Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Вместо покупки F-35, канадцы предложили реанимировать забытую программу собственного истребителя 1959 года

12.09.2012
CF-105 Avro Arrow

Источник перевод для mixednews – molten

Канадская компания планирует вернуться в прошлое, чтобы помочь ВВС Канады летать в будущем.

Документы, полученные программой “The West Block” канадской Global News, указывают на то, что в качестве альтернативы покупке стелс-истребителей F-35, было предложено обновление отправленного на свалку истории CF-105 Avro Arrow.

Одним из сторонников проекта является отставной генерал-майор Льюис Маккензи.

Перехватчик Arrow был передовым всепогодным сверхзвуковым реактивным самолётом, разработанным в 1950 годах, но проект был отправлен на свалку ещё до того, как был построен хотя бы один самолёт (по данным Wikipedia, было построено 5 готовых самолётов; прим. mixednews.ru).

Маккензи рассказал «The West Block», что базовая конструкция и платформа самолёта до сих пор превосходит любой существующий истребитель, и он был бы идеальным для нужд Канады.

«Это штурмовик. Он создан для атаки наземных целей, и его скрытность наиболее эффективна против РЛС ближнего действия, защищающих наземные цели», говорит Маккензи.

План создания обновленного истребителя Arrow Канадой вместо покупки флота F-35-х изначально был предложен в 2010 году консерваторам Харпера компанией под названием Bourdeau Industries, у которой есть представительства в Британии и Канаде.

Обновлённое в 2012 году предложение предполагает, что самолёт мог бы летать на 20 тысяч футов (~7км; прим.) выше, чем F-35, набирать высоту в два раза быстрее и стоить меньше.

Например, в предложении говорится, что общая стоимость программы Arrow составила бы $11.73 миллиарда, тогда как программа покупки F-35 должна обойтись в $16 миллиардов.

Эти цифры оспариваются Генеральным аудитором и парламентским представителем по контролю за бюджетом, которые говорят, что итоговая стоимость программы F-35 может превысить $25 миллиардов.

Но в июне правительство отвергло этот план, заявив, что он отнимет слишком много времени и средств, и что самолёт не отвечает требуемым техническим характеристикам.

«К сожалению, предложенный план не является жизнеспособным вариантом для канадского истребителя следующего поколения», говорится в письме от Джулиана Фантино, бывшего тогда замминистра Канады по делам национальной обороны.

Между тем, планы в отношении F-35 продолжают изучаться.

Прошлой весной Генеральный аудитор обвинил министерство национальной обороны в сокрытии $10 миллиардов дополнительной стоимости на истребитель.

На прошлой неделе правительство объявило о найме аудиторской фирмы KPMG, чтобы та несколько «пообтесала» стоимость программы.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.