Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачем нужны пушки?

14 марта 2013

Александр Горбенко 14 марта 2013 10:22:32 

Вспомнилось в тему Никиты Сергеевича. Это к тому, что однобокий подход и ставка на одно «супер-средство», редко бывают верными.

Довольно давно приходилось общаться с одним канадским подданным. Он, естественно, был уверен, что канадские фрегаты типа «Галифакс» - лучшие в мире! Я, тоже естественно, в этом сомневался. В пылу дискуссии мы незаметно перешли к обсуждению гипотетического столкновения в Арктике «Галифаксов» с силами нашего СФ. Я напирал на слабость зенитного (вернее, противоракетного) вооружения «Галифаксов». Ведь способность ЗРК Sea Sparrow бороться с противокорабельными ракетами — сомнительна. Способность АУ Bofors 57-мм с близкой дистанции попасть в скоростную цель (а с дальней не выйдет, поскольку ПКР подходят к цели на сверхмалой высоте) — тоже под большим вопросом. Остается единственная установка ЗАК «Vulcan Phalanx», у которой маловат калибр против наших тяжелых ПКР, да и с залпом она никак не справится. Канадский собеседник не стал спорить, а только сообщил, что Phalanx — это последний рубеж обороны. Он должен только достреливать те ракеты, которые не получится отвести или (!) вывести из строя средствами РЭБ...

Много позже, поделился этой беседой с одним, некогда высоким чином ещё Советского флота. Он слушал мой эмоциональный рассказ со снисходительной улыбкой. А потом сам рассказал, как в его бытность на Балтике, проверяли, как кораблям БФ следует бороться с кораблями противника в условиях массированного применения средств РЭБ с обеих сторон. Результат вышел неожиданным — борьба свелась к артиллерийским дуэлям кораблей!

Я не поверил собеседнику, поскольку припомнил, что примерно в это время, в очередной раз (не первый, и не последний) с кораблей хотели убирать всю артиллерию, кроме зенитной. Зная консервативность флота, и некоторую практику проведения учений, я подмигнув спросил: «а эти учения, часом, не организовали так, чтобы результат вышел нужным?» Заслуженный человек замахал на меня руками и сказал: «Что ты! Мы сами такого не ожидали! Учения проводились в интересах ракетчиков, которые собирались доказать, что справятся с любым противником и отправят корабельную артиллерию на свалку истории!» Такие дела.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины