Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Минобороны РФ вооружает ВВС истребителями Т-50 и возвращается к разработке Ил-112 взамен Ан-140

12 августа 2013
<
Увеличить фото...  

Военно-воздушные силы РФ ожидают поступления в боевой состав истребителя пятого поколения Т-50 (Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, ПАК ФА), передаёт РИА «Новости».

Как заявил главком Военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, ПАК ФА поступит в боевой состав уже в третьем квартале 2013 года, а в четвёртом квартале начнутся его госиспытания.

Первый полёт Т-50 состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, а впервые публично истребитель был продемонстрирован 17 августа 2011 года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском, причём ожидается, что и в этом году он также будет участвовать в лётной программе МАКС-2013.

На сегодняшний день в программе лётных испытаний участвуют четыре ПАК ФА, а до конца 2013 года в испытаниях будут задействованы восемь самолётов этого типа.

Однако первые серийные истребители этого класса будут летать с двигателями предыдущего поколения, так как новый двигатель будет создан лишь после 2015 года. Как сообщил РИА «Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе, весь процесс решено было проводить в два этапа, учитывая длительность и сложность создания двигателей пятого поколения.

«Двигатель ПАК ФА («изделие 117») в отличие от серийных АЛ-31Ф (для Су-27, Су-30) оснащается новым вентилятором большей производительности, принципиально новой турбиной с более высокими рабочими температурами, модернизированной камерой сгорания и новейшей цифровой системой регулирования, благодаря чему достигнуто существенное повышение тяги, улучшены расходные характеристики, снижена масса. Всё это позволяет считать «117-й» не просто модификацией АЛ-31Ф, а новым двигателем, который обеспечивает все требования, предъявляемые сегодня к силовой установке ПАК ФА», — цитирует специалиста издание.

В то же время, как пишут «Ведомости», в Минобороны принято решение о возобновлении разработки лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112, приостановленной при предыдущем главе ведомства Анатолии Сердюкове. По словам источника издания, принципиальное решение действительно принято и будет оформлено официально уже на этой неделе.

Новое руководство пришло к выводу, что лёгкий самолёт им нужен. Реальным конкурентом Ил-112 является Ан-140, производимый на заводе «Авиакор» в Самаре. Минобороны заказало его в количестве 12 машин в пассажирской версии. Однако в итоге ведомство решило остановить выбор на Ил-112, так как доработка Ан-140 в военно-транспортном варианте, по словам генконструктора ОАО «Ил» Виктора Ливанова, потребовала бы увеличения диаметра фюзеляжа и создания, по сути, нового самолёта.

фото: ИТАР-ТАСС

"Однако"

Минобороны возобновило разработку проекта самолета Ил-112

Минобороны возобновит разработку легкого транспортного самолета Ил-112. Ранее от проектирования Ил-112 отказался бывший министр обороны Анатолий Сердюков, по мнению которого транспортник был неактуален. Как следствие работы над самолетом выбились из графика. Подробности приводит газета «Ведомости».

По информации газеты, решение о возобновлении работ пока что не принято официально, так как все необходимые документы будут оформлены только на начавшейся 12 августа неделе. Возобновление работ подтвердил генконструктор ОАО «Ил» Виктор Ливанов, сославшись на первого заместителя министра обороны Юрия Борисова.

Ил-112 начали проектировать еще в 1990-е годы и он должен был стать пассажирским. В 2004 году эскизный проект утвердили в Минобороны и в 2005 году появились сообщения о том, что самолет поступит в войска уже к 2007 году. Однако сроки завершения работ неоднократно переносились, что и послужило одной из причин отказа от проекта в 2011 году. Бывший тогда министром обороны Сердюков указал и на задержки, и на малую актуальность самолета, и и на то, что использованный двигатель не выдает необходимой мощности.

Вместо Ил-112 военные стали рассматривать перспективу закупки Ан-140, но в итоге к старому проекту вернулись по двум причинам. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Ливанова, Ан-140 требует украинских деталей, а под нужды военных его фюзеляж придется переделывать дополнительно. Предполагается, что к 2015 году первый Ил-112 начнет летные испытания, а стоимость всей программы может составить около семи миллиардов рублей.

Прим. В. Зыкова. Ниже в скобках - данные Ан-140.

Ил-112 сможет взять на борт 44 человек в грузопассажирском варианте (52) и до шести тонн (6) груза. Дальность полета с полной загрузкой составит тысячу километров (1300), которые самолет сможет преодолеть чуть более, чем за два часа. Крейсерская скорость Ил-112 составляет 480 (460-540), а максимальная – 550 километров в час. Практический потолок равен 7600 (7200) метров, тягу создает два турбовинтовых двигателя ТВ7-117СТ (ТВ3-117ВМА-СБМ1). Для взлета Ил-112 нужна полоса длиной не меньше 870 (880) метров.

Телеграфистъ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины