Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Напрасные взятки: ЮАР не хватает на эксплуатацию Gripen

15 марта 2013
Frans Dely | saabgroup.com
Frans Dely | saabgroup.com
<
Увеличить фото...  

Почти половина южноафриканских истребителей Gripen находится на долгосрочном хранении, признала министр обороны ЮАР в ответ на парламентский запрос. Таким образом, стране не хватает финансов на эксплуатацию этих современных боевых самолетов. «12 из 26 истребителей направлены на долгосрочное хранение» — сообщила вчера, 12 марта, министр обороны.

«Эти самолеты отправлены на склад в рамках планов по их эксплуатации и в соответствии с бюджетными ограничениями ВВС», — заявила леди-министр. В свою очередь автор запроса, депутат от «Демократического альянса» Дэвид Мейнир, резюмировал: «Двенадцать Gripen, видимо, закатаны в вакуумную упаковку на манер мороженных цыплят и заскладированы где-то в ангаре, потому что бюджет на их эксплуатацию обглодан до костей и ВВС не могут использовать свой парк истребителей… Печальные факты: 26 самолетов получено, десяток или даже меньше используются, 12 на хранении, подготовленных пилотов — шесть человек, а в 2013 г. на всю эскадрилью выделено 150 летных часов».

Скандальная информация о судьбе шведских истребителей в ЮАР стала эффектным финальным аккордом грандиозной коррупционной драмы вокруг их закупки. Летом 2011 г.  Saab признала, что при помощи принадлежащего ей и компании BAE Systems СП были сделаны многомиллионные переводы на счета южноафриканской консалтинговой фирмы, хотя и якобы без ведома шведской компании.  24 млн рандов (3,5 млн долл) были переведены на счет компании Hlongwane Consulting Ltd  компанией Sanip Ltd — СП Saab и BAE Systems, созданное с целью выполнения оффсетных обязательств по контракту на поставку ЮАР многофункциональных истребителей Saab в 1999 г. 

Расследования в ЮАР в связи со сделкой по приобретению Gripen привели к серии обвинений в коррупции в адрес высокопоставленных политиков, связанных с правящей партией Африканский Национальный Конгресс. Кроме того, в 2005 г. Шабир Шейх, бывший финансовый советник президента ЮАР Джейкоба Зумы, был приговорен к 15 годам тюрьмы за вымогательство взятки для Зумы от французской оборонной компании Thomson-CSF. Впоследствии он вышел по УДО по причине болезни. Попытки привлечь к ответственности самого Зуму провалились, но вопросы по поводу коррупции при оружейных сделках продолжают осложнять внутриполитическую жизнь страны. В настоящий момент расследование фактов коррупции при закупке самолетов выдохлось как в ЮАР, так и в Швеции и Великобритании, и хотя формально оно еще не закончено, фактически в Швеции вышли сроки давности по таким делам, а в ЮАР большинство членов комиссии отошло от дел либо вот-вот это сделают.

Подготовил Руслан Алиев

Перископ.2

Прим. В. Зыкова. Когда-то давно попадалась статья в одной украинской газете, что истребители Gripen очень хорошо продуманы, и оптимизированы и недороги в эксплуатации как раз для небольших стран (Швеция, Украина, ЮАР...) Видать, не всё так просто...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины