Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Лётчик Лёха: Репортаж из ниоткуда. Часть 2

2.04.2013

Часть 1

После снижения жить стало легче. Температура поднялась на пару градусов, да и небо стало теплеть. Мы все дальше и дальше уходили на юг.

Через час СССР заканчивался, и начиналась "Terra incognita" - Афганистан. Она, безусловно, не совсем неизвестная, эта земля, но каждый раз, подлетая к Афгану, начинаешь ёрзать на мягком месте. Сейчас там тихо, и через территорию страны гражданские воздушные суда спокойно себе снуют вдоль и поперёк, и днём, и ночью.

Управление воздушным движением осуществляется американцами. Их акцент и манеру разговора не перепутать ни с чьим другим. Засада в том, что управляют самолётами, пролетающими через всю страну, из одного лишь места, из Кабула. Нет, конечно, управляет всеми самолётами не единственный диспетчер, эдакий "а-ля морской котик", а целая группа специалистов, но было бы смешно думать, что у них там какой-то супер центр, с радарами наблюдения, установленными во всех закоулках государства. Ничего подобного, конечно, нет. И это подтверждается тем, что диспетчер просит сообщать время пролёта контрольных точек, высоту и код ответчика, а это значит, что он не видит на экранах своего локатора бортов (во всяком случае, не имеет точной и полной информации о пролетающих).

Вообще в мире немало мест, где руководят американцы, и не обязательно это отсталые страны или зоны с неспокойной обстановкой. Например, в эмиратах Дубай и Шарджа тоже не арабы за пультами.

Связь там крайне отвратительная, да плюс к этому, за 10 минут до входа в зону ответственности Кабула, нужно обязательно связаться с диспетчером и получить подтверждение разрешения на пересечение границы. Самолётов много, частота одна, и каждый пытается докричаться. Вклиниться в радиообмен сложно, базар такой стоит, что московский гвалт в эфире при утреннем прилёте кажется тишиной. Ещё одна проблема в том, что диспетчер элементарно может вас не слышать. Далеко, да и горы. Вот и сидишь как на иголках, и как попугай повторяешь: "Кабул, Кабул Норд Винд 4365 хау дую рид ми?" (А Кабул ни разу и ни "рид ми").

Место входа в Афганистан - AMDAR. Это не город, не аул, а просто географическая точка, на самой границе Узбекистана, рядом с Термезом. Это место, отмеченное на карте координатами.

Ещё задолго до границы, Рамиль, мой второй пилот, начал вызывать Кабул.

Как обычно водится в этих местах, мы его слышим, а он нас нет. Сидим, мониторим, с кем разговаривает Кабул, и пытаемся вычислить, у кого с ним устойчивая связь.

До границы остаётся три минуты, но подтверждения пока у нас нет, да и попросить сообщить о нас не у кого. Это не есть гуд. Пересекать границу без разрешения нежелательно, могут возникнуть серьёзные неприятности. Могут просто развернуть и послать, а бывали случаи в мировой практике, что и сажали принудительно.

Мне пару раз доводилось крутиться возле границ, ожидая, пока проверят разрешение на пролёт. Один раз это было над Чёрным морем, недалеко от Бургаса, и ещё как-то попал в зону ожидания над Румынией. Такое случается, не скажу что часто, но всё же. Так бывает, что иногда, по чьёму-то головотяпству, случайно подают неправильный план полёта, с опечаткой. Нужно, например, послать: "полёт от и до - по трассе W88", а подадут ошибочно "полёт от и до - по трассе V88". Обе эти трассы существуют, но только несколько в разных местах. Или этот же самый план по каким-то причинам просто не доходит до адресата. Причины могут быть разные.

Граница всё ближе. Самарканд нас отпускает, но просит сообщить, когда мы свяжемся с Кабулом. Маджента маршрута на дисплее почти упёрлась в четырёхконечную звёздочку с надписью: AMDAR. Пять миль, четыре, три... Ещё пару секунд, и Афганистан.

Как по мановению волшебной палочки, с сильными помехами, но всё же, в наушниках прозвучал голос диспетчера:

- Норд Винд 4365, Привет парни! Вы опознаны, следуйте на эшелоне 3-7-0 и сообщите расчётное время пролёта KHOLM и DOSHI (на английском это звучит примерно вот так: "NWS 4563, hi guys! You identified, your squawk 5123, continue flight level 3-7-0, and report estimated time of KHOLM & DOSHI").

Американцы особо не заморачиваются с радиообменом, и часто допускают в общении значительные вольности, шутки, но нужно отдать им должное, как только оператор услышит, что экипаж "плавает" или "тупит" в английском, он сразу же повторит команду значительно медленнее, чётче и в строгом соответствии с установленной фразеологией (интересное наблюдение, чаще всего медленно и правильно американцы разговаривают с... англичанами! Вообще, американский и английский английский - это две большие разницы).

