Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

F-35 столкнулся с новыми проблемами

14.01.2013
Фото defense.aol.com

Истребитель F-35 компании Lockheed Martin завершил более трети запланированных летных испытаний, но по-прежнему сталкивается с проблемами с нашлемной системой пилота, разработкой программного обеспечения и интеграции вооружения, говорится в докладе Пентагона объемом 18 страниц.

Как сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на агентство Reuters, в прошедшем году количество летных испытаний и специальных тестов бортовых систем превысило запланированный график, но все еще остаются нерешенными прежние проблемы и фиксируются вновь выявленные недостатки. В рамках программы выполнено более 20 тысяч специальных тестов конструкции и оборудования, но нужно выполнить еще около 40 тысяч тестов. 

Lockheed Martin строит три модификации самолета для оснащения военной авиации США и 8 стран-участниц программы – Великобритании, Канады, Италии, Турции, Дании, Нидерландов, Австралии и Норвегии. Пентагон планирует закупить в общей сложности 2443 истребителя этого типа, хотя многие аналитики полагают, что на фоне бюджетных ограничений это количество может быть уменьшено.

Модель F-35A для ВВС достигла контрольных точек меньше чем на 30%, что связано с эксплуатационными ограничениями и проблемами со створками отсека оружия. Проблемы также связаны с системой воздушной дозаправки самолета, что сказалось на испытаниях всех трех моделей истребителя.

Прим. В. Зыкова. А ведь F-35A - самая простая версия истребителя. Что говорить об остальных?

Обшивка самолета,  снижающая его ЭПР, столкнулась с «отшелушиванием» при выполнении высокоскоростных высотных полетов из-за более высоких, чем планировалось, температурных режимов, на которые рассчитывалось покрытие.

В.З. Ну вот... а сколько кричали, что разработали прочное стелс-покрытие, и даже якобы применяют его на старых самолётах. А ведь максимальная скорость F-35 на форсаже - всего лишь 1900 км/час.

Версия F-35B для корпуса морской пехоты летала больше, чем планировалось, но достигла контрольных точек меньше чем на 49% из-за проблем со створками отсека оружия и подъемного вентилятора двигателя при выполнении вертикального режима при посадке. Также были выявлены несколько трещин в нижней части планера, вследствие чего в декабре полеты приостанавливались.

Версия F-35C для палубной авиации ВМС сталкивалась с проблемами по передаче видеоизображений на корабли, также во время одной боевой стрельбы были выявлены серьезные проблемы с системой охлаждения, которые в настоящее время решаются. 

Требуется провести больше работ по защите топливных баков от взрыва, который могут вызвать разряды молний, сообщается, что в настоящее время полеты запрещены на расстоянии 25 км от молниеопасных районов.

 Эти вопросы компания и пентагоновский офис программы F-35 пока не комментировали.

«Военно-промышленный курьер»

Турция отложила покупку первых двух F-35

Турция заявила о намерении отложить размещение заказа на покупку первых двух истребителей F-35 "Лайтнинг-2" из-за имеющихся технических проблем и увеличения стоимости программы.

Тем не менее, ВВС Турции не планируют отказываться от приобретения 100 самолетов данного типа в перспективе.

Как сообщило агентство "Франс Пресс" со ссылкой на заявление Секретариата оборонной промышленности (SSM), из-за текущего состояния программы JSF, а также повышения ее стоимости решено перенести сроки заказа на поставку двух самолетов, размещенного 5 января 2012 года. SSM также отметил, что технические характеристики самолета F-35 в настоящее время не соответствуют требуемому уровню.

Турция является одной из стран-партнеров программы разработки F-35 с 1999 года. Другими участниками проекта являются Великобритания, Канада, Италия, Нидерланды, Австралия, Норвегия и Дания.

В 2011 году министр обороны Турции Веджди Генюль заявил, что для ВВС Турции могут быть приобретены до 116 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 "Лайтнинг-2" (100 самолетов F-35A в варианте с обычным взлетом и посадкой  с опционом на дополнительную поставку еще 16 ед.).

Как уже сообщал ЦАМТО, официально Турция объявила о решении приобрести истребители пятого поколения F-35 "Лайтнинг-2" в прошлом году. На состоявшемся под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 5 января 2012 года заседании Исполнительного комитета оборонной промышленности SSM был уполномочен провести переговоры о закупке самолетов. Ожидалось, что в течение года с "Локхид Мартин", являющейся основным подрядчиком программы, будет подписан официальный контракт, что позволило бы получить первые истребители в 2015 году.

Однако на протяжении последнего года в прессу просачивались сообщения о проблемах в ходе переговоров, связанных с передачей технологий. В частности, турецкой стороне было отказано в получении исходных текстов программ и удаленных кодов доступа для самолетов, стоимость которых оценивается в 16 млрд дол.

Кроме того, в настоящее время программа разработки новейшего малозаметного истребителя пятого поколения серьезно отстала от графика из-за различных технических проблем. Стоимость проекта превысила первоначально запланированную более чем на 50%. Это побудило ряд стран отказаться от закупки, переоценить ее условия или изменить сроки поставки.

ЦАМТО

Ещё в тему:

Истребители. Пятое поколение. F-35

Опять F-35. Ниасилили...

Самолет, который съел Пентагон ("Foreign Policy", США)

Американская «молния»: состояние и перспективы F-35

Крылья коротки

ПАК ФА заставит американцев изменить программу развития тактической авиации

Вместо покупки F-35, канадцы предложили реанимировать забытую программу собственного истребителя 1959 года

Как убедить партнеров купить F-35

Сенат США усомнился в качестве истребителя F-35

Парламент Нидерландов проголосовал за выход страны из программы F-35

Истребитель F-35 нарушит статут 1983 года

Австралия может отказаться от покупки самолетов F-35; они полностью проиграли симуляцию воздушного боя против истребителей "Су"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.