но и так должен быть весьма удачной машиной.


На рабочий стол

А380

Отлетали еще два российских самолета.

Один из них Ту-214:


На рабочий стол

Ту-214

Гвоздем программы, конечно же были военные самолеты. Пилотов гражданских было даже немного жалко, они старались как могли, но понимали, что никогда не сорвут столько оваций и восторженных криков как это делали «сушки» и «миги».

МиГ-29
МиГ-29

Су-35С


Су-35С




На рабочий стол

Су-30СМ



МиГ-35

На рабочий стол

МиГ-35


На рабочий стол

МиГи, конечно, полностью оправдывают свое название — носятся как угорелые, отказываясь попадать в фокус. У «сушек» есть несколько приемов, которые позволяют им практически зависать в воздухе, поэтому сфокусироваться легче.

В небо полетела легкая авиация: модернизированная иномарка «Ан-2-100» и прочие «Рысачки».



К сожалению, время поджимало и пришлось отправляться на автобус. Уже почти у проходных меня снова настиг рев двигателей и над МАКСом промчался Т-50.



Самолет, безусловно, шикарный. Даже любопытно насколько аэродинамические требования, формирующие облик аппарата, оказываются гармоничны с эстетическим восприятием человека.



Красавец. Других слов нет.

Возвращался я со смешанными чувствами. С одной стороны гордость за авиацию: машины летают, пользуются спросом по всему миру. Наверно, если какие полимеры и утратили, то наладили производство новых. С другой стороны, при таком научно-техническим потенциале, какого хрена почему мы не можем отправить ни одной рабочей межпланетной станции уже двадцать с лишним лет, и даже околоземные спутники государство уже заказывает во Франции?!

Впрочем ответ на поверхности: авиация — это конкурентная отрасль, продукция которой пользуется спросом и приносит живые деньги. Прибыль же от успешной межпланетной экспедиции неопределенна, а имиджевые убытки в случае провала — очевидны. Вот и получается, что она никому не нужна… кроме нас с вами.

Благодарность. За организацию поездки выражаю благодарность компании "Даурия Аэроспейс" и лично Ляне Машуковой.

Также удалось увидеть лазерный гироскоп (именно с их изобретением межконтинентальные ракеты научились «вслепую» попадать по цели):


Самонаводящуюся головку ракеты в разрезе (не ожидал увидеть механический поворот антенны — видимо АФАР дорого и только в самом современном):


И head-up display из самолета:



Русские Витязи

image

image


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.