Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Норвегия: фьорды, женщины и рыбалка (ФОТО)

6 октября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Фотокорреспондент From-UA – тот еще сорвиголова! В то время как другие ищут в свой отпуск покоя, солнышка и теплых вод, Андрей Лобанов отправился...

...на Север, а именно – в Норвегию, да еще и не просто так, а путешествовать на яхте. О своих впечатлениях он и поведал в своем небольшом, но изобилующем фотоснимками отчете.

 

В начале осени две команды киевских яхтсменов решили разведать новые яхтенные маршруты и пробороздить Атлантику близ норвежских берегов. Планировался совместный маршрут, но жизнь внесла свои коррективы: одна лодка ушла на юг от столицы, а мы пошли на север.

 

Бюджетные крылья «Wizzair» за 1200 гривен туда и обратно благополучно донесли отважных первопроходцев до города Торн, что в 100 км от норвежской столицы Осло.

 

Правда, до лодки, зафрахтованной и оплаченной через интернет за неделю до прилета, нужно было проехать 450 км в город Берген. Ну что ж, прекрасная возможность посмотреть страну, так сказать, изнутри.

 

Главная цель этой операции – спортивная: выйти в Атлантику (пусть даже океан здесь называется Норвежским морем), почувствовать себя настоящими моряками, а остальные радости получить по возможности.

 

Что из этого получилось – читайте и смотрите далее.

 

Переход под парусом в открытом море – на 5+

 

Все, кроме шкипера, в океане впервые, так что «звали Ихтиандра» все дружно. Даже бывалый наш капитан выбирал: то ли порыгать, то ли обосраться (это абсолютно точная цитата). К его чести, так ничего и не выбрал, закрепился.

 

Ветер, волны, крики чаек и матросов – о чем говорить, это надо видеть! Жаль, что на фото 6-метровые волны-убийцы рассмотреть трудновато.

 

Красоты

 

После морей зашли мы в крупнейший фьорд в Норвегии – Sognefjord, длина которого 240 миль! Этот фьорд даже занесен в ЮНЕСКО.

 

Как словами описать такую красоту? Сами видите, я не писатель. Смотрите фото. Может, хоть часть пережитых нами впечатлений удалось с их помощью передать.

 

Норвегия – одна из самых дорогих стран мира

 

Дороже всего обходится она алкашам. Доступное в супермаркетах пиво стоит, самое дешевое, – 49 крон за 1.25 литра (1 крона – это где-то 1.3 гривны), булка– 26-30 крон, мясо – 100-120, колбаса – 30-50.

 

Крепкий алкоголь продается только в государственных факториях, которые мы так и не посетили. Но не скучали – как говорится, у них было с собой: варили каши, борщи, пили виски, купленное в дьюти-фри.

 

Рыбалка

 

Рыбалка была. Рыбаков мы видели, и сами спиннинги забрасывали. Но улов получился скромным: одна скумбрия и один, я думаю, что это все-таки хек. Пилькеров местных и тройников мы накупили, но попались рыбки на наш обычный «космастер» за 10 гривен.

 

График хода был таким плотным, что найти рыбное место и наловиться не получилось.

 

Покупки и деньги

 

Здесь есть прикольные моменты. Банки работают 3 дня в неделю. В субботу – до обеда. Наличку поменять негде. Банкоматы деньги выдают, но найти их надо уметь. Выдают по 1000 крон в день. Плотность банкоматов на душу населения такая же, как и плотность самого населения. О викингах и гномах, варягах и прочих жителях страны – чуть ниже.

 

Еще одно ударившее по карману наблюдение: при обмене любой суммы в банке снимается комиссия в 100 крон, меняй хоть 100, хоть 1000 – сотни я недосчитывался.

 

Что можно купить на память о Норвегии? Очень красивые изделия из шерсти: свитера, шапки ну и, конечно, прикольные фигурки гномов.

 

Население

 

Это одно из самых интересных наблюдений. Людей, коренных жителей, на улицах почти нет, одна-две нечеткие фигуры промелькнут - и тишина. На дороге – то же самое: два-три автомобиля в час.




Самое крупное скопление норвежцев мы увидели на яхтенной стоянке в городке Dragsvik. Приехал школьный автобус, из него высыпалось несколько десятков детей, которые по четверо пересели в шлюпки. Этот караванчик привязали к большой яхте, на которой находился учитель, и все вместе дружно отправились в море на урок. Детям лет по 8-10. Класс!

 

Другое собрание было не такое целомудренное. По дороге в Берген на ремонт закрыли туннель, пришлось ждать несколько часов. Не тратя времени даром, идем в ближайший бар, а там дым коромыслом, гулянка значит. Ну что это такое – долго рассказывать не надо. Интересно другое – что, как выяснилось, собирают народ по деревням и возят попить, погулять, так сказать, на танцы в ближайший городок, культурно напаивают и развозят по домам.

 

К слову, наш экипаж произвел впечатление. Норвежек пришлось чуть ли не за ноги оттаскивать от бравых украинских матросов. Как норвежки? Помните сувенирного гномика, так вот он – женщина. И вот тут нам, пацанам, позор на седые головы. За неделю мы встретили восемь наших девчонок, которые замужем за этими варягами. Как всегда не бережем свое самое дорогое.

 

Ну, вот так, вкратце, пока свежи впечатления. Смотрите фотографии – они расскажут больше.

 

Андрей Лобанов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 217 | Не нравится: 5 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины