Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Исследование: привычка к курению заложена в генах

30.03.2013

Если вы сбились со счета в попытках бросить курить, и вас постоянно обвиняют, что вы не способны это сделать, не отчаивайтесь. Дело может быть вовсе не в силе воли. Ученые пришли к выводу: привычка к курению заложена в генах человека.

В исследовании приняли участие почти тысяча жителей Новой Зеландии в возрасте до 38 лет. Те, кто предрасположен к курению генетически, начинали пробовать табак еще в школе и довольно быстро начинали выкуривать по пачке сигарет в день. К 38 годам они приобретали высокую никотиновую зависимость и имели на своем счету множество безуспешных попыток бросить. Риск после первой же затяжки стать заядлым курильщиком на всю жизнь у таких людей значительно увеличивается.

В ходе наблюдений ученые обнаружили и обратную зависимость. Оказалось, что те, кто позволяют себе по одной-две сигарете в день, или вовсе курят только в выходные, генетически менее склонны к курению.

Специалисты призывают усилить антитабачную политику в отношении молодежи, потому что риск стать заядлым курильщиком в раннем возрасте довольно высок. «От первой сигареты до неспособности бросить курить их отделяет всего один шаг, - отметил автор исследования доктор Дэниел Бельский из Университета Дьюка. - Это позволяет предположить, что на мозг таких людей никотин влияет как-то по-особенному».

Ученые также предположили, что курение во время беременности способно менять структуру ДНК матери и становится причиной наследственных заболеваний, таких как астма.

Раньше считалось, что курение – это приобретенная привычка, которая не имеет ничего общего с наследственностью. Подобные исследования могут пригодиться в будущем для того, чтобы прогнозировать исход той или иной антитабачной терапии.
Оригинал статьи

rt_russian's journal


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.