Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Зачем нужны пушки?

14.03.2013

Александр Горбенко 14 марта 2013 10:22:32 

Вспомнилось в тему Никиты Сергеевича. Это к тому, что однобокий подход и ставка на одно «супер-средство», редко бывают верными.

Довольно давно приходилось общаться с одним канадским подданным. Он, естественно, был уверен, что канадские фрегаты типа «Галифакс» - лучшие в мире! Я, тоже естественно, в этом сомневался. В пылу дискуссии мы незаметно перешли к обсуждению гипотетического столкновения в Арктике «Галифаксов» с силами нашего СФ. Я напирал на слабость зенитного (вернее, противоракетного) вооружения «Галифаксов». Ведь способность ЗРК Sea Sparrow бороться с противокорабельными ракетами — сомнительна. Способность АУ Bofors 57-мм с близкой дистанции попасть в скоростную цель (а с дальней не выйдет, поскольку ПКР подходят к цели на сверхмалой высоте) — тоже под большим вопросом. Остается единственная установка ЗАК «Vulcan Phalanx», у которой маловат калибр против наших тяжелых ПКР, да и с залпом она никак не справится. Канадский собеседник не стал спорить, а только сообщил, что Phalanx — это последний рубеж обороны. Он должен только достреливать те ракеты, которые не получится отвести или (!) вывести из строя средствами РЭБ...

Много позже, поделился этой беседой с одним, некогда высоким чином ещё Советского флота. Он слушал мой эмоциональный рассказ со снисходительной улыбкой. А потом сам рассказал, как в его бытность на Балтике, проверяли, как кораблям БФ следует бороться с кораблями противника в условиях массированного применения средств РЭБ с обеих сторон. Результат вышел неожиданным — борьба свелась к артиллерийским дуэлям кораблей!

Я не поверил собеседнику, поскольку припомнил, что примерно в это время, в очередной раз (не первый, и не последний) с кораблей хотели убирать всю артиллерию, кроме зенитной. Зная консервативность флота, и некоторую практику проведения учений, я подмигнув спросил: «а эти учения, часом, не организовали так, чтобы результат вышел нужным?» Заслуженный человек замахал на меня руками и сказал: «Что ты! Мы сами такого не ожидали! Учения проводились в интересах ракетчиков, которые собирались доказать, что справятся с любым противником и отправят корабельную артиллерию на свалку истории!» Такие дела.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.