Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Новосибирские ученые научились «варить» несовместимые металлы для ракет и самолетов

Источник: "Телеграфистъ"
17.01.2013

Технологию, способную обеспечивать сварку несочетаемых материалов, разработали ученые из Новосибирска – уникальный метод может использоваться в ракетной, авиационной промышленности и при строительстве атомных электростанций.

Технологическая находка принадлежит сотрудникам института теоретической и прикладной механики СО РАН. Суть разработки заключается в том, что специальный лазерный комплекс способен сваривать несочетаемые материалы, например титан и нержавеющую сталь.

«100 лет назад по морям плавали клёпанные корабли. Они изготавливались, потому что заклёпка – это очень прочное соединение. Сегодня все корабли сварены – эту задачу люди решили, технологию такую создали. Но, к сожалению, мы все летаем на самолётах клёпанных. То есть задачу сварных соединений, которая бы обеспечила прочность, необходимую для авиационной промышленности, решить пока не удалось», — отметил заместитель директора по науке института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Оришич.

Новосибирские учёные первыми в мире оказались на пороге большого открытия. Оказалось, что медь под действием лазера соединяет другие металлы на молекулярном уровне.

«Если сварить без нашего ноу-хау, просто титан с нержавейкой, то, как мы видим, образец сразу развалился. Применив материалы специальные (мы перепробовали разные вставки), мы нашли, что медь – самая оптимальная. Она не позволяет сварному соединению разваливаться», — научный сотрудник института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Маликов.

Сейчас полученные образцы проходят последние испытания в научно-исследовательском институте Екатеринбурга. Затем сваренные металлы проверят на прочность в Сибирском НИИ авиации имени Чаплыгина. В успех эксперимента уже поверили специалисты конструкторского бюро Туполева и согласовали с учёными двухлетнюю программу, по ней для авиастроителей будут сваривать элементы корпуса самолётов.

Также технология лазерной сварки могла бы совершить настоящую революцию в строительстве атомных станций. После трагических событий на Фукусиме новая технология сварки металлов заинтересовала японских, а вслед за ними китайских и корейских энергетиков.

«Более качественное будет соединение, более дешёвое, потому что это способ более дешёвый. И в принципе оно будет более устойчивым», — считает главный научный сотрудник института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Черепанов.

Учёные говорят: внедрить новую технологию в российскую промышленность будет нелегко — ко всем ноу-хау сегодня предъявляют самые жёсткие требования. Этот процесс они сравнивают с клиническими испытаниями лекарств, которые иногда затягиваются на десятилетия.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.