Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему космонавты не могут плакать в космосе? (ФОТО)

18 января 2013
<
Увеличить фото...  

На самом деле, космонавты, конечно, тоже плачут. Однако, как объяснили специалисты НАСА, в условиях микрогравитации, слезы не текут вниз, как на Земле, а остаются на месте. Они собираются вокруг глазного яблока.

Более того, такие слезы доставляют немало неприятных ощущений.

В мае 2011 года космонавт Эндрю Фьюстел, возможно, первым узнал, что происходит, когда слезятся глаза в космосе.

Во время выхода в открытый космос, Фьюстел почувствовал сильное жжение в глазу. Как оказалось позже, внутрь шлема космонавта попало немного средства от запотевания, что вызвало слезотечение. Ему удалось потереть глаз о губчатое устройство, которое обычно используется для зажатия носа при выравнивании давления, и облегчить свое состояние.

Согласно научному объяснению, слезы не должны вызывать боль. Хотя мы не знаем точно, почему мы плачем, сам слезы имеют смягчающий эффект. Но, как известно, невесомость отрицательно сказывается на зрении человека, что вызвано смещением жидкости к голове. Возможно также, что в космосе возникает сухость глаз, и внезапное попадание жидкости может вызвать жжение.

Как объяснил другой космонавт Рон Паризе, если собирается очень много слез, они выходят из глаз и плавают вокруг. Другими словами вы можете с удовольствием наблюдать за тем, как перед вами проплывают ваши невесомые слезы.

Состояние невесомости

Что такое состояние невесомости? Мы привыкли считать, что космонавты в космосе плавают, действуя вопреки законам гравитации. Потому многие считают, что в космосе нет силы тяжести. На самом деле гравитация существует везде во Вселенной и это самая важная сила, влияющая на все существующее в космосе.

Что же происходит с космонавтом, который находится в невесомости? Более точно это состояние можно было бы назвать свободным падением.

Почему же космонавты не падают на Землю? Тут действует закон ускорения свободного падения. Если космонавт уронит яблоко на космической станции, то все они будут падать: и яблоко, и космонавт, и станция. Только они падают не на Землю, а вокруг нее, так как они ускоряются относительно Земли. Объекты на земной орбите кажутся плавающими, хотя на самом деле они движутся с такой же орбитальной скоростью, что и космический корабль, больше 28 000 км в час.

Жидкость в невесомости

Эксперименты с водой в условиях невесомости на Международной космической станции.

Пить воду в космосе – тоже задача не из простых. Так как вода не вытекает в условиях микрогравитации, всю жидкость из контейнеров пьют через трубочку. Без нее космонавтам пришлось бы "откусывать" небольшие кусочки пузыря плавающей воды.




Как космонавты ходят в туалет? Воду, по понятным причинам, тоже нельзя использовать для слива. Продукты отходов засасываются в специальную воронку со шлангом, а потом выбрасываются в открытый космос.

http://www.theatlantic.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины