Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Тройной одеколон... кто его пил?

2.05.2013

Для большинства ныне живущих людей, рожденных в СССР, тройной одеколон прочно ассоциируется с помятыми, синюшными физиономиями забулдыг, а сам "напиток" — как дешевый парфюм для плебеев и алкоголиков. Лет триста тому назад тройной одеколон — брат-близнец Кельнской воды — был самым изысканным парфюмерным средством для европейских мужчин…

Вода из немецкого города Кельна, Kölnischwasser или, на французский лад, eau de Cologne, несмотря на то, что дала имя одеколону, — в течение долгого времени не была средством парфюмерии.

Некоторые исследователи приписывают изготовление растворов ароматических масел в виноградном спирте парфюмерам из Флоренции. По одной легенде, секрет кельнской воды итальянскому парфюмеру Джованни Паоло де Феминиса раскрыл некий араб, которого итальянец приютил у себя и за которым ухаживал до конца его дней. Перед своей смертью Джованни передал тайну "одеколона" своему немецкому тезке Иоганну.

13 июля 1709 года в Кельне была основана старейшая парфюмерная фирма в мире G.B. Farina, которая сейчас называется Johann Maria Farina gegenüber dem Jülichs-Platz GmbH (ООО "Иоганн-Мария Фарина напротив Юлихьсплац"). В 1709 году итальянский аптекарь Иоганн-Мария Фарина (1685-1766) на основе масел лимона, апельсина, бергамота, мандарина, лайма, кедра, грейпфрута и смеси некоторых трав создал туалетную воду, которую в честь приютившего его города назвал "водой из Кельна". Тот первый "одеколон" Кельнская фирма выпускает и сегодня по старинному и неизменному рецепту.

napoleon2_thumb[5]

Долгое время о туалетной воде за пределами этого немецкого города мало кто знал в Европе. В Семилетнюю войну (1756-1763) в Кельн вошли французские войска под командованием графа Клермона. Благодаря военным "кельнская вода" быстро стала популярной в Париже и во всей Франции. Дело в том, что тогдашние европейцы вообще, и французы в частности, не страдали от избытка гигиены. Вонь от немытых тел европейцы пытались замаскировать запахами кельнской воды. Об этом есть пронзительно-правдивые строки в экранизированном бестселлере "Парфюмер" Патрика Зюскинда.

В изданной в XIX веке "Энциклопедии парфюмерии" Ойгена Риммеля про кельнскую воду можно прочитать следующее: "Она легко доступна для изготовления в любом месте, так как все входящие в ее состав вещества доставляются с юга Франции или из Италии. Ароматическая составляющая кельнской воды представляет собой композицию эссенций из цветов, листьев и кожуры горького апельсина, а также других деревьев семейства цитрусовых, которые хорошо смешиваются между собой и образуют гармоничное сочетание. Туалетный уксус представляет собой более рациональный вариант кельнской воды и используется вместо бальзамов и винного уксуса".

Кельнская вода, или одеколон, использовалась в качестве чудодейственного эликсира, который исцелял от всех недугов. К флакону прилагалась инструкция: "Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом".

0,,2663858_4,00_thumb[12]

Спрос на eau de Cologne возрастал в периоды эпидемий чумы и холеры. Западные медики не ошибались, травяная настойка на спирту с ароматическими маслами обладала антисептическими и дезинфицирующими свойствами. При этом кельнская вода практически ничем не пахла.

Лечебное средство кельнская вода превратилась в современный одеколон, который принимают во внутрь только завзятые алкоголики, во многом благодаря Наполеону. В 1810 году император Франции издал декрет, в соответствии с которым от аптекарей требовалось открыть рецепты всех лекарственных средств. Дабы избежать раскрытия секрета производства кельнской воды, изготовители Kölnischwasser превратили медицинский препарат в ароматическую или туалетную воду. Для этой цели в нее добавили некоторые ароматические вещества и получили стойкое парфюмерное средство с очень приятным запахом.

Наполеон Бонапарт пользовался одеколоном только парфюмерной фирмы "Фарина". Пользовался — это не то слово. Наполеон не только брызгал одеколон на подмышки и щеки, но и употреблял его внутрь: полоскал горло, капал на сахар, с которым пил чай, добавлял в ванну. Можно встретить даже такие сумасшедшие цифры — Бонапарт заказывал до 60 флаконов "одеколона" в месяц, или дюжину флаконов в день. Обретя новые парфюмерные качества, средство не утратило своих старых лечебно-профилактических свойств.

Roger_Gallet_0107b_thumb[4]

Кельнская вода, попавшая в Россию вместе с наполеоновским нашествием, содержала в определенных пропорциях три основных компонента: лимон, бергамот и розмарин. Так в нашем любезном Отечестве появилась своя кельнская вода, которую назвали тройным одеколоном. Тройным — по числу составляющих его компонентов. Об утерянной связи средства парфюмерии с лекарством свидетельствуют места его продажи.

До Первой мировой войны, зайдя в русскую москательную лавку, можно было приобрести "о-де-колон". Бывавшие в Европе знают, что тамошние магазины парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров зачастую торгуют непривычным для бывших советских граждан товаром. Революция многое изменила в быте и образе жизни. И когда иностранные аристократы перестали пить одеколон, за него принялись наши выпивохи.

Среди произошедших метаморфоз и эта. Доступная цена (в два раза дешевле водки), отсутствие дефицита (продавался в любое время в промтоварных магазинах и аптеках) и высокое (до 64 процентов) содержание спирта превратили тройной одеколон в народный напиток.

e1873360c2d1_thumb[8]

http://www.softmixer.com/2013/04/blog-post_22.html

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.