Поговорив с Кабулом, возвращаемся на прежний канал и, прощаясь с узбеками, слышим, как идущий в ночи, позади нас, Трансаэро, тоже пытается "достучаться до небес". Минут пять сидим сразу на двух частотах и ждём результатов вызова товарищами Афгана. Это тоже часть этики, быть готовым прийти на помощь коллегам.

Ночь тёмная, безлунная. Начинает подтряхивать. Внизу горы.

Афганистан - одна из самых удивительных и красивых стран. Мало где ещё можно увидеть такое разноцветие и разнообразие. Белоснежные высоченные вершины, и глубокие ущелья с венами рек. Мёртвые бурые пустыни, резко граничащие с яркой, плодородной "зелёнкой", и жёлтый серпантин пастушьих троп, струящийся по перевалам крутых гор. Красиво. Но ночью ничего этого не видно. Лишь крупные города подсвечены жидкими огоньками. Кандагар, Джелалабад, Пешевар, ну и сам Кабул, вот, пожалуй, и все.

Афганистан проплывает под крыльями в непроглядной темноте, оседая в голове тяжёлыми раздумьями.

Летишь и думаешь, ничего-то на этой земле не изменилось со времён Александра Македонского. В этой красивой стране вечная война. С начала древних времён, здесь люди режут и убивают друг друга, сюда всё время кто-то лезет со своим уставом. Тут бывали и англичане и русские. И арабы, и монголы. Да и в современной истории много кто наследил. То революции, то вера или правитель не угодили, то захватчики-оккупанты, то освободительная борьба с неверными. Ну вот чего им не хватает, чтобы жить спокойно и счастливо?

До рассвета ещё далеко, и пока спать не хочется, но это обманчивое состояние. Я очень хорошо знаю, когда начнёт сереть горизонт, начнётся самое трудное время, тогда хоть спички в глаза вставляй! Светать начнёт где-то над Калькуттой, но до неё ещё - как до Пекина на коленках.

Кабул отдаёт нас под управление Лахора и желает хорошего полёта (ну и вам не хворать!)

Впереди Пакистан.

Видимо, не будет мне покоя в этом рейсе. В эфир прорывается хриплый, далёкий доклад вьетнамца с просьбой дать ему более высокий эшелон из-за болтанки. Где-то над югом Пакистана сильные грозы, и борты, кто как может, их обходит. Так, значит, дальше будет снова весело...

Включил радар, покрутил всякие настройки, но далеко, пока ничего не видно. Снова вьетнамец в эфире, теперь просится в сторону отвернуть. Однако что-то насторожило меня в докладе, уж больно голос у этого вьетнамского друга знакомый. Нет, нет, не человек, а что-то другое. Акцент такой... Как бы правильно сказать-то? Ярко выраженный, оксфордско-Рязанский!

- Вьетнам, а что там, совсем тоскливо?

Я его спросил по-русски. Боковым зрением увидел, что Рамиль удивлённо посмотрел на меня и заинтересованно стал улыбаться.

- Да. Тут от самого Дели фронт, и верха не достать, обходим западнее.

В разных компаниях мира работает много наших. Время от времени, слышно русских то в одной, то в другой части планеты. Чаще всего в Юго-восточной Азии. Это всегда приятно.

На подходе к Лахору видим, что по трассе не пройти. Есть дырки на востоке, но туда нельзя, там Гималаи. Над Гималаями не летают. Есть одинокие местные трассы, но и те по краю горного массива, или тупиковые, т.е. ведут к какому-то одному аэропорту, да там и заканчиваются. Летать там нельзя потому, что случись что, и деваться будет просто некуда. Аэродромов нет, ровных площадок тоже, а до ближайшего запасного - часы полёта.

Нужно уходить на юго-запад. Гроза действительно мощная и обширная. Сверкает на всю Ивановскую! (или на всю Пакистановскую?) :-)

Пробираемся по самому краю, вокруг слепящий фейерверк непрекращающихся разрядов. Зрелище завораживает. Входим в зону ответственности Дели. Диспетчер знает о фронте, и даже не спрашивает о намерениях, а сразу отправляет по другому маршруту. В итоге, совсем некстати, крюк в триста вёрст! Делать нечего, прошусь наверх...

Продолжение следует


На границе пустыни. Провинция Кандагар



Аэропорт Кандагар



Недалеко от Кабула



Панджшерское ущелье



Рядом Баграм



Обхожу Грозу.

http://letchikleha.livejournal.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